Как установить винтовые сваи

Как установить винтовые сваи

Винтовые сваи – достаточно древняя технология, которая пользовалась успехом еще в период наполеоновских войн и была запатентована в начале 19 века. Сегодня сваи применяются в строительстве как элемент свайно-винтового фундамента. Монтаж свай не представляет ничего сложного, выполняется быстро, а если основание возводится под одноэтажную легкую постройку, то сваи даже можно сделать собственноручно.

1
Преимущества винтовых свай

Винтовые сваи представляют собой трубы, изготовленные из стали и пустые внутри. На одной стороне имеется острый наконечник с режущей лопастью, которая позволяет ввинтить сваю в землю на нужную глубину. После достижения отметки заглубление прекращается, сваи надежно фиксируются в грунте, так как лопасть препятствует их выталкиванию в обратную сторону.

Достоинства винтовых свай заключаются в следующем:

  • При их монтаже нет необходимости планировать площадку и предусматривать пути, ведущие к ней.
  • Использование свай не зависит от сезона и погоды.
  • Широки возможности применения свай, так как их используют и на болотистой почве, и на вечной мерзлоте.
  • Низкие трудозатраты на устройство такого фундамента, если сравнить с другими видами оснований.
  • Строительные работы начинают сразу же после монтажа свай, не дожидаясь усадки фундамента.
  • При взведении пристройки к зданию не бывает усадки нового фундамента относительно старого.
  • Установка свай допускается в зоне, где развиты подземные коммуникации.
  • Свайный фундамент в сочетании с железобетонным ленточным станет оптимальным решением, если строительство ведется на слабых грунтах, не исключая даже плывуны.
  • После излечения свай из грунта их можно использовать повторно.

2
Недостатки винтовых свай

Наряду с многочисленными достоинствами винтовые сваи не лишены недостатков:

  1. При использовании в увлажненных грунтах, реакция которых отличается от нейтральной, срок службы свай ограничен. Длительность эксплуатации металлических изделий составляет 50-60 лет, бурозабивных – намного больше, достигает 100-120 лет.
  2. Нельзя строить на таком фундаменте многоэтажные дома.
  3. При свайном фундаменте невозможно сооружение подвала, иначе будет нарушено взаимодействие свай с грунтом.
  4. Требуется проведение сложной отделки цоколя и создание качественной подмостки для предотвращения попадания воды в подпол.
  5. При сооружении свайного фундамента невозможно применение типового проекта, расчеты ведутся индивидуально для каждого отдельного случая.

Винтовые сваи используются при возведении фундамента для временных и легких домов, например, сборно-щитовых, деревянных бань, хозяйственных построек, навесов, заборов. Раздвижные ворота с использованием свай делать не рекомендуется. Также они не подходят при сооружении основания для гаража.

Винтовые-сваи-33

3
Изготовление винтовых свай

Винтовая свая – конструкция, состоящая из 3 частей, которая изготавливается так:

  • Несущей частью выступает труба. Используется изделие, диаметр которого составляет от 85 миллиметров и больше. Далее наваривается винт, он должен располагаться на заостренном конце. Обвязка крепится на специальный оголовок.
  • Для создания наконечника концы труб нужно порезать на секторы определенного размера, обращенные внутрь, а потом сваривать на конус, не забывая о рихтовании швов.
  • Для винта применяют отработанные диски или новые, обрезанные по шаблону, либо сталь в 5-6 миллиметров. При выборе наружного диаметра принимайте во внимание особенности грунта. Винт делается меньшим при более глубоком расположении сваи.
  • Зажмите заготовку винта и растяните ее, используя тиски, и прикрепите к свае. Соединение производится путем сварки. Сверху место крепления рекомендуется в обязательном порядке покрыть антикоррозийным составом или покрасить.
  • Теперь изготовим для сваи оголовок. На него будет крепится швеллера. Выбирайте такой размер лопастей, чтобы они были шире, чем труба, на 30 миллиметров.

4
Монтаж свайного поля

Процедура монтажа свайного поля состоит в следующем:

  1. Приготовьте набор инструментов, включающий арматуру, сварку, болгарку, строительный уровень, отрезки труб, что служат рычагами.
  2. Рассчитайте количество свай, которые понадобятся при монтаже фундамента, и их длину, а также произведите разметку поля. Для удобства при разметке план строения разделяйте на прямоугольники.
  3. Очистите площадку от мусора, снимите верхний слой грунта и выровняйте ее.
  4. По углам площадки расположите арматурные прутья. Для их соединения используется сильно натянутая, не провисающая веревка.
  5. Ориентируясь по ней, обозначьте арматурой все точки, начиная от места, где пересекается веревка. При монтаже учитывайте, что места бурения располагаются рядом с арматурой. Для подтверждения того, что расстояния получились одинаковыми, принято измерять диагонали.
  6. Выбирайте бур для проделывания ям, диаметр которого немного превышает диаметр трубы.
    Сваи устанавливаются в пробуренные скважины, начиная с углов, и выравниваются по вертикали.
  7. Между соседними изделиями должно быть одинаковое расстояние, чем плотнее планируете сделать свайное поле, тем фундамент получится надежнее.
  8. Закручивая сваи, в качестве рычагов используются отрезки труб. В отверстие сваи вставляют лом, с помощью которого надеваются рычаги.
  9. Аккуратно завинтите сваю, чтобы она достигла дна скважины. На легких грунтах сваи, длина которых не превышает 5 м, заворачивают вручную. Механический способ заворачивания сваи предполагает использование мини-экскаватора.
  10. Выверите ее расположение уровнем. Максимальный угол наклона не должен превышать 1-2 градуса при длине сваи 5 м. Если не получилось установить сваю строго в вертикальном положении, отрежьте ее, а рядом ввинтите другую. Если свая ушла в сторону, не стоит ее довинчивать, так как это провоцирует ее проседание.

Таким образом, процесс установки винтовых свай не предполагает никаких специфических и сложных работ, хотя и является трудоемким. Поэтому важно использовать только качественные сваи, которые прослужат вам долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть