Чем покрыть баню

Чем покрыть баню

Крыша – важный элемент любой постройки, в том числе и бани, так как принимает на себя удары стихии, будь то дождь, град, снег или ветер. Как правило, для бани возводят одно- или двухскатную крышу. А вот многоскатная практически не используется, так как это приводит к усложнению работ и в частности гидроизоляции.

1
Конструкция банной крыши

При выборе конструкции крыши рекомендуется руководствоваться некоторыми правилами, которые состоят в следующем:

  • Для бани в виде отдельно стоящей постройки хорошо подойдет двускатная крыша. Если баня прилегает к дому – возводится односкатная, уклон которой составляет 50-60˚.
  • Если вы планируете строить небольшую баню, площадь которой не больше 12-15 квадратных метров, то для нее выберите односкатную крышу. Для построек побольше можно возводить двускатную.
  • Когда строительные работы происходят в местности, где наблюдаются обильные осадки, крышу следует сооружать под углом 45˚, чтобы уменьшить скапливание снега.
  • В открытой ветреной местности, к которой относят степь и лесостепь, крышу нужно выполнять пологой для уменьшения парусности. Разные материалы требуют обустройства различного основания: под жесткие материалы, к которым причисляют профилированный лист, черепицу или шифер, необходим монтаж обрешетки. Под рулонную кровлю требуется укладывать сплошной настил.

2
Выбор материала для крыши

Издревле банную крышу покрывали подручным материалом:

  1. Щепа. Кровля хорошо выглядит и является долговечной, особенно на крутом скате. Лучше всего для данного случая подходит щепа, изготовленная из хвойных пород. Также можно использовать осину. Материал укладывают в 3 слоя, каждый элемент должен перекрывать предыдущий.
  2. Дерн. На битумную мастику сначала укладывают гравий. Затем идет черед дерна, который стелют в 2 слоя: первый должен быть обращен корнями вверх, корни второго слоя направлены вниз. Главное достоинство материала состоит в отсутствии необходимости дополнительного утепления потолочной поверхности. Однако помните, что крыша получится тяжелой. Кроме того, в жаркие дни рекомендуется смачивать водой кровлю, изготовленную из дерна.
  3. Тес. Этот материал имеет небольшой вес, кровля получается легкой. Но он является возгораемым и нуждается в пропитке с помощью защитного материала. С этой целью можно использовать тугоплавкий битум, также подойдет масляная краска. Чтобы предотвратить возможные протечки кровли, доски, которые формируют нижний ряд, нужно оборачивать к верху лотком. При монтаже верхнего ряда поступают наоборот.

Среди современных кровельных материалов также имеются такие, которыми покрывают баню:

  • Рубероид. Используется для крыши, угол которой составляет от 5°. Время полезной эксплуатации достигает 15 лет.
  • Шифер. Этот материал стоит применять для крыши, обустроенной под углом, составляющим больше 20 градусов. Время службы ограничено 40 годами.
  • Профилированный лист. Подходит для крыши, наклон которой превышает 8°. Материал отличается значительной долговечностью, превышающей 50 лет.
  • Фальцевая кровля. Применяется для крыши, угол наклона которой составляет более 18°. Срок службы такой же, как и в профнастила.
  • Металлическая черепица. Можно покрывать крышу, которая сооружена под углом от 30 градусов. Материал является долговечным, так как не теряет своих свойств на протяжении пяти десятилетий.

3
Жесткая кровля для бани

Рассмотрим процесс устройства кровли для бани с помощью шифера:

  1. Под шифер следует предварительно обустроить обрешетку, выдерживая уклон в 27°. Брусья необходимо укладывать с шагом 0,8-1 метра.
  2. Чтобы придать большую надежность покрытию, под шифер укладывают рубероид. Но тогда обрешетку делают сплошной.
  3. Шифер рекомендуется укладывать вразбежку. Но если крыша имеет крутой скат, то верхним рядом перекройте нижний. Нахлест при этом составляет 120 миллиметров. Если она пологая, нахлест достигает 140 миллиметров.
  4. Для крепления листов используют шиферные гвозди, что являются антикоррозийными и имеют длину около 12 сантиметров. Не забудьте, что под них нужно укладывать шайбы, изготовленные из резины или толи.
  5. Если на местности преобладают сильные ветры, прикрутите шифер с помощью шурупов. Щели, включая и те, что образовались между листами, нужно заделать, используя битумную мастику. Слой должен составлять 5-6 миллиметров.
  6. Для конька применяют стальной лист, который нужно разрезать вдоль на 4 части, согнуть и закрепить на нужном месте.

4
Мягкая кровля для бани

Кровля, которая изготавливается из рулонных материалов, – это ковер, состоящий из трех-четырех слоев, который обустраивается в соответствии с такой инструкцией:

  • Закрепите на сплошном настиле конек, изготовленный из жести.
  • Укладываем подстилку, в качестве которой можно использовать пергамин, что фиксируется битумной мастикой. При этом обязательно помните о мерах предосторожности: работайте в сапогах и рукавицах. Поднимайте вещество на крышу ведрами, что заполнены не полностью. При монтаже подстилающего материала делается нахлест, который фиксируют толевыми гвоздями. Перекиньте его через конек, чтобы он оказался на другой стороне.
  • Далее мастика наносится на подстилку, а рубероид укладывается на нее. Концы материала аналогично перекиньте через конек. Стелим с нахлестом. Смещайте полосы на половину их ширины.
  • После укладки рубероида тщательно разгладьте поверхность для предотвращения образования пузырей. Полотно, которое приходится на спуски, следует подогнуть под обрешетку и закрепить, используя толевые гвозди и деревянные рейки, которые также применяются при креплении крайних полотен к карнизу.

Таким образом, вы ознакомились с подходящими материалами для покрытия банной крыши. Какой из них выбрать – дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть