Варикоз при беременности, что делать

Варикоз при беременности, что делать

Варикоз – довольно распространенное явление среди беременных женщин. Будущие мамы жалуются на тяжесть в ногах, отечность, хорошо заметные вены, выступающие над поверхностью кожи. Варикозное расширение вен не следует оставлять без внимания! Заболевание представляет опасность из-за своих возможных осложнений: тромбофлебита, кровотечений и трофических язв. Наиболее серьёзное осложнение – возникновение тромба, способного в любой момент оторваться и представляющего угрозу для жизни матери и ребенка. Именно поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить появление варикоза, а если он имеется, то вылечить его.

1
Возникновение варикоза при беременности

Эта болезнь проявляется в неравномерном увеличении размера вен, а также истончении венозных стенок. Варикоз наблюдается у 20-40% будущих мам. Как правило, он появляется у женщин, предрасположенных к этому заболеванию, а также вероятность его возникновения становится больше с каждой последующей беременностью. Варикоз может проявляться не только на ногах. Возможно его возникновение в заднем проходе, на половых губах, вульве.

2
Профилактика варикоза и облегчение его симптомов

Во время беременности обязательно осуществляйте профилактику варикозного расширения вен, даже если до этого вы никогда не сталкивались с данным заболеванием:

  • Отдайте предпочтение удобной обуви с низким каблуком, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на ноги и их вены.
  • Откажитесь от гольфов и чулок, имеющих тугие резинки. Для профилактики можете носить компрессионные чулки плотностью не более 70 den, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Практикуйте принятие контрастного душа, занимайтесь плаванием, если нет медицинских противопоказаний.
  • Спать старайтесь, лежа на левом боку, в таком положении тела матка будет меньше давить на вену, которая находится справа.
  • Чаще меняйте свою позу. Чередуйте активную ходьбу с сидением, например, в кресле, а также лежанием на горизонтальной поверхности.
  • Не закидывайте ногу на ногу, когда сидите.
  • Не допускайте появления запоров. Употребляйте в день 1,5-2 литра жидкости, для этой цели подходят: минеральная вода, супы из овощей и фруктовые соки, а также зеленый чай.

3
Лечение варикоза во время беременности

Будущим мамам, имеющим варикозное расширение вен, желательно обследоваться в специализированных центрах. Попросите у вашего акушера-гинеколога направление к специалисту-флебологу. Только флеболог сможет выбрать метод консервативного лечения, который улучшит состояние ваших вен. Для борьбы с варикозом при беременности применяются:

  • Флеботоники – веноукрепляющие и венотонизирующие таблетки.
  • Компрессионная терапия – ношение специальных лечебных чулок или же колгот, предназначенных именно для беременных.
  • Местное лечение гелями и мазями.

Обратите внимание на эффективный и безопасный метод борьбы с варикозом – компрессионные чулки или же колготы, позволяющие избежать повышенного давления в ногах. С помощью лечащего врача определите, какие из них лучше подходят именно вам. Они бывают плотностью: 100, 140 и 280 den.

После родов не прекращайте контролировать состояние ваших вен, при необходимости проведите лечение, прибегнув к консервативным или даже хирургическим методам. Однако, исходя из статистики, через 3-5 месяца состояние вен чаще всего нормализуется из-за снижения нагрузки на них. Но не забывайте принимать профилактические меры, чтобы заболевание не вернулось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть