Как правильно пользоваться носом

Как правильно пользоваться носом

Нос – орган нашего организма, роль которого часто недооценивают. Он выполняет множество функций и большинство людей не умеет ими пользоваться. В этой статье вы узнаете основные правила поведения с вашим носом.

1
Зачем нам нос

Абсолютно все органы и части нашего тела имеют своё предназначение. В нашем организме нет ничего лишнего, все находится на своём месте. Даже брови созданы для предотвращения попадания капель пота в глаза. Вот и нос имеет свою задачу, которая многогранна и сложна. Главная – это транзит воздуха. Мы, конечно, можем дышать и ртом, но непросто же так мы имеем этот орган. Воздух, проходя через носовые ходы, образует турбулентное движение, которое прижимает его к слизистой оболочке. Контактируя со слизистой, воздух согревается, увлажняется и очищается от чужеродных объектов. Без этого, холодный, сухой и грязный воздух попадал бы прямиком в лёгкие, повреждая их и пагубно влияя на весь организм.

Обоняние – это ещё одна его функция, которая не уступает первой по значимости. Рецепторы анализатора запахов находятся в глубине верхнего носового хода. Занимают они не более одного квадратного сантиметра, но отправляют в мозг тонны полезной информации. Обрабатываясь, она даёт нам субъективное представление об аромате утреннего кофе, духах любимой девушки, о тонких нотках старого вина.

2
Почему нельзя дышать ртом

Всем в детстве говорили дышать носом. И правильно делал тот, кто слушался. Если не использовать нос в акте дыхания, можно навредить себе не только грязным и холодным воздухом. Если ребёнок постоянно дышит через рот, его зубы не смыкаются. Это может привести к формированию неправильного прикуса, что выльется в кривые зубы.

В организме все органы должны регулярно работать. Если этого не происходит, они атрофируются или замещаются чем-то другим. Не пользуясь носом, мы провоцируем разрастание лимфоидной ткани в его глубине. Эта ткань широко известна всем как аденоида. Она перекрывает собою задние носовые отверстия, что затрудняет прохождение через них воздуха и слизи. Таких детей очень легко заметить. Ходят они с постоянно открытым ртом и забитым носом.

3
Как правильно и быстро остановить носовое кровотечение

При развитии носового кровотечения, все мы используем одинаковый алгоритм действий. Ложимся или запрокидываем голову, а потом ещё и пихаем в ноздри всякую гадость. Такие действия являются совершенно нелепыми.

Примерно на один сантиметр углубившись в ноздри, располагается богатый на сосуды участок. Именно там лопаются сосуды при повышении артериального давления. Запрокинув голову назад, мы направляем поток крови прямиком в желудок. Там она разлагается и выделяет вредные вещества. А напихав в нос ваты, мы повторно травмируем кровоточащую зону.

При кровотечении нужно наклонить голову вперёд, при этом кровь не будет затекать в пищевод. Дальше, большим и указательным пальцами прижимаются ноздри. Это механически остановит поток крови и избавит слизистую от ненужных травм.
Как-остановить-кровотечение-из-носа
Используя такие простые правила, можно сохранить себе свободное дыхание, здоровье и красивую улыбку. Дышите носом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть