Прорыв водопровода – типичная «осенняя» проблема для жителей многоквартирных домов. Именно в начале отопительного периода, сопряженного с отладочными работами и перепадами давления воды в трубах, наблюдается наибольшее количество коммунальных аварий. Помимо испорченного настроения, затопления и протечки коммуникаций чреваты порчей имущества (своего и соседского) и замыканием электропроводки. Давайте разбираться, как действовать в случае прорыва трубы, чтобы неожиданный «потоп» в квартире обошелся минимальными потерями нервов и финансовых средств.
Основные причины прорывов
Такая неприятность, как прорыв трубы, может случиться в каждом доме. Аварийные протечки чаще всего происходят по причине механического износа и коррозии металла либо вследствие нарушения технологии подключения сантехнических приборов и некорректного монтажа резьбовых соединений. К факторам, провоцирующим прорывы водопровода, также можно отнести невнимательность самих жильцов – игнорирование даже изредка прокапывающих кранов в дальнейшем может обернуться непредвиденным «домашним потопом».
Первые действия при прорыве трубы
Первое, что нужно сделать при прорыве трубе – незамедлительно уведомить об аварии сотрудников ЖЭКа. В случае, если ЧП пришлось на выходные или праздники – срочно звоните в аварийную службу. Тем временем перекройте подачу воды к аварийному участку – для этого достаточно повернуть рукоять вентиля, расположенного возле счетчика, фиксирующего расход холодной/горячей воды. Если прорвало трубу отопления или радиатор, придется дожидаться приезда мастеров – вентили отопительной системы обычно расположены в подвале дома, который, как правило, находится под замком. В этой ситуации подставьте под место протечки широкую емкость и постарайтесь снизить интенсивность фонтанирующего потока воды (например, прикройте пробоину одеялом или большим плотным полотенцем).
Устранение течи своими руками
Временно приостановить течь и восстановить герметичность поврежденной трубы можно следующими методами.
Способ первый. Установка резиновой заплаты на место течи
Для временного ремонта протекающего участка трубы вам потребуется резиновая лента подходящего размера и пара хомутов. В первую очередь оберните поврежденное место несколькими слоями резины. Затем зафиксируйте наложенную заплату с обеих сторон при помощи хомутов, зажимая винты креплений до максимального упора. Для обмотки аварийного участка можно использовать любые подручные резиновые изделия (например, кусок велосипедной либо автомобильной камеры, лопнувшего мяча или поливочного шланга), в качестве хомутов сгодятся прочная проволока или медицинский жгут.
Способ второй. Заделка пробоины при помощи самореза
Герметизировать небольшую свищевую пробоину в трубе можно при помощи такого универсального помощника, как саморез. Для начала рассверлите свищ при помощи дрели, далее замените сверло по металлу на насадку-метчик и нарежьте в подготовленном отверстии резьбу. Теперь осталось ввинтить саморез с прессшайбой в место прорыва. Данный способ позволяет устранить протечку даже под давлением воды, но при этом он абсолютно непригоден для ремонта старых труб – нарезка изношенного металла может привести к увеличению диаметра пробоины.
Способ третий. Ремонт бреши при помощи эпоксидного клея
Крупную брешь в трубе можно временно герметизировать путем накладывания клеевого бандажа. Сначала тщательно очистите аварийный участок от ржавчины и краски и обезжирьте место прорыва ацетоном либо уайт-спиритом. Затем вырежьте из полотна стеклоткани ленту подходящего размера и обильно пропитайте ее эпоксидным клеем. Далее подготовленной лентой максимально туго оберните аварийную трубу по окружности. Укладывайте витки стеклоткани с нахлестом, без малейших зазоров и заломов. По окончании проклейки зафиксируйте ленту с обеих сторон металлическими стяжками либо хомутами. Учитывайте, что для полного отвердевания клея требуется 20-24 часа.
Прорыв трубы: определяем ответственных лиц
У пострадавших от прорыва водопровода жильцов возникает закономерный вопрос, на ком лежит ответственность за исправное состояние труб. Определиться с виновниками случившегося ЧП достаточно просто:
- За трубы водоснабжения, расположенные до первого от главного стояка вентиля, отвечает домоуправляющая организация. Вся остальная водопроводная разводка находится под ответственностью владельцев квартиры.
- За трубы отопления и подсоединенные к ним радиаторы также отвечает ЖЭК. Однако если собственники жилья самостоятельно устанавливали новые отопительные приборы или же модернизировали старые, с вышеуказанной организации полностью снимается ответственность за случившуюся аварию.
Чтобы избежать повторного прорыва, время от времени внимательно осматривайте водопроводные и трубы системы отопления и при обнаружении малейшей течи приступайте к их незамедлительному ремонту. Как говорится, «лучшее решение проблемы – это ее предупреждение».