Как установить счетчик на воду

Как установить счетчик на воду

Установка водомера, помимо согласования в управляющей компании, потребует проведения слесарных работ. Перед самостоятельным решением задачи следует ознакомиться с порядком и особенностями монтажа водяного счетчика.

1
Технические требования

Избежать проблем с регистрацией прибора учета позволит соблюдение основных правил установки:

  • Модель счетчика должна соответствовать инженерным сетям и подходить под требования организации, обслуживающей ваш дом.
  • Прибор размещают на входе магистрального трубопровода, исключая возможность забора воды до счетчика (обычно сразу после запорного крана).
  • Месторасположение выбирают так, чтобы был свободный доступ для обслуживания и снятия показаний.
  • Перед счетчиком устанавливают механический фильтр очистки, а после него – обратный клапан.

2
Необходимые приборы и инструменты

Первоначально оценивают состояние водоводов и кранов, перекрывающих подачу воды в жилище. При необходимости планируют замену дефектных элементов. В комплекте с водомером идут накидные гайки («американки»), предназначенные для подсоединения прибора к трубам. Также понадобится следующее:

  • Фильтр грубой очистки;
  • Обратный клапан;
  • Кусок металлопластиковой трубы;
  • Сгоны;
  • Фитинги;
  • Льняной уплотнитель или фум-лента.

При монтаже используют разводные ключи и инструмент для обрезки труб, зависящий от материала изготовления трубопровода. Для стали подготавливают болгарку, пластиковые детали можно разрезать ножовкой по металлу.

3
Схема установки водомера

Сопряженные с водомером элементы располагают в определенной последовательности:

  1. Кран;
  2. Фильтр;
  3. Счетчик;
  4. Обратный клапан.

Такую схему используют при горизонтальной подводке и на вертикальных участках с верхней подачей воды. При вертикальной подводке с нижним притоком воды обратный клапан врезают до счетчика.

4
Соединение элементов

Перед монтажом детали выкладывают в линию, обращая внимание на стрелки, нанесенные на корпусах всех приборов и показывающие направление водного потока. Собирают «на сухую» узел с водомером, проверяя целостность резьбовых частей и запоминая количество витков. Последнее поможет впоследствии не сломать достаточно хрупкие соединители. Теперь, зная длину собранной конструкции, приступают к её врезке в водопроводную линию.

5
Монтаж счетчика воды

Сначала перекрывают запорный вентиль и убеждаются, что он держит воду. Дальнейшие работы производят в таком порядке:

  1. Примерив по месту счетчик с подводящими штуцерами, отмечают и вырезают нужный кусок трубы.
  2. Выворачивают старый обрезок из крана, следя за тем, чтобы вентиль не сдвинулся вместе с откручиваемой деталью.
  3. С помощью переходника подсоединяют фильтр, наматывая паклю для уплотнения резьбы.
  4. Вкручивают первую «американку», закрепляют счетчик и устанавливают вторую накидную гайку, не забывая о резиновых прокладках.
  5. Подсоединяют отвод к потребителям.

Монтаж дальнейшей разводки осуществляют различными способами, зависящими от местных условий. Например, на стальной трубе понадобится нарезать резьбу леркой и соединить линию посредством сгона. Более легкий вариант – применить небольшой отрезок пластиковой трубы или, как временное решение, поставить гибкую подводку.

Завершив монтажные работы, открывают подачу воды и проверяют систему на утечки. Убедившись в исправности оборудования, вызывают представителей ЖЭКа для опломбирования счетчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть