Как выбрать ковролин

Как выбрать ковролин

Издавна изысканный напольный ковер считался предметом высшей гордости хозяев жилья и символом их благосостояния и достатка. Со временем традиционный атрибут интерьера уступил первенство современному «преемнику» – практичному, доступному и неприхотливому в уходе ковролину. Изучив наиболее важные характеристики и особенности этого коврового покрытия, вы сможете легко сделать выбор в пользу качественного и долговечного изделия.

1
Состав пряжи

В зависимости от происхождения используемого сырья, принято различать натуральный, смесовый и синтетический ковролин:

  • Ковровое покрытие из натуральных материалов (шерсть, хлопок, лен) считается самым экологичным и комфортным в тактильном отношении. Вместе с тем полотно из органичного волокна стоит гораздо дороже аналогов, изготовленных из синтетических нитей.
  • Смесовый ковролин, содержащий 10-30% натуральной пряжи, признан самым подходящим для обустройства жилых помещений. При надлежащем уходе изделия смешанного типа будут долго радовать яркими красками и мягким ворсом.
  • Покрытие из нейлонового волокна, невзирая на демократичную стоимость, устойчиво к износу и механическим деформациям, не выгорает и отлично «держит» ворс. Единственное, как и любая другая синтетика, нейлон имеет свойство накапливать статическое электричество. Впрочем, эта проблема легко устраняется при помощи уходовых антистатических средств.

Ковролин вид

2
Технология производства

Современное ковровое полотно, предназначенное для сплошного настила в жилых помещениях, традиционно состоит из следующих слоев – лицевого ворса, основы и вторичной подкладки. Однако даже при идентичной структуре ковролиновое напольное покрытие может различаться в зависимости от технологии изготовления:

  • Тафтинговый ковролин пользуется особенной популярностью благодаря иглопрошивному способу производства. Изделия такого типа отличаются характерным петельчатым ворсом. Они долговечны, практичны в эксплуатации, устойчивы к влаге и механическому износу.
  • Иглопробивной ковролин – бюджетная альтернатива тафтинговому покрытию. По внешнему виду такой настил несколько уступает иглопрошивному аналогу, но при этом пользуется не меньшим спросом за счет своей прочности и доступной стоимости.
  • Тканый ковролин изготавливается традиционным способом ковроткачества – путем деликатного машинного плетения. Такое производство считается самым трудоемким и дорогостоящим, а изделия – самыми надежными и прочными.

Ковролин5

3
Характеристика ворса

Следующий критерий, который нужно учитывать при выборе бытового ковролина – это высота и тип ворса:

  1. Покрытие с коротким ворсом (до 5 мм) идеально подойдет для обустройства помещений с интенсивной проходимостью – кухонь, коридоров и прихожих. Средневорсовое полотно (до 15 мм) уместно для настила в гостиных и детских. Высоковорсовый ковролин (свыше 15 мм) целесообразно укладывать в спальных комнатах.
  2. В зависимости от техники плетения ворсовое покрытие может быть одно- либо многоуровневым. Благодаря комбинации петель различного объема и высоты, полотно приобретает определенную фактуру, орнамент или рисунок. В эстетичном плане выигрывает разноуровневый ковролин, а в практичном – его одноуровневый «собрат».

Обратите внимание! По мнению специалистов, именно ковролин создает наиболее комфортный акустический климат в жилом помещении. Благодаря плотному ворсу ковровый настил отличается наилучшими показателями по звукоизоляции среди всех разновидностей напольных покрытий.

Ковролин гостиная

4
Способ окрашивания

Износостойкость ковролина во многом зависит от способа его окрашивания. Ценителям безупречного качества стоит обратить внимание на изделия, произведенные из заблаговременно тонированных нитей: такому покрытию не страшны ни прямые солнечные лучи, ни регулярные уборки с применением допустимой бытовой химии. Другое дело, когда рисунок наносится на готовое ковровое полотно путем струйной печати либо при помощи трафаретов – ворсинки такого ковролина быстро теряют первоначальный цвет и яркость.

Ковролин7

5
Тип первичного основания

При выборе ковролина также учитывайте тип его первичного основания. Так, изделия на джутовой основе можно убирать исключительно путем сухой чистки, поскольку натуральное волокно отличается повышенной гигроскопичностью и быстро истончается под воздействием влаги. А вот покрытия на прорезиненной основе и синтетическом джуте абсолютно непривередливы в плане уборки и прекрасно переносят периодические влажные чистки.

Ковролин9

Следуя нашим подсказкам, вы легко сможете выбрать идеальный ковролин для дома – долговечный, практичный и, главное, комфортный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть