Как звери учат своих детенышей охотиться

Как звери учат своих детенышей охотиться

Независимо от того, какое животное перед нами – гепард, волк, сурикат или медведь – важнейшей его функцией является продолжение рода и и воспитание малышей. Хищникам же обязательно нужно научить детенышей всем нюансам искусства охоты. Методы воспитания могут показаться несколько жесткими и не совсем понятными для нас. Но многочисленная популяция того или иного вида перечеркивает все сомнения в правильности стратегии выживания животных.

1
Как гепарды учат своих детенышей охотиться: ешь, если поймаешь

Эти представители семейства кошачьих привыкли использовать довольно радикальные методы обучения. Самка не убивает добычу, а только ранит ее с целью максимально ослабить. Принеся животное к своим детям, она отпускает его. Голодные малыши пытаются поймать жертву. А если это не удастся, то остаются голодными. И на следующий раз будут еще более агрессивные и настойчивые. Жестко, но эффективно.

2
Как волки учат своих детенышей охотиться: все начинается с мышки

Волчица для детей, которым еще не исполнилось года, с охоты приносит маленькую добычу. Сначала это живая мышка, затем и небольшой суслик. Небольшая, но поучительная игрушка для маленьких хищников.
Когда волчата уже достаточно окрепли, их берут на охоту. Но пока не как активных участников, а в качестве наблюдателей. Молодняк имеет возможность поучиться у опытных взрослых искусству выслеживания добычи, погони и нападения. Постепенно волчата овладевают всеми тонкостями охоты и превращаются в настоящих хищников. Теперь уже они – это учителя и примеры подражания для потомства.

3
Как сурикаты учат своих детенышей охотиться: охотимся вместе

Когда родители замечают, что дети уже возмужали, то берут их с собой на охоту. Сначала, как и у волков, обучение проходит в виде своеобразной экскурсии. Взрослые ловят добычу и мертвую ее передают потомкам. Проходит немного времени и детям дают еще живое насекомое, а затем и грызуна или птенца. Добыча сурикатов зачастую не может нанести такой существенный вред малышам, как, например, жертвы волков или гепардов. Поэтому основной процесс обучения проходит непосредственно на охоте бок о бок с родителями. Тогда и формируются навыки, которые сурикат будет использовать на протяжении всей жизни.

4
Как тюлени учат своих детенышей охотиться

Тюлени бросают на произвол судьбы детей в первые дни их жизни. Конечно, у малышей есть толстый слой жира, защищающий от холода и помогающий выдержать холод. Некоторые мамы заботятся о потомстве немного дольше. Но и они рано или поздно пойдут на охоту и оставят ребенка. Для молодого тюленя очень быстро наступает самый трудный этап в жизни. Но благодаря сильным врожденным инстинктам он сможет научиться охотиться самостоятельно.

Методы обучения охоте во многом отличаются у разных видов. Но есть веская общая черта: каждый хищник хочет, чтобы его потомок смог выжить и продолжить род.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть