Как полоскать зубы содой

Как полоскать зубы содой

При появлении острой зубной боли не всегда получается сразу же обратиться к специалисту, и нам приходится вспоминать о всех подручных средствах, способных устранить болевой синдром. Одной из самых популярных является сода, поскольку имеется на кухне у каждой хозяйки. Обычный гидрокарбонат натрия имеет множество лечебных функций, о которых мы даже не задумывались. Но перед полосканием зубов содой обязательно нужно узнать, как правильно это сделать, чтобы не навредить зубной эмали. Рассмотрим детальнее все особенности вещества.

1
Главные свойства соды для зубов

Сода применяется не только в пищевой сфере, она еще служит хорошим лечащим средством. Полезные свойства щелочного порошка для зубов можно выразить в следующих пунктах:

  • антибактериальное действие;
  • в щелочной среде подавляются все опасные для зубов микроорганизмы;
  • профилактика кариеса;
  • отбеливающий эффект;
  • удаление загрязнений с зубной эмали.

Важная заслуга соды – в её мягком и щадящем действии для поверхности зубов, однако не следует злоупотреблять средством, чтобы не получить повреждение зубного тела.

2
Стандартная процедура полоскания зубов содой

Для приготовления самого простого содового раствора нужно использовать следующий алгоритм:

  1. Стакан воды наливаем в подходящую для огня ёмкость и кипятим пять-шесть минут.
  2. Переливаем кипяток в обычную кружку для чая и даём остыть до сорока градусов.
  3. Добавляем одну чайную ложку соды.
  4. Перемешиваем раствор до полного растворения частиц.
  5. Раствору даём постоять пять минут, и после этого можно считать его готовым.

Полоскать рот этим раствором рекомендуется по одной-две минуты после каждого приема пищи. Пропорции щелочного порошка превышать нельзя. Проводить процедуру необходимо не меньше недели.

Пить-воду

3
Рецепты для более эффективного использования соды

Помимо классической процедуры, раствор из соды можно комбинировать с другими ингредиентами для улучшения качества очистки зубов и максимального обезболивающего действия.

Сода с солью

В стакан с тёплой кипяченой водой насыпаем чайную ложку соды и столько же поваренной соли. Добавляем пару капель масла эвкалипта – и раствор готов. Сода с солью создает отличную дезинфекцию ротовой области, а эвкалипт производит успокаивающее действие. Заменить воду разрешается ромашковым или зверобойным настоем.

Сода с йодом

Для приготовления содового раствора с йодом возьмём также стакан тёплой воды и размешаем в нём чайную ложку соды. Количество йода в растворе может быть разное. Если у корней зубов мы нередко наблюдаем кровь, то увеличиваем количество капель йода до десяти. Для профилактики будет достаточно развести две-три капли вещества. Данная жидкость обладает заживляющим и восстанавливающим свойством.

Сода и шалфей

Основная функция этого раствора – снятие зубной боли, он также снимает острые респираторные и вирусные заболевания. Используем один стакан настоя шалфея. Разведем в нем половину чайной ложки соды и пять капель йода. Если стабильно выполнять процедуру полоскания этим средством два раза в день, то можно избавиться от ангины.

Оказывается, использовать соду для полоскания зубов достаточно просто. Важно понимать, что несмотря на натуральность средства, сода является щёлочью, и длительный контакт зубов с едким веществом может испортить зубную эмаль. Поэтому используем вещество строго по инструкции и обязательно придерживаемся всех вышеперечисленных рекомендаций.

Настя 11/02/2021 в 18:29

Я не вижу особого смысла в полоскани зубов содой….как это может укрепить зубы? Думаю, что никак. Если речь идет об укреплении зубов и костей, лучше кальция ничего нет и быть не может. Сама принимаю кальций хелат от Эвалар. У него дозировка хорошая и усваиваемость тоже. Проблем с зубами уже давно нет, что не может не радовать.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть