Течет крыша в доме, как устранить протечку

Течет крыша в доме, как устранить протечку

Порядок ремонта подтекающей крыши собственного дома зависит от причины возникновения протечки и материалов кровли. Для каждого случая существует своя методика восстановления герметичности покрытия.

1
Диагностика кровельных протечек

Существует несколько основных источников возникновения течи крыши:

  • Естественный износ кровельного покрытия вследствие старения материала.
  • Механические повреждения ветром, ветками или другими предметами.
  • Низкокачественные стройматериалы, не соответствующие нормам кровельного покрытия.
  • Ошибки проектирования и непрофессиональный монтаж.

Для определения причин протечек производят визуальную диагностику крыши, которую начинают с чердака. Осматривая стропила, обрешетку и пароизоляцию, ищут влажные места, плесень или потемнения. Затем поднимаются на крышу и проверяют состояние конька, стыков и водостоков, а также целостность листовых материалов и их возможное смещение.

2
Реставрация мягкой кровли

Ремонтные действия с битумной черепицей производят при плюсовой температуре. Небольшие трещины на поверхности устраняют нанесением кровельного клея с обеих сторон плитки. Серьезные дефекты требуют замены поврежденного участка:

  1. Небольшим гвоздодером поддевают лежащую выше плитку и аккуратно вытаскивают испорченный кусок.
  2. Выдергивают старые гвозди, подложив под щипцы деревянный брусок.
  3. Обмазывают битумным клеем внутреннюю сторону новой плитки.
  4. Заведя лоскут под верхнюю плитку, размещают его на месте.
  5. Новый элемент прибивают кровельными гвоздями и промазывают мастикой края.

3
Ремонт металлочерепицы

При протечках по монтажным отверстиям дефектные саморезы и шайбы заменяют на новые качественные детали. Единичные сквозные повреждения устраняют пайкой с последующей покраской, если дырок много – устанавливают целый лист на место испорченного. Неплотности между элементами закрывают специальными лентами или промазывают силиконовым герметиком. Обнаруженные в процессе осмотра царапины подкрашивают краской для крыш.

4
Починка шиферных крыш

Сколы и расщелины на шифере заделывают цементной смесью или каучуковыми ремонтными заплатками с клейкой основой. Обрабатываемый участок очищают бензином, подсушивают и наносят ленты с перекрытием трещины на 30–50 мм. Стальные гвозди спасают от ржавчины масляной краской. Кстати, окрашивать можно и сам шифер, увеличивая срок его службы на несколько лет.

5
Ремонт керамической черепицы

Расколотые черепицы меняют на такие же детали. Временно остановить протечку удается раствором извести и песка с добавлением льняных волокон. Трещины в натуральной черепице обычно возникают около труб и отдушин вследствие неравномерного расширения участков кровли. Проблему решают усилением стропильной конструкции с помощью поперечных досок. Черепичная крыша часто протекает из-за поврежденной гидроизоляции. В этом случае разбирают кровлю над поврежденным участком, приклеивают заплатки и заново укладывают черепицу.

6
Ремонт листовой металлической кровли

Небольшие свищи на поверхности стальных листов заливают битумной мастикой или заклеивают кусками мешковины, пропитанной суриком. Крупные пробоины заделывают заплатками из кровельной жести, используя для закрепления мощный паяльник. Отремонтированные участки металлической крыши обязательно красят. Листы со множеством дефектов целесообразнее заменить.

Предотвратить неожиданные протечки крыши помогает профилактика. Нужно всего лишь 1–2 раза за год осматривать кровлю и при обнаружении маленьких изъянов сразу их устранять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть