Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

30Гайморит – это воспаление воздухоносных пазух, расположенных в толще верхней челюсти. Их ещё называют верхнечелюстными или гайморовыми пазухами. Заболевание склонно к хроническому течению и осложнениям. Некоторые осложнения хронического гайморита могут быть фатальными. Большое число людей неправильно подходит к процессу лечения гайморита. Ещё больше – вовсе не занимаются лечением или даже не подозревают о своей проблеме. Каждый должен знать о методах лечения, с помощью которых можно забыть об этой болезни навсегда.

1
Для чего нужны гайморовы пазухи

  • Обработка воздуха. Атмосферный воздух перед тем как попасть в лёгкие, должен быть очищен, согрет и увлажнён. Этим занимается слизистая оболочка носовых ходов. Но её площади недостаточно для обработки всего объёма вдыхаемого воздуха. На помощь приходит дополнительная площадь слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.
  • Резонанс звуковых волн. Звуки берут своё начало от голосовых связок, которые приводят в движение выдыхаемый воздух. Последующее образование звуков происходит в ротовой полости при помощи мягкого нёба, языка, зубов и губ. Но это ещё не все компоненты. Усиление звука и приобретение им особых оттенков происходит в гайморовых пазухах.
  • Ещё одна функция воздухоносных пазух – это уменьшение веса костей черепа, при сохранении их прочности и формы. Кроме верхнечелюстных пазух, существуют ещё лобные, этмоидальные и непарная клиновидная пазуха. Они выполняют те же функции, но в меньшей мере.

2
Причины возникновения гайморита

  • Одонтогенный гайморит. Возникает при распространении инфекции от кариозных зубов. Чаще всего инфекцию передают верхние клыки, что связано с близким расположением их корней к пазухам верхней челюсти.
  • Гайморит при хроническом насморке. Слизь, образующаяся в гайморовых пазухах, выводится через узкие протоки в полость носа. При насморке происходит отёк слизистой оболочки носовых ходов, что перекрывает устья этих проток. Слизь накапливается в пазухах и происходит воспаление. При длительном воспалительном процессе в пазухах образуется гной, который тоже не может покинут их пределы и приводит к усугублению болезни.
  • Гайморит может быть вызван различными бактериями, вирусами или грибами. Все эти патогены могут проникать в пазухи с воздухом, кровью, лимфой или при травме. При переохлаждении или угнетении иммунитета могут активизироваться микроорганизмы, которые уже находятся в пазухах, но раньше не могли размножаться.

3
Основные осложнения хронического гайморита

  • Самое грозное осложнение гайморита – гнойное расплавление костей черепа. Это может происходить при длительной задержке гноя в пазухах. Гной – это разрушенные лейкоциты, в которых было много ферментов для уничтожения микроорганизмов. Поэтому гной способен разрушать здоровые ткани организма хозяина. При расплавлении задних отделов верхнечелюстных пазух, гной может переместиться в черепную коробку и вызвать менингит или менингоэнцефалит.
  • При длительном отёке слизистой оболочки пазух, перекрываются протоки различных желёз. Это приводит к накоплению слизи в перекрытой железе, которая может увеличиваться до размеров пазухи. Такие кисты давят на здоровую часть слизистой оболочки и вызывают болевые ощущения.

4
Лечение хронического гайморита

  • При одонтогенном гайморите проводится санация кариозных зубов. Иногда проводят их экстракцию и установку протезов.
  • При хроническом насморке используйте сосудосуживающие назальные капли, которые снимут отёк слизистой носа и откроют протоки гайморовых пазух.
  • При гнойном гайморите часто используется прокол пазухи для эвакуации гноя. Это не самый лучший метод лечения, учитывая постоянные рецидивы гайморита.
  • Самым перспективным методом является хирургическое образование дополнительного широкого канала для оттока жидкости с пазух. Гной и слизь с лёгкостью выходят через этот канал и не вызывают застоя с воспалением.


Теперь вы знаете о причинах гайморита и осложнениях, которые могут возникнуть при отсутствии лечения. Не откладывайте поход к врачу в долгий ящик, ведь можно справиться с проблемой раз и навсегда.

Инга 17/03/2019 в 8:26

Хронический гайморит у меня уже на протяжении нескольких лет. . Народные средства для меня это как вспомогательный вариант или вернее даже профилактика. Недавно началось обострение.Попробовала новинку ОРВИС-Рино 100% натуральные таблетки.Помогли справиться с отечностью и избавили от выделения слизи за несколько дней.Раньше пользовалась аналогичными, производства Германии.Но за последнее время их цена увеличилась в разы и мне пришлось искать аналогичное по составу. Нравится ,что лекарство натуральное ,без химии и дает хороший результат при лечении.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть