Водяные мозоли на ногах, как избавиться

Водяные мозоли на ногах, как избавиться

Мозоли – «явления», знакомые практически каждому, кто сталкивается с первой ноской новоприобретенных туфель. Хотя в число причин появления мозоли может попасть любая тесная обувь, даже не очень новая. В любом случае – это больно и неудобно. Мы же подскажем, как быстро избавиться от водяных мозолей. И не только на ногах.

1
Механизм появления водяных мозолей

Главный фактор, благодаря которому мы в итоге получаем водяную мозоль или «водянку» – трение. Именно этот процесс нарушает расположение слоев кожи между собой, то есть сдвигает поверхностный слой по отношению к нижерасположенным слоям. Если вы вовремя заметите дискомфорт и снимете тесную обувь, «водянка» не образуется. Если же причина трения не устраняется, поверхностный слой окончательно отходит от нижних слоев, а образовавшееся между ними пространство заполняется межклеточной жидкостью – это и есть водяная мозоль.

2
От чего появляется «водянка»

Теперь рассмотрим, что же может привести к уже описанному трению и появлению мозолей. Во-первых, тесная, жесткая, неудобная обувь. В этом случае мозоль возникает там, где какой-либо участок стопы (чаще всего – пальцы или пятка) наиболее тесно взаимодействует с обувью. Во-вторых, длительная работа с инструментом или инвентарем без защитных перчаток (при работе с пилой, лопатой, при чистке овощей или во время занятий спортом). Примечательно, что активировать процесс мозолеобразования может повышенная потливость и особенности кожи (чувствительность, нежность).

3
Как проявляется водяная мозоль

Водяная мозоль – болезненный, воспаленный пузырь, наполненный полупрозрачной жидкостью, возникший на месте наибольшего трения кожи и обуви (или инструмента). Часто боль дополняется ощущением жжения и напряжения, особенно при прикосновении к «водянке». Если к жидкости внутри мозоли присоединилась инфекция, краснеет и здоровая кожа вокруг нее, сама жидкость мутнеет, из мозоли может сочиться гной, а боль становится постоянной и очень ощутимой. В случае прорыва пузыря и отрыва его стенок, мозоль уже имеет вид красноватой мокнущей ранки.

4
Как предупредить появление водяной мозоли

Первое, что нужно сделать – устранить причину. То есть, если вы ощущаете дискомфорт в области стопы при ношении неудобной или тесной обуви – снимите ее. Если назревание «водянки» происходит на руках во время садовых работ или занятий спортом – наденьте защитные перчатки или прекратите работу. Уже натертый участок можно смазать растительным маслом. Чтобы максимально обезопасить себя от возникновения таких дефектов от носки обуви, принимайте следующие меры по предупреждению излишней влажности – надевайте носки, используйте специальные средства (тальки, спреи и кремы от потливости). К чистке овощей приступайте только с сухими руками.

5
Как лечить водяную мозоль

Если вы вовремя заметили «водянку» и пузырь еще цел, постарайтесь исключить любое механическое воздействие на него – мозоль сама подсохнет за 2-3 дня. Если пузырь уже поврежден, вымытыми руками аккуратно придавите его, чтобы освободить от жидкости полностью. Затем приложите к нему смоченный в перекиси водорода тампон или ватный диск (на пару минут), наложите любую мазь с антибактериальным эффектом (лучше – «Левомиколь») или используйте специальный пластырь «Compeed» (если мозоль небольшой). Сверху на мазь можно наложить бинт или пластырь с марлевой подушечкой. Повторять обработку нужно не реже, чем дважды в день, а ночь лучше дать ране «подышать» и подсохнуть.

Компид5

6
Как правильно проколоть «водянку»

Чтобы ускорить заживление водяной мозоли, можно самостоятельно перевести ее в лопнувшее состояние (хотя многие медики этого не рекомендуют). Если делать это правильно и только при необходимости (при больших размерах пузырей), то предполагаемого инфицирования мозоли можно избежать. Так, проводить прокол лучше не позже суток после образования волдыря и только стерильной иглой. Перед процедурой «водянку» нужно обработать антисептиком (йодом, зеленкой), а сам прокол делать сбоку, держа иглу параллельно поверхности кожи. Чтобы волдырь опустошался постоянно, лучше сделать несколько проколов. После этого освободите мозоль от содержимого, осторожно прижав марлевой салфеткой или ватным диском. Дальше проведите обработку, аналогичную описанной выше.

7
Лечение народными средствами

В помощь при водяной мозоли народная медицина предлагает такие растения-антисептики, как алоэ, подорожник, каланхоэ. При этом рекомендуется использовать мякоть растений (в случае с подорожником – кашицу из листьев) в виде компресса, который накладывается на волдырь 1-2 раза в день под пластырь или бинт. Также в качестве лечебного компресса можно использовать кусочек лимона, только накладывать его нужно 1 раз в день и ненадолго (на 3-5 минут).

Водяная мозоль чаще всего является следствием нашей же невнимательности или игнорирования общепринятых правил выбора обуви, работы с инструментами или личной гигиены. Поэтому, чтобы не мучиться с лечением «водянки», лучше сделать все, чтобы предупредить ее появление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть