Как выбрать пускатель

Как выбрать пускатель

Электромагнитный пускатель или контактор – это электрический аппарат, предназначенный для дистанционного управления силовыми нагрузками, электродвигателями и защиты их от токовых перегрузок. Состоит из теплового реле защиты, кнопок управления, сигнальных ламп. По назначению, степени защиты, уровню контролируемого тока различают несколько видов пускателей. На какие факторы нужно обращать внимание при выборе пускателей?

1
Определитесь с выбором производителя. В основном спросом пользуются пускатели КМИ, ПМЛ, КТИ. Существенных различий между ними нет, так как все пускатели взаимозаменяемы.

2
Выбираем номинальный ток пускателя – это то максимальное значение тока, которое проходит через контакты пускателя. Бывают: 16А, 25А, 40А, 63А. Существуют устройства и с большей величиной, но они применяются крайне редко. Чем большее значение имеет пускатель, тем габариты у него больше.

3
Степень защиты электромагнитного пускателя зависит от условий его эксплуатации. При установке его на щит степень защиты будет IP00, то есть нулевой. В производственных помещениях применяют устройство с защитой IP54, а для бытовых условий – IP40.

4
При выборе рабочего напряжения катушки нужно учитывать соответствие напряжения цепей управления. 24 В, 110 В, 220 В, 380 В, DC 24 В – это стандартные значения напряжения. Для бытовых нужд выбирают в основном нереверсный пускатель на 230В.

5
Если пускатель устанавливается внутри щитка, то можно выбрать устройство без сигнальной лампы и кнопок. При необходимости их получится установить на дверке. Электромагнитный пускатель, установленный вне щита, имеет встроенные в корпус кнопки.

Для дополнительной защиты двигателя может использоваться тепловое реле. Но при установке пускателя нужно иметь в виду, что дополнительное устройство увеличивает его габаритные размеры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть