Выпал зуб у ребенка, что делать

Выпал зуб у ребенка, что делать

Выпадение молочных зубов начинается у детей в 6-7-летнем возрасте. Это физиологический процесс, который проходит безболезненно и не доставляет малышу особых неудобств. Потеря зубов может быть также следствием неудачных падений и травм. Разберемся, что делать в обоих случаях.

1
Обработка ранки

Обеззараживаем ранку в месте выпавшего зуба. Для того чтобы остановить небольшое кровотечение из десны, берем тугой марлевый тампон и просим ребенка плотно прижать его зубами к больному месту. Достаточно десяти минут, чтобы ранка затянулась. Если же кровотечение не прекращается, а усиливается, незамедлительно обращаемся к врачу.

2
Процесс заживления

Правила, которых придерживаемся в первые дни после выпадения зуба:

  • Не даем ребенку есть и пить в течение двух-трех часов после выпадения зуба.
  • Еда не должна быть горячей, холодной, острой и кислой, т.е. не должна вызывать раздражение слизистой рта.
  • Дополнительных полосканий полости рта не требуется! В лунке после выпадения зуба должен оставаться сгусток крови, который препятствует проникновению микробов. Исключением являются врачебные показания.
  • Жевать и чистить зубы ребенок должен осторожно, не задевая ранки.

3
Зуб выпал раньше времени

Если зуб у ребенка выпал раньше времени, например, в результате полученной травмы, проходим осмотр у стоматолога. Квалифицированный врач произведет ревизию: продезинфицирует ранку и проверит десну на наличие в ней осколков зуба. Для предотвращения смещения зубов в сторону освободившегося места стоматолог назначит ношение удерживателя пространства после полного заживления десны. В подростковом возрасте это предотвратит лечение брекетами.

4
Ванночки

У детей с хорошим иммунитетом заживление ран происходит самостоятельно и быстро. Ослабленным организмам помогают однократные ванночки не ранее чем через день после потери зуба:

  • Чайную ложку поваренной соли разводим в стакане теплой воды. Добавляем 1 каплю йода.
  • Чайную ложку ромашки аптечной и столовую ложку шалфея завариваем кипятком, даем настояться и процеживаем.
  • Столовую ложку коры дуба доводим до кипения. Остужаем и процеживаем.
  • Берем в аптеке готовый раствор фурацилина или разводим самостоятельно 1 таблетку в стакане кипяченой воды.

Любую из этих жидкостей удерживаем во рту по полминуты и сплевываем.

5
Психологическая помощь

Чувствительные дети в раннем возрасте могут болезненно реагировать на потерю молочных зубов. Превращаем неприятное событие в волшебство. Заворачиваем зуб в коробочку и оставляем его для мышки, зубной феи или любимых персонажей. А взамен они дарят ребенку маленький подарок.

Выполняя все перечисленные рекомендации, вы поможете ребенку избежать воспалительных процессов после выпадения зуба и избавите его в будущем от комплексов и смущенных улыбок.

Нина 08/08/2019 в 18:10

Смотря какой,если молочный то впринципе это нормальное явление,а вообще конечно хорошо бы дополнительно давать ребенку кальций,мы стараемся всегда давать молочку и еще бэби формулу мишки кальций,благодаря чему у нас не выпадают зубки и в общем косточки в полном порядке)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть