Как утеплить фундамент своими руками

Как утеплить фундамент своими руками

Многие застройщики отказываются от утепления фундамента. А ведь зря! Ведь качественная теплоизоляция основания поможет сэкономить около 30-50% средств на отопление дома. Рассмотрим детальнее, какие материалы могут быть использованы для этого, какие существуют способы теплоизоляции основания дома и как проводится само утепление фундамента.

1
Необходимость утепления фундамента

Утепление фундамента – важное мероприятие. Особенно актуальна теплоизоляция в местности с суровым климатом, где грунт промерзает на большую глубину, так как через фундамент уходит около 10-20% теплоты. В случае с пучинистым грунтом, который в зимнюю пору промерзает и значительно увеличивается в объеме, опасность возрастает, ведь он может изменить свой уровень на 35 см, что вызывает не только теплопотери, но и появление трещин в основании, а также деформацию фундамента и впоследствии всего дома. Кроме того, через не утепленный фундамент не только уходит тепло, но и внутрь проникает холодный воздух, вытесняя теплый еще и в сторону крыши, снижая тем самым температуру в доме, провоцируя сырость и выпадение конденсата на стенах. Важна теплоизоляция основания и в случае, если подвальное помещение планируется переоборудовать под игровую комнату, бильярдную, прачечную или спортзал, когда нужно создать комфортные условия без сырости. Если же подвал будет выполнять свои прямые функции, то утеплить можно только цокольную часть.

2
Виды утепления фундамента

Различают внутреннюю и наружную теплоизоляцию фундамента. Утепление основания дома изнутри имеет такие достоинства: формирование благоприятного микроклимата (как в подвале, так и во всем доме), защита от пагубного влияния грунтовых вод, предотвращение появления конденсата. Однако вместе с этим процедуре присущи и многие недостатки, которые состоят в невозможности предотвратить промерзание фундамента и образование трещин в нем.

Вот почему все специалисты советуют отдать предпочтение наружной теплоизоляции, которая характеризуется такими преимуществами:

  1. Создается барьер для проникновения в дом низкой температуры и защита от промерзания.
  2. Экономия денег, так как уменьшаются теплопотери.
  3. Срок службы фундамента и всех подведенных коммуникаций увеличивается.
  4. Строение надежно защищается от попадания грунтовых вод, то есть вместе с теплоизоляцией фундамента вы получаете и его гидроизоляцию.
  5. На строение не влияют сезонные перепады температуры.

3
Способы наружной теплоизоляции фундамента

Учитывая все достоинства наружного утепления, рассмотрим процедуру подробнее. При выборе материала, подходящего для этого, стоит знать его характеристики: он не должен деформироваться под давлением грунта и впитывать влагу.

Утепление фундамента пенополистиролом

Самый распространенный способ в частном строительстве, который состоит в следующем:

  • Для теплоизоляции используют экструдированный пенополистирол, прочность которого – 200 кПа. Утепляют фундамент сразу же после строительства и укладки сверху плит перекрытия подвала. Если планируется утеплить уже возведенный дом, то окопайте основание по периметру примерно на 1 м, удалите со стенок остатки почвы и осушите их.
  • При близком расположении грунтовых вод потребуется обустройство дренажа. Уложите песок и геотекстиль в траншею. Сверху засыпают гравий. Дальше помещаются перфорированные трубы, которые имеют диаметр 10 сантиметров, и выводятся в коллекторный колодец. Все это нужно покрыть опять теми же материалами, только в обратном порядке – гравий, геотекстиль и песок.
  • Покройте фундамент латексной краской, а затем прикрепите самоклеящуюся гидроизоляцию, проклеивая стыки герметиком.
  • Сверху на гидроизоляцию и крепят пенополистирол на клей, который нужно наносить точечно – по периметру листа и по в центре. Прижав материал, подержите его некоторое время, потом внахлест прикрепите следующий лист. На стыках нужно использовать паз, специально предназначенный для этого.
  • Образованные зазоры нужно заделать – запенить и зашпаклевать, а сверху покрыть герметиком для предотвращения мостиков холода.
  • При проведении работ выше уровня земли лист необходимо дополнительно зафиксировать, используя для этого пластиковые дюбеля. Ниже плиты будут плотно прижаты благодаря обратной засыпке, поэтому дюбеля не нужны.
  • Перед отделкой фундамента оштукатурьте поверхность и утопите в штукатурке армирующую сетку.
    Создавая отмостку, предварительно сделайте опалубку и гравийно-песчаную подушку, на которой нужно расположить полистирол и арматурную сетку. Затем залейти строение бетоном.

Утепление фундамента пенополиуретаном

Пенополиуретан представляет собой теплоизоляционный материал, который используется в жидком виде и наносится послойно. Веществу присуща высокая адгезия, поэтому вам не потребуется проводить подготовительные работы. Пенополиуретан следует напылять на поверхность, используя баллон или специальную машину. С помощью такой теплоизоляции получается одновременно достичь и звуко-, и гидроизоляции. Материал вспенивается и застывает очень быстро, на это понадобится буквально пара секунд. Образуется впоследствии бесшовное покрытие, без зазоров, что могут стать мостиками холода, которое имеет ячеистую структуру, преимущество состоящую из газа (98%). Утепляющие свойства слоя пенополиуретана, что имеет толщину 50 мм, сопоставимы с пенополистиролом, толщина которого 120 мм.

Утепление фундамента керамзитом

Раньше этот материал пользовался большой популярностью, пока не появились более современные решения. Однако этот способ теплоизоляции востребован и сейчас, особенно в случае с ограниченным бюджетом, так как цена керамзита – достаточно низкая, или в качестве дополнительной изоляции. Учитывайте, что материал характеризуется высокой теплопроводностью, поэтому для работы понадобится много сырья, а также гидроизоляция.

Процедура теплоизоляции керамзитом такова:

  1. Откопайте фундамент до его подошвы и очистите его стенки. Ширина траншеи составляет 100-150 мм.
  2. При отсутствии теплоизоляции наносится битумная мастика.
  3. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхность, рекомендуется обустроить дренажную систему: укройте дно траншеи пленкой ПВХ, чтобы она заходила на стенки фундамента.
  4. Далее в котлован следует поместить сухой керамзит.
  5. На завершающем этапе делается отмостка для повышения теплоизоляционных свойств керамзитовой засыпки.

Керамзит

Теперь вы сможете правильно выбрать материал для утепления фундамента своего дома и провести все работы правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть