Как сделать ванну в полу

Как сделать ванну в полу

Просматривая глянцевые журналы, зачастую в глаза бросаются ванны причудливой формы, броской расцветки или интегрированные в пол или подиум. Ничего удивительного, ведь техническая революция набирает обороты! Рассмотрим конструктивные особенности и технологию монтажа встраиваемой ванны.

1
Характеристика встраиваемой ванны

Интегрированные конструкции выглядят по-настоящему роскошно и изысканно, но также они обладают многими достоинствами. Принимать такую ванну очень удобно, особенно если вы устали. Также это идеальное решение для пожилых хозяев или людей с ограниченными способностями. Кроме того, подобным образом получится зрительно увеличить пространство в ванной комнате.

Ванны, которые встраиваются в пол, значительно отличаются от стандартных:

  1. Их главное отличие состоит в зрительной экономии пространства, а вот традиционная конструкция еще как его отбирает.
  2. Имеются и конструктивные отличия: конфигурация встраиваемой ванны другая, она имеет плоское дно и оснащается трапами, размещенными на внутренней поверхности, которые необходимы для отвода расплескивающейся воды.
  3. Третье отличие состоит в сливном механизме, который устроен с учетом повышенных требований к надежности.

2
Ассортимент ванн

Ассортимент ванн, подходящих для установки в пол, достаточно огромен.

Материал

Зависимо от материала, из которого изготавливается конструкция, ванны бывают чугунными, акриловыми и стальными. Акрил – идеальное сырье в этом плане, так как позволяет изготовить встраиваемую ванну абсолютно любой формы и размера и характеризуется повышенной теплоизоляцией. Высока долговечность присуща чугунным ваннам, но такие изделия имеют большой вес, поэтому при монтаже в пол его обязательно стоит усилить.

Форма

Интегрированная ванна подходит как для установки в огромных помещениях, где традиционная ванна попросту напоминает лужу, так и для размещения в негабаритной комнате, если правильно выбрать ее форму. Для расположения у стены подойдет конструкция, что имеет овальную форму. При монтаже в центре комнаты стоит отдать предпочтение круглому изделию. Кроме круглых и овальных, выделают также угловые ванны, которые выбирают для установки в углу.

Дополнительные функции

Встраиваемые ванны, как правило, оснащены многими опциями, в частности это подсветка, озонирование, дезинфекция, джакузи, гидро- и аэромассаж, подсветка и даже имитация морских волн.

Ванна акриловая gemy gemy g 9060 2100x2100x800 мм (встраиваемая)

3
Условия монтажа

При монтаже встраиваемой ванны в пол рекомендуется обратить внимание на условия процедуры, иначе ваша затея обречена на провал:

  • Для городской квартиры классическая интегрированная ванна – табу, даже если вы проживаете на первом этаже многоэтажки. Ведь для таких работ вам потребуется специальное разрешение на резку плиты перекрытия, которое ни одна государственная организация не выдаст. В случае самовольной установки не оберетесь проблем, так как нарушается целостность здания. Однако и в городских условиях есть возможность установки интегрированной ванны – для этого достаточно обустроить подиум из гипсокартона, который впоследствии покрывается деревом или керамической плиткой.
  • Отлично подходит для реализации такой задумки частный дом и просторная ванная комната в нем. Монтаж конструкции принято проводить на первом этаже, также альтернативой является подвальное помещение. Можно при желании поставить и на втором этаже, если вы во время строительства предусмотрите специальную железобетонную конструкцию, которая будет поддерживать встраиваемую ванну.
  • При установке интегрированной ванны уделите особое внимание подводу канализационной системы и монтажу насосной станции. Так как подобные изделия походят по конструктивным особенностям на бассейны, следует рассчитывать на внушительный расход воды. Средний объем резервуара составляет 300 литров.

4
Установка ванны в пол

Вот мы и подошли к главному вопросу, как сделать ванну в полу:

  1. Качественный монтаж предполагает наличие приямка. Выкопайте яму, которая совпадает с формой ванны. Она не должна быть ниже фундамента дома. Учитывайте, что после помещения ванны в такую своеобразную нишу она должна сесть, как литая. При подборе глубины ямы рассчитывайте, что ванна, установленная на ножки, должна возвышаться над полом не более чем на 50 мм, а после фиксации опор – опираться на чистовой пол.
  2. Стены и пол ямы следует забетонировать.
  3. На следующем этапе необходимо подвести в приямок, а именно в район будущего скрытого люка, все коммуникации – канализационные и водопроводные трубы.
  4. Дальше переходим к процессу сборки конструкции. Установите сифон и прикрепите к днищу опоры, ориентируясь на рекомендации фирмы-изготовителя. Не забудьте врезать в борт ванны смеситель.
  5. Теперь вставьте ванну в подготовленную яму. При этом ее ножки должны быть подняты в максимально возможное положение. Дальше действуйте, как при монтаже обычной ванны, то есть подсоедините ее к канализационной и водопроводной сети с помощью гофрированных металлических рукавов, изготовленных из нержавеющей стали. От использования гибких шлангов лучше отказаться, потому что они не отличаются надежностью и долговечностью.
  6. После установки ванны в пол и ее подключения рекомендуется провести тестовое испытание изделия. Наполните ее водой и проверьте, герметичны ли соединения и узы и нет ли протечек.
  7. Завершающий этап – облицовка пола. Вы можете выбрать как традиционный вариант, который состоит в использовании керамической плитки, так и обратиться к более оригинальной технологии 3D-полов.
  8. Важной деталью является переливной лоток, который делают по периметру ванны для защиты от расплескивающейся воды и отвода ее в канализацию. Закрывают переливной лоток пластиковой решеткой.

При желании установите сверху встроенной в пол ванны раздвижную конструкцию в виде горизонтальных створок а-ля двери-купе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть