Как освободить оперативную память

Как освободить оперативную память

Современные ПК требуют все больше оперативной памяти для работы с лучшей производительностью. Иногда для хорошей работы достаточно и 2 Гб ОЗУ, а порой не хватает и 4, если компьютер плохо настроен или нет доступа для использования всего объема памяти. Есть несколько простых способов увеличить свободную оперативную память и больше не тратить нервы и время в ожидании нормальной работы программ.

1
Управление самопроизвольным запуском программ. Начните освобождение оперативной памяти с большего контроля над своими программами. Тем более, с теми, которые сами запускаются. Запустите MsConfig.exe, откройте вкладку автозагрузка и посмотрите, какие программы запускаются при включении компьютера. Если вам что-то не нужно, то удалите эти программы или измените настройки так, чтобы они не включались при запуске Windows. Очень много места могут занимать различные дополнения для браузеров и даже пакет Microsoft Office.

Конфигурация системы (3)

2
Отключение ненужных сервисов. Для ускорения работы Windows многие рекомендуют отключить некоторые его сервисы. В большинстве случаев это не дает больших результатов. Исключением является Windows Defender. Он занимает порядка 20 Мб оперативки или даже больше, если вы оставите работать его в фоновом режиме. Если у вас установлен дополнительный антивирус, вы можете со спокойной совестью отключить Defender. Для этого в строке поиска в “Пуске” наберите слово “Защитник” и откройте программу. В меню дефендера выберите “Программы” – “Параметры” – “Администратор”, снимите птичку в пункте “Использовать эту программу”. Тем самым вы сможете освободить достаточное количество памяти.

Защитник windowsЗащитник windows (1)

3
Снизьте требования к оборудованию. Если ваш компьютер имеет оперативку 4 Гб, вы, скорее всего, можете использовать только 3-3,5 Гб из них. Остальное пространство BIOS использует для сетевой карты, видеоадаптера и другого. Чтобы увидеть, сколько памяти выделено для аппаратных устройств, запустите диспетчер устройств, для этого нажмите кнопку “Пуск” и введите команду “devmgmt.msc”. Во вкладке “Вид” выберите “Ресурсы по типу” и разверните вкладку “Память”, там можно посмотреть, на какие устройства выделяется память. Вероятней всего, самую большую часть занимает видеокарта. Изучите, что больше всего задействует BIOS. Если вы не используете все свойства видеокарты, то некоторые из них можно отключить, например: интегрированный звук, встроенную графику, неиспользуемые сетевые адаптеры и так далее. Все это поможет несколько разгрузить оперативную память.

Диспетчер устройств

4
Минимизируйте приложения. Встречаются такие пользователи, которые запускают множество игр и программ, а после не выключают их, а просто сворачивают окна и запускают следующую. А затем пребывают в искреннем удивлении от плохой и медленной работы компьютера. Выключайте те программы, которые уже не используете. Свернутые окна программ продолжают работать и занимать оперативную память. Их выключением можно добиться высвобождения памяти для действительно нужных в данный момент приложений.

5
Следите за своим ПК. Используйте программы, которые могут своевременно следить не только за оперативной памятью, но и за пространством на жестком диске. Например, установите программу CCleaner, она имеет много возможностей, в том числе исправление ошибок в работе реестра, управление автозапуском, очистку диска и другие.

Все эти шаги позволят вам эффективнее и рациональней использовать имеющуюся оперативную память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть