Как правильно шпаклевать потолок

Как правильно шпаклевать потолок

Раз уж вы затеяли ремонт в квартире, то без шпаклевания потолка вам никак не обойтись! Ровные и красивые стены должны быть увенчаны таким же ровным, хорошо выведенным потолком. Принцип работы практически такой же, как и со стенами, но есть и свои нюансы.

1
Для начала подготовим все необходимое:

  • грунтовка;
  • валик велюровый для нанесения грунтовки или кисть- макловица;
  • ванночка для грунтовки;
  • шпатлевка “старт” и “финиш”;
  • шпателя разного размера: 40 см – основной рабочий, 8-10 см – вспомогательный и для работы в труднодоступных местах – 2-4 см;
  • стремянка;
  • фонарик для выявления изъянов;
  • емкость для разведения шпатлевки;
  • промышленный миксер или любое удобное приспособление для размешивания раствора грунтовки;
  • сетка для укрепления трещин и швов;
  • перчатки для защиты рук при работе.

2
Подготовительные работы. Перед началом работы необходимо освободить комнату от мебели и предметов интерьера, если это возможно. Если выносить нет возможности, то по максимуму все хорошо закрыть, так как грунтовка и шпатлевка крепко въедается в поверхности, отмыть ее довольно проблематично. Также капитально застилаем пол. Теперь переходим к подготовке поверхности потолка. Если помещение жилое, то следует сначала избавиться от предыдущих слоев отделки, которые плохо держатся, тщательно очистить поверхность от краски или обоев, погрунтовать. Для этого потолок хорошо смачивается водой при помощи валика 2-3 раза (можно распылителем). А теперь стальным шпателем удаляем все набелы, сколы, растрескавшуюся штукатурку и все слоя покрытия, пораженные грибком. Если дом “свежий” и ремонт первый раз, потолок представляет собой бетонное перекрытие, штукатурку или гипсокартонную конструкцию – то такую поверхность грунтуем, а затем можно будет шпаклевать. Наносить грунтовку на потолок можно макловицей, но при этом довольно много брызг, лучшим вариантом будет нанесение грунтовки валиком. Работать стоит в перчатках, попавшую на кожу грунтовку лучше смывать сразу в течение 10 минут.

Потолок-из-гипсокартона-3

3
После того как грунтовка высохнет, можно приступать к основной работе. Готовим раствор стартовой шпатлевки. В ведро (или другую удобную для вас емкость) набираем воду комнатной температуры и, постоянно помешивая, потихоньку всыпаем сухой порошок шпатлевки. Доводим до консистенции густой сметаны. Этим раствором заделываем все щели, трещины, стыки, наполняем углубления. Там, где необходимо, накладываем укрепляющую сетку. Там, где большие дыры, процедуру придется повторить несколько раз. Даем время на высыхание, в идеале это сутки. И только потом беремся за основной процесс шпаклевания.

4
Чтобы определить неровности на потолке, возьмите правило (или длинную рейку) и строительный уровень. Наносим первый слой шпатлевки. Для этого вспомогательным шпателем набираем раствор и наносим на основной рабочий, распределяя по всему краю. Теперь широким плавным движением наносим на потолок. Снимаем остатки раствора вспомогательным шпателем с основного и сбрасываем в общую массу. Делаем следующий мазок. При последующем нанесении шпатлевки на поверхность потолка необходимо сразу разглаживать все образующиеся наплывы. Движения делаем, как бы натягивая раствор с ровного места на выравниваемое. Толщина первого слоя не должна превышать 5 мм. Количество слоев стартовой шпатлевки зависит от неровности потолка. Помните, что каждому нанесенному слою шпатлевки необходимо дать время высохнуть, прежде чем наносить следующий. Обычно это около суток, но в крайнем случае не менее 6 часов.

5
Следующий этап – это нанесение финишной шпатлевки. Ее также необходимо приготовить, только количество намного меньше, достаточно 1/3 по сравнению со стартовой. Финишная шпатлевка наносится так же, только ее слой должен быть 1-2 мм. Она по консистенции более мелкодисперсная, и ее функция заключается в том, чтобы выровнять мелкие огрехи основного слоя. Если потолок готовится под покраску, то допускается нанесение двух слоев финишной шпатлевки.

6
После полного высыхания поверхность потолка необходимо зачистить до идеально ровного состояния. Это можно сделать при помощи наждачной бумаги 80-150 или специальной плоскостной шлифовальной машинкой. После зачистки хорошенько грунтуем весь потолок.

Все работы с потолком выполняются на стремянке либо на большом и крепком столе, как вам будет удобнее. После завершению процесса необходимо дать время шпатлевке, чтобы она хорошо высохла, устоялась. Хорошо бы не менее суток. И только после этого можно приступать к декорированию потолка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть