Как разделить комнату на зоны

Как разделить комнату на зоны

Проблему ограниченного пространства можно решить посредством зонирования помещения – выделения из одной площади нескольких уголков с различным функциональным назначением без перепланировки жилища и возведения дополнительных стен. Существует много вариантов разделения комнаты на зоны, им и посвящена наша статья.

1
Задачи зонирования

Для начала разберемся с причинами зонирования пространства:

  1. Если требуется выделить несколько различных по назначению зон на единой площади. Примерами являются кухня-гостиная, кабинет в гостиной, зонирование квартиры-студии и т.д.
  2. Когда возникла необходимость выделить в помещении личное пространство. Например, детский уголок, спальное место, зона отдыха в однокомнатной квартире.
  3. Зонирование с целью оптического обмана, если площадь комнаты слишком большая, что кажется не совсем уютным, или наоборот пространства не хватает, и есть желание визуально его добавить.

После определения задач зонирования приступим к выбору подходящего способа для его осуществления.

2
Стеллажи

Традиционным способом деления пространства считается установка стеллажа, наполненного книгами, вазами и т.д. Возможна установка стеллажа, который буквально достигает потолка, или же невысокой этажерки с цветами. При желании в конструкции можно предусмотреть дверной проем. Таким образом, подобные изделия выполняют не только практическую функцию, но также и декоративную. А при желании комнате всегда можно вернуть целостность, просто отодвинув стеллаж в сторону.

3
Перегородки

Это достаточно востребованный вариант, выбрать перегородку вы можете на любой вкус и кошелек – раздвижную, на колесиках, фактурную или прозрачную, из дерева, пластика, гипсокартона, металла, стеклоблоков. И стилевые решения квартиры в этом случае никакой роли не играют. Конструкция необязательно должна иметь размер от пола до потолка, вполне допустима высота в 1 метр. Классическим вариантом станет использование раздвижной перегородки – одно- или двухрельсовой. Для отделения зоны гостиной лучше всего подойдут конструкции с прозрачными вставками, а вот чтобы создать атмосферу уединения в спальне – матовое стекло или пластик. Кроме того, стоит запомнить, что стекло способно визуально расширять пространство.

4
Ширмы

Этот предмет интерьера появился впервые на Востоке, а мода на него в Европе возникла лишь в 17 ст. Ширмы изначально устанавливались в спальнях и отделяли зону для переодеваний. Сейчас же они используются с успехом и в других комнатах дома, например, в гостиных. Вопрос хранения одежды наряду с зонированием поможет решить конструкция с крючками и вешалками, а расширить пространство – зеркальная ширма. Данный способ разделения площади особенно часто пользуется популярностью как временная необходимость, так как изделие легко сложить и убрать в любой момент.

Гардеробная-спальня-10

5
Шторы

С помощью штор принято отделять спальное место при зонировании квартиры-студии. Но помните, что при этом ограничения диктуют стилевые решения. Так, в эклектике, эко-, скандинавском стиле и кантри зонирование шторами более чем уместно, а вот в арт-деко, классике и минимализме неприемлемо.

6
Мебель

Для зонирования пространства можно использовать не только дополнительные предметы в интерьере, но и самую обычную мебель:

  • Шкаф или гардероб. В отличие от перегородки или ширмы, такая мебель является одновременно и системой хранения. Кроме того, через подобную «стену» практически не проходит звук с соседней «комнаты». Отличным вариантом станет книжный шкаф со сквозными полками.
  • Удлиненный диван. Для зонирования как нельзя лучше подходит длинный диван, который размещают «спиной» к другой части комнаты.
  • Барная стойка. Эта конструкция особенно пользуется популярностью при зонировании совмещенной гостиной-кухни. Можно создать оригинальное изделие, которое со стороны кухни будет служить барной стойкой, а в гостиной – подставкой для телевизора.

7
Комнатные растения

Растения способны оживить самый скучный интерьер и привнести в него положительную энергетику. Хорошим решением станет монтаж этажерки или решетки, полностью обвитой растениями-лианами. Для зонирования пространства подойдут такие вьющиеся растения, как Клеродендрон, Плющ, Пассифлора, Филодендрон, Хойя, Традесканция, Эпипремнум. Предварительно побеспокойтесь, чтобы опора была обернута пористым материалом, способным удерживать влагу – мхом или кокосовым волокном. А чтобы создать настоящий живой уголок, дополните композицию горкой из камней, корягами и причудливыми корнями для размещения цветов. Также возможен вариант установки на границе двух функциональных зон в помещении больших напольных вазонов с высокими растениями, например, пальмами.

8
Отделочные материалы

Если пространства и так мало, и вы не хотите перегораживать комнату, можно обозначить зоны с помощью обоев разного цвета и фактуры вместе с осветительными приборами, напольного покрытия. Например, в зоне гостиной постелите ламинат или ковролин, а на кухне уложите кафель.

Однако при таком зонировании не получится выделить приватную зону для отдыха в одиночестве.

Кроме того, при расстановке мебели можно обустроить подиум и разделить пространство путем разницы уровней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть