Наша инструкция поможет вам изготовить добротную приставную лестницу за несколько часов выходного дня.
Подходящие материалы
Для лестницы выбирают сухие сосновые брусья без трещин и крупных сучков. Сечение тетив зависит от их длины:
- Для двухметровой лестницы подойдут бруски 50х50 мм;
- Для 4 м – 80х50 мм;
- Для 6 м – 100х50 мм.
Заготовки на перекладины подобрать проще: используют обрезные доски сечением 100х25 мм или бруски примерно 50х35 мм. Если в хозяйстве есть циркулярная пила, нужные детали можно нарезать из более толстого лесоматериала. Скрепление элементов осуществляют анодированными саморезами с потайной головкой. Гвозди тоже подходят, а вот каленые саморезы черного цвета использовать нельзя – они часто ломаются от нагрузки, возникающей при смещении деревянных деталей.
Необходимые инструменты
Минимум, что потребуется в работе:
- Молоток;
- Ножовка;
- Отвертка;
- Топор;
- Угольник;
- Рулетка;
- Кисть.
Ускорить процесс и сделать лестницу эстетичной помогут электроинструменты:
- Дрель;
- Шлифовальная машина;
- Электрорубанок;
- Шуруповерт;
- Лобзик.
Изготовление тетив лестницы
Деревянные бруски отрезают по размеру, определяемому исходя из высоты сооружения, для подъема на которое предназначается лестница, и добавляя 30–50 см, необходимых для установки под углом. Заготовки остругивают и отмечают месторасположение ступеней через 30–40 см. На расстоянии, равном ширине перекладин, ставят вторые метки и продлевают линии на боковые грани. По нижним штрихам ножовкой делают пропилы глубиной в 15–20 мм. Топором скалывают древесину, ставя инструмент на верхнюю метку и ударяя молотком по обуху. Выполнив все скосы, отшлифовывают поверхности и сразу окрашивают внутренние части зарубок.
Подготовка ступеней
Отобранные для перекладин бруски отпиливают по ширине лестницы (50–60 см). Чтобы верхняя грань ступеней при установке лестницы была горизонтальной, на деталях рубанком снимают фаску. Торцы заготовок обрабатывают шлифмашиной и размечают точки размещения отверстий под шурупы. Подобрав сверло такого же диаметра, как и саморезы, просверливают сквозные отверстия, а сверлом большего калибра делают зенковку под шляпки винтов.
Сборка приставной лестницы
Расположив тетивы на ровной поверхности, устанавливают и выравнивают две крайних перекладины. Измерив диаметр самореза, подбирают сверло на 1–2 мм потоньше. Длинным гвоздем наносят метки сквозь отверстия в ступенях, убирают перекладины и высверливают углубления на 2/3 толщины тетивы. Возвращают детали на место и закручивают шурупы. Выкладывают в зарубки оставшиеся ступеньки и фиксируют их в той же последовательности.
Завершающий этап
Опорные части самодельной лестницы рекомендуется подрезать под углом для большей устойчивости и закрыть их резиновыми или металлическими наконечниками. Деревянную конструкцию покрывают алкидной краской, появившиеся после высыхания просветы закрывают вторым слоем. Эмаль полностью затвердеет спустя двое суток, и приставная лестница будет готова к использованию.
Рассмотренный процесс изготовления не вызовет особых сложностей, а результатом будет нужный в любом хозяйстве инвентарь.