Киста на корне зуба, как избавиться

Киста на корне зуба, как избавиться

Киста зуба – капсула, воспалительного характера, образующаяся на корне зуба и представляющая собой фиброзную оболочку, заполненную воспалительным экссудатом (гноем). Давайте более детально узнаем об этом заболевании, чтобы иметь представление, как от него избавиться.

1
Симптомы кисты зуба

Для развития этого новообразования свойственно бессимптомное течение, и зачастую на ранних периодах формирования кисты, выявить ее удается при случайном посещении стоматолога, связанном вовсе не с данным проблемным зубом. Киста зуба с точностью диагностируется на рентгенологическом снимке, где можно четко выделить ее границы. Выявить себя киста может едва заметными неспецифическими проявлениями, такими как болезненность при надавливании на десну в области больного зуба или легким дискомфортом при накусывании на него.

Для поздней стадии развития этого заболевания характерно появление основных определяющих симптомов:

  • Постоянная ноющая боль в зубе, причиной появления которой может стать даже легкая нагрузка на него. Боль с течением времени усиливается и практически не снимается анальгетиками.
  • Мягкие ткани (десна) в области больного зуба гиперемированы, отечны, болезненны при пальпации.
  • Частые головные боли при формировании кисты на верхней челюсти, когда в патологический процесс происходит вовлечение гайморовой пазухи.
  • Повышение температуры тела и связанное с этим общее недомогание.
  • Образование свищевого хода, который связывает полость рта и очаг воспаления в костной ткани.

2
Причины возникновения кисты зуба

Выделяют несколько основных источников образования кисты зуба, к ним относятся:

  1. травмы зубов;
  2. некачественное оказание стоматологической помощи, когда происходит инфицирование корневого канала зуба;
  3. пониженный иммунитет;
  4. хронические заболевания зубов и пародонта (кариес, пародонтит, периодонтит, пульпит);
  5. плохое протезирование, когда под коронками возникают воспалительные процессы;
  6. осложненное прорезывание зубов;
  7. хронические, не леченые заболевания носоглотки.

3
Виды кисты зуба

Разновидность кисты зуба определяется причиной ее возникновения и местом локализации. Существует несколько видов:

  • киста зуба мудрости, прорезывающегося зуба или переднего зуба;
  • новообразование, обнаруживающееся в гайморовой пазухе;
  • развитие кисты в результате инфицирования кости после удаления зуба;
  • новообразование, развивающееся на фоне хронического периодонтита;
  • инфицирование зубного зачатка и появление вследствие этого фолликулярной кисты.

4
Методы лечения кисты зуба

Существует терапевтический способ удаления новообразования, для которого характерно щадящее течение лечения. Отрицательным моментом при выборе данного метода будут частые случаи рецидивов. Лечение заключается в удалении старой пломбы в зубе, разработке и распломбировке каналов, откачке через полученный доступ гноя и введения костеобразующих препаратов. Для оценки проведенного лечения вам будет рекомендовано посещение врача через несколько месяцев.

Киста

Прогрессивным и современным методом лечения новообразований зубов является лазерное воздействие на место опухоли. Удаление кисты происходит без каких-либо сложностей и проявления болевых ощущений. Врач раскрывает зуб, расширяет каналы, вводит лазер в полученный доступ, удаляет кисту и обеззараживает область воспаления. К плюсам данного лечения относится полное отсутствие осложнений и хорошее обеззараживание не только пораженных тканей, но соседних, прилегающих к патологической области.

Хирургическое вмешательство является самым травматичным, но имеющим впоследствии стопроцентно отличные результаты способом. Перед проведением операции происходит раскрытие зуба, распломбировка корневых каналов, обработка и заполнение их специальным пломбировочным материалом. Под местной анестезией, в области верхушки канала выполняется надрез мягких тканей, для доступа к кости. Специальным инструментом, через проделанный доступ в кости, полностью извлекается киста и пораженный апекс (верхушка) корня зуба. Образовавшаяся полость заполняется восстанавливающими кость препаратами. После разрез ушивается, врачом даются рекомендации по дальнейшему восстановлению. Плюсом данного лечения является его доступность, чего нельзя сказать о лазерном вмешательстве.

Рисунок1

Вовремя не обнаруженная и не леченая киста может привести к появлению плачевных последствий (серьезные хронические заболевания, заражение крови, потеря зуба, который можно было бы сохранить). При подозрении на возникновение данного заболевания незамедлительно обратитесь за стоматологической помощью. Не пытайтесь избавиться от новообразования, используя народные методы, так как киста зуба – это серьезная проблема, требующая врачебного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть