Кровоточат десна, что делать

Кровоточат десна, что делать

Природа так устроила наш организм, что он обязательно сообщает нам о любой своей «неполадке». Только вид сообщения выбирает разный: на одни мы реагируем мгновенно, а другие можем игнорировать годами, к примеру, кровоточивость десен. Однако правильно ли это, чем грозит такое состояние и как исправить ситуацию — об этом и пойдет речь в нашей статье.

1
Почему кровоточат десны

На самом деле причин сигнализировать кровоточивостью десен у организма достаточно, и шкала их значимости тоже довольно широка. К примеру, самый банальный причинный фактор — механическое повреждение десен из-за слишком усердной чистки зубов с применением жесткой зубной щетки. Самый распространенный — налет и зубной камень, образующиеся в результате плохого ухода за полостью рта. Также кровью десны могут реагировать на заболевания (пародонтит, гингивит, пародонтоз, сахарный диабет, ОРВИ), прием некоторых лекарств или недостаток в организме витаминов (С, К, Е, В).

2
В чем опасность кровоточивости десен

Несмотря на то, что кровоточивость (особенно в начальных стадиях) видна только вам при чистке зубов и не сопровождается болевым симптомом, недооценивать ее нельзя. В большинстве случаев она является проявлением заболевания десен (гингивита), который при игнорировании или неправильном лечении может привести к более серьезным состояниям, которые уже можно уверенно назвать проблемами: проникновению воспаления дальше вглубь тканей (пародонтиту), присоединению гнойных осложнений, образованию абсцессов и свищей, расшатыванию и выпадению зубов.

3
Принципы лечения кровоточивости десен

Как и у любого заболевания, главный принцип лечения кровоточивости десен — устранение причины. И лучше, если эту причину установите не вы сами, а специалист — то есть стоматолог. Он и назначит вам адекватное вашему состоянию лечение: замену щетки, комплекс поливитаминов или в случае заболевания, не связанного с полостью рта, направит к соответствующему профильному специалисту. Но чаще всего лечение кровоточивости десен начинается с удаления налета и зубного камня, потому что именно эту причину видят стоматологи при осмотре полости рта. В качестве дополнительной терапии могут назначаться полоскания, коррекция питания, мази и гели с противовоспалительными свойствами, антибиотики.

4
Питание при кровоточивости десен

Правильно подобранный рацион может оказать положительное влияние на десна несколькими способами. К примеру, изнутри, пополняя витаминные запасы организма. Так, чтобы увеличить запасы витамина С, налегайте на капусту и зеленый лук, шпинат и сельдерей, цитрусовые и смородину, петрушку и цитрусовые, витамина В — на яблоки и спаржу, молоко и яйца, гречку и овсянку, мясо (говядину, баранину) и чеснок. Не менее важны для десен витамины РР, Е и К, которые в изобилии содержатся в бобовых, печени, дрожжах, растительном масле, молочных продуктах, бананах, тыкве, моркови, авокадо. Однако особенно хочется отметить морковный сок, который считается идеальным напитком при проблемах с деснами. Также старайтесь употреблять овощи и фрукты в сыром виде — это еще один способ сделать десны здоровее, массажируя их при еде.

5
Народные рецепты при кровоточивости десен

В качестве средства дополнительного воздействия можно использовать и «наработки» народной медицины в виде полосканий. Особенно эффективными в этом плане считаются зверобой, шалфей, черника и дубовая кора. Зверобой применяется в виде настоя: дайте настояться 2-3 ст. л. сухой травы в стакане кипятка и добавляйте полученный настой в воду для полосканий (25 мл на 100 мл воды). Чернику можно использовать в виде отвара или настоя. Для отвара нужно 15-20 ягод проварить 10 минут, для настоя — просто залить кипятком листья растения (15 г на 2 ст.). Чтобы оздоровить десна при помощи коры дуба, отварите в 0,4 л воды 200 г коры, дайте настояться полчаса и в процеженном виде полощите ротовую полость. Также есть отзывы о том, что с зубным налетом хорошо борется сок черной редьки, а с кровоточивостью — смесь сока хрена и красного вина (2 ч. л. на 200 мл соответственно).

Безымянный

6
Что искать в аптеке при кровоточивости десен

Фарминдустрия также имеет немало предложений в отношении улучшения состояния десен, которые можно использовать в случае, если кровоточат десны. Наиболее известные из них: холисап, асепта, камистад, метрогил дента. Холисап — препарат, обладающий противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием, из перечисленных — самый дорогой. Метрогил дента также включает антибиотик и антисептик, быстро действует и приятный на вкус. Асепта, помимо лечебного, обладает еще и освежающим эффектом. Камистад хорошо снимает воспаление и оказывает восстанавливающее действие на десны. Последние три препараты находятся в одной ценовой категории.

Учитывая все вышеизложенное, рекомендуем вам не пускать на самотек проблему кровоточивости десен и обязательно приложить все усилия, чтобы сохранить свои десны и зубы здоровыми. При этом напоминаем, что начинать свой путь к решению этой проблемы нужно с посещения стоматолога — в данном случае вы все равно его не минуете. Поэтому лучше периодически проходить процедуру чистки от зубных камней, чем восстанавливать сами зубы.

Милена 13/12/2015 в 16:49

А если вот не гели и мази использовать? Я не люблю их, может кто нибудь полоскания какие то посоветует? мне с ними сподручнее.

Ответить
    Нателла 14/12/2015 в 14:59

    Есть раствор пародонтоцида, он лечебный и довольно действенный. Еще у серии с этим названием есть полоскание и спрей. В общем на любой вкус. Я пользуюсь раствором – очень хорошо помогает. И что импонирует, на травах и нет никаких вредных компонентов в составе.

    Ответить
Элла 14/12/2015 в 18:13

А я больше стоматофиту доверяю. Знаете, уже сколько лет, меня это средство спасает. Чуть начинает десенка кровоточить, я сразу стоматофитом рот полощу. И вы знаете, помогает просто отлично. И состав хороший, травяной.

Ответить
Ольга 25/04/2018 в 9:57

У меня стали сильно кровить десна? Что делать?

Ответить
Яна 08/11/2021 в 16:04

Мне врач объяснил, ято основная проблема-это конечно же слабость капилляров и сосудов. Поэтому работать нужно над ними. Из всех известных средств это конечно же полоскание с отваром коры дуба, но это больше как антисептик. А чтобы реально убрать проблему, витамин C нужен. Я пила эваларовский витамин С 100 мг аскорбат кальция в таблетках. Очень порадовал результат. Тем более и иммунитет стал крепче, что тоже сейчас важно. Покупала тогда в интернет-магазине фитомаркет, там доставка быстрая.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть