Когда пересаживать пионы

Когда пересаживать пионы

Пионы – очень красивые цветы, которые приманивают взгляд многих. Но и они, как и многие цветы, нуждаются в уходе и пересаживании. Как правильно их пересадить мы постараемся вам рассказать.

Неприхотливое растение нуждается в омоложении. При этом необходимо правильно подобрать время для пересадки растения, ведь если сделать это с ошибками, то можно навсегда потерять свой пышный куст.

1
Когда пересаживают пионы?

  • Самое хорошее время для пересадки – начало осени, но если этого не получилось, то можно и в начале весны. Осенняя пересадка поможет пиону пережить  безболезненно эту процедуру и даст возможность на следующий год зацвести растению. За зиму корень пиона прирастется к почве и после схода снега начнет быстро прорастать.
  • Пересаживание весной чревато болезнью куста пиона на протяжении всего лета, цветы на нем не появятся, разделять корневища не рекомендуется. Пересадка весной оправдана только в том случае, если пиону угрожает опасность или нужна освобождаемая площадь.
  • В жару, весной и летом, пересадка растений категорически запрещена. Всасывающие корешки, как правило, появляются в конце августа, в это время еще не появились, но проклюнулись хрупкие почки, которые на будущий год дадут побеги и потянут сок из растения. Корешки не смогут полноценно питаться, а почки потянут из него всю силу.

2
Правильное пересаживание пионов

  • При пересадке пионов главное – не повредить корневище. Первым делом готовим яму, диаметр в пределах 50 см, расстояние между растениями выдерживаем примерно 1 м. Перед посадкой яму поливаем обильно водой, смягчая почву, и при этом, даем ей осесть.
  • Необходимо почву перед посадкой подготовить. В яму добавляем торф, песок, перегной в равных частях, добавляем немного мочевины, двойного суперфосфата, купороса и все это перемешиваем с землей.
  • Срезаем стебель, оставляя примерно до 20 см от земли. Подземную часть очень быстро можно повредить, чтоб этого не случилось, нужно знать несколько нехитрых приемов. Лопата вам здесь не помощник, с ее помощью вы просто погубите корни. Желательно воспользоваться вилами. Первоначально обкапайте куст на большом расстоянии от самого растения. Потом аккуратно извлеките корневище. Если присутствуют следы гниения корневища, то их следует обрезать и обработать марганцовкой.
  • Весной же корневища не моют и не обеззараживают, также их нельзя разделять. Осенние корни можно разделить на два и более отдельных растений.
  • Не все пионы годны для размножения, подходят те, у которых почек больше шести. На каждом отделенном кусте должно быть не  менее трех почек. Каждый пересаживаемый куст кладут в яму, стараясь, чтоб почки были на глубине в пределах 5 см от почвы. Иначе, есть вероятность, что зимой растение вымерзнет или не зацветет весной.
  • Засыпаем землей посаженный куст, прижимаем руками, еще раз обильно поливаем водой и ждем, когда растение приживется и порадует нас красивыми цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть