Как сделать крышу на бане

Как сделать крышу на бане

Строительство бани завершается возведением кровли, которая защищает строение от атмосферных осадков и ветра, а также выполняет эстетическую функцию. Для гигиенических сооружений, как правило, выбирают простые конструкции, которые имеют малый вес, без многочисленных фронтонов, изломов и изысков, поэтому возвести крышу на бане получится собственноручно.

1
Особенности банной крыши

Крыша состоит из нескольких базовых конструкций. Первая из них – стропильная система. Второй выступает настил, который представлен обрешеткой, гидроизоляцией, теплоизоляционным и кровельным материалом. Еще одним конструктивным элементом может являться чердачное перекрытие, но его строят не всегда. Крыша с чердаком выглядит привлекательно, а также отличается хорошими теплоизоляционными показателями. Крыша, не имеющая чердака, предназначена для бань, которые планируется эксплуатировать преимущественно летом.

Банная крыша имеет один или два ската:

  • Односкатную крышу выбирают для бани, которая примыкает к дому, небольших летних бань, или если хозяин хочет сократить расходы на строительные работы. Высота кровли, которая имеет один скат, не регламентируется никакими требованиями, однако в большинстве своем такие крыши возводят практически плоскими.
  • Двускатные крыши считаются более распространенным вариантом для бревенчатых банек, построенных в виде отдельного здания. Если скаты имеют достаточную высоту, под кровлей можно устроить полноценное помещение для проживания. Крутизна двускатной кровли определяется эстетическими пожеланиями владельца, но также следует принимать во внимание и климатические особенности.

2
Угол наклона ската

Наклон скатов может варьировать в широких пределах – а именно от 2,5 до 60 градусов:

  1. При большем угле осадки лучше скатываются с плоскостей.
  2. Для бани-пристройки его значение выбирается, зависимо от использованных материалов, и составляет 50-60 градусов.
  3. Если на местности преобладают сильные порывистые ветра, то высокая конструкция не будет приемлемой, в таком случае кровлю стоит сделать плоской, чтобы исключить ее повреждение ветром.
  4. В регионах, где наблюдаются обильные осадки, оптимальным считается расположение скатов под углом в 45º, чтобы на кровле не скапливались снежные массы.
  5. Наклон скатов также зависит от выбранного кровельного материала: металлическая кровля – 15-27°, шифер – 27, рулонные материалы – 3-15 градусов.
  6. Для крыши без чердака угол может составлять не больше 10°.

3
Монтаж стропильной системы

Независимо от того, собирают стропильную ферму на срубе бани или же на земле, она будет состоять из нескольких частей:

  • Стропильная нога. Это доска, которая имеет длину 2,8 м, ее сечение составляет 100х40 миллиметров.
  • Основание, которое представлено обрезной доской. Ее длина – 4,4 м, сечение аналогично стропильной ноге.
  • Ригель. Обрезная доска, которая придает конструкции дополнительную жесткость, должна располагаться на 0,5 м под стыком, где соприкасаются ноги стропил.

Доски, которые вы будете использовать в процессе работы, следует обрезать под углом, составляющим 40°, и скрепить шурупами. После завершения сборки установите конструкцию на стены бани, и можно приступать к изготовлению обрешетки. Зависимо от используемого кровельного материала, требуется обрешетка, выполненная в разбежку (жесткий материал, такой как металлочерепица и шифер), или сплошное основание (для рулонной кровли). Для обрешетки используются доски толщиной не менее 2 см. Каркас получится прочнее, если взять доски большой длины, так как уменьшится количество швов на стыках. Однако если предвидится большое количество швов, то старайтесь не располагать их на одном уровне, используя доски, имеющие разную длину.

4
Инструкция по строительству банной крыши

Сооружая банную крышу, в точности выполняйте нашу инструкцию:

  1. Балки должны располагаться сверху на стенах. Они выполняют функцию опоры для кровельной конструкции. При будущем возведении чердака зафиксируйте в гнезде перекрывающие балки. Если при проверке горизонтальности балок вы обнаружили, что они выступают за стены на 50 см, то следует установить под них столбы-опоры.
  2. Установите на опоры стропила. Между ними выдерживается расстояние, что составляет хотя бы 1 м.
    Для фиксации стропил используют накладки, изготовленные из древесины. Также можно применять скобы, изготовленные из металла.
  3. Если планируется дальнейшая укладка рулонного материала, сделайте сплошной настил, применяя для этого древесину. Для жесткого покрытия понадобится другое основание – обрешетка, выполненная из доски.
  4. Закройте конек, используя заготовки, сделанные из асбестоцемента или металла. Для покрытия фронтонов подойдут доски. Зависимо от вкуса хозяина, можно подобрать и другой материал, например, вагонку или сайдинг.
  5. В случае строительства бани с чердаком оставьте в торцах проемы для дверцы и окон. Они могут располагаться с одной стороны или быть с разных торцов, зависимо от того, каков угол наклона кровли. Если крыша пологая, то расположите окно и дверцу на разных сторонах.

5
Теплоизоляция банной крыши

Теплоизоляционный материал можно располагать между стропилами. Также допускается размещение под этой конструкцией. Независимо от материала, он должен располагаться вплотную, без образования щелей в местах, где стыкуются его куски между собой, с трубами, стенами и присутствующими в банной постройке элементами. Обязательно оставьте прослойку между гидро- и теплоизоляцией, толщина которой должна превышать 2 см, и следите, чтобы гидроизоляция не провисала. Так как из-за укладки материала уменьшается мансардное пространство, стоит его располагать выше брусков.

6
Покрытие банной крыши

Процедуру монтажа кровельного материала рассмотрим на примере укладки шифера:

  • Первый этап заключается в создании обрешетки под шифер. Так как мы будем предварительно укладывать рубероид, то следует сделать сплошной настил.
  • Далее переходим к монтажу рубероида. Раскраивая материал, обязательно оставляйте припуск в 10-15 сантиметров. Уложите первый лист и прикрепите его, используя специальные кнопки, иначе его сдует ветром. Следующие полосы нужно размещать, выдерживая нахлест в 8-10 см. Следите, чтобы не возникали нежелательные волны. После монтажа края рубероида, которые выступают за границы обрешетки, аккуратно обрезаются. Кроме того, необходимо учитывать, что ориентиром для расположения шифера будет выступать первая полоса, изготовленная из рубероида.
  • Шифер принято укладывать в полтора листа, ориентируясь на высоту ската. Чтобы ускорить рабочий процесс, нарежьте заранее половинки листов. Листы фиксируются шиферными гвоздями, которые имеют антикоррозийное покрытие, и дополнительно укрепляются шурупами. Образованные щели устраняют путем использования битумной мастики.
  • Для изготовления конька используют доски или оцинкованное железо. Также вы можете приобрести в специализированном магазине уже готовое изделие.

Последний этап строительных работ состоит в создании потолка, который можно выполнить с помощью настила по верхней обвязке стен или подшить отделочными материалами, предварительно уложив паро- и теплоизоляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть