Когда вносить удобрения в почву

Когда вносить удобрения в почву

Удобрение почвы – залог богатого урожая на много лет вперед. Любая земля со временем истощается, поэтому требует заботы и ухода, как живое существо.

1
Зависимость между почвой и удобрениями

Тип удобрений, время и способ их внесения напрямую зависят от типа земли, длительности ее эксплуатации, а также культур, которые произрастали на участке сезоном ранее. К примеру, если почва тяжелая, удобрения с азотом вносят в огород весной, а все остальные – осенью, во время перекопки. Чтобы легкие почвы не отдали все полезные вещества глубоким слоям (или те не были вымыты), их удобряют весной.  Жидкие или “зеленые” удобрения, которые дачники часто делают сами, можно вносить понемногу с каждым поливом, с аккуратностью минуя нежные зеленые листья культур. Не следует забывать про внекорневые подкормки, особенно эффективные для кустарников и садовых деревьев. Такие опрыскивания совершают ранним утром или поздним вечером, но не при ярком солнце.

2
Подкормка почвы азотом

Удобрения с богатым содержанием азота вносят под растения в первой половине лета. Это позволяет культурам быстро нарастить зеленую массу и дать более мощный урожай. А вот с начала августа лучше прекратить данную процедуру. Иначе многолетники не успеют подготовиться к зимовке, затянув свой цикл “бодрствования” до глубоких холодов. С другой стороны, позднее (например в октябре) удобрение молодых плодовых деревьев навозом, пометом или коровяком простимулирует образование сильной корневой системы. В результате, вносить азотные удобрения можно 4 раза в год, по следующей схеме:

  • в начале высадки, для набора зеленой массы;
  • в июне, после опадения пустых завязей;
  • в июле, для закладки плодовых почек на будущий год;
  • после опадания листьев, для наращивания корешков.

3
Внесение компоста в почву

Перегною требуется довольно долгое время для того, чтобы превратиться в полноценную питательную подкормку. Поэтому многие хозяева предпочитают вносить его в землю пораньше. А именно – осенью, чтобы компост успел дополнительно разложиться и питать землю более долгое время. Готовый перегной также выгодно выкладывать ранней весной, за полтора-два месяца до высадки первых побегов. Чтобы не допустить высыхания, перегной вводят на глубину 10-15 см, накрывая сверху слоем мульчи. Осенью предпочтительней вносить неспелый компост в глинистые и песчаные земли, из расчета 5 кг. вещества на метр квадратный огорода. Готовое удобрение расходуют более бережно – около горсти на лунку, в зависимости от вида растения.

4
Другие виды удобрений для почвы

Перечислить все виды удобрений с их особенностями в одной статье просто невозможно. Поэтому мы быстро коснемся самых важных:

  • торф можно вносить в любое время года, даже поверх снега, мешая его с известью;
  • водорастворимые фосфорные удобрения укладывают под любые культуры и почвы, полурастворимые – на кислой земле, труднорастворимые – на выщелоченных и деградировавших черноземах;
  • осенью фосфор вносится для культур раннего посева;
  • следует различать эффективные соединения калия: хлористый калий подойдет для кислых почв и областей с мощными осадками, сульфат калия – для теплиц;
  • наиболее полезными являются комплексные удобрения, например калийная селитра, аммофос, нитроаммофоска, кристаллин и так далее.

Внимательно относитесь к дозировке удобрений, пристально наблюдая за состоянием растений и почвы. Превышение рекомендуемого специалистами количества питательных веществ негативно скажется на количестве и качестве урожая, а также вашем здоровье и благополучии растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть