Как сделать деревянный балкон

Как сделать деревянный балкон

Разберемся в технологии сооружения своими руками деревянного балкона загородного дома. Конструктивно постройка состоит из каркаса, пола, навеса и ограждения. Опорой для балкона могут служить выносные балки или опорные стойки.

1
Балкон на выпусках

При сооружении балкона в процессе строительства дома для основы каркаса используют балки перекрытия, выпускаемые за плоскость стены. Деревянных брусьев сечением 150х150 мм достаточно для площадки шириной до двух метров. Выносные балки жестко закрепляются в стене и образовывают с ней единую конструкцию, которая не предполагает впоследствии ничего подкручивать, подпиливать и не нуждается в контролировании усадки сруба. Концы брусьев соединяют перекладиной, служащей для обустройства чистового пола. Несущую способность балкона увеличивают установкой деревянных подкосов в виде треугольника, упирающегося одним катетом на закладные элементы в стене.

Фото-1

2
Балкон на стойках

Когда элементы перекрытия невозможно задействовать в качестве основания или выносная площадка планируется значительной ширины, используют независимую конструкцию балкона на несущих стойках. Такое сооружение требует дополнительных расходов, зато не ограничивается по габаритам и создает под собой пространство для террасы, хозяйственного блока или автомобильной стоянки. Помимо древесины, для опорных колонн подходит металл, кирпич или железобетон. Стойки размещают под обеими сторонами балкона или только под внешним краем, опирая внутреннюю часть на закрепленный вдоль стены брус.

Фото-2

3
Настил балкона

Колонны балкона связывают поперечной балкой, уложенной на них сверху и размещенной немного ниже пристенного бруса. Полученный уклон в 1–2° обеспечит сток воды от домовой стены, если застекление помещения не планируется. Между балками каркаса монтируют лаги с шагом 50–70 см, фиксируемые оцинкованными уголками. Чистовое покрытие устраивают из строганных досок толщиной 30–50 мм, прикручивая детали по бокам скрытым крепежом и не забывая о монтажном зазоре в 5–7 мм. Лучший материалом для пола на балконе – террасная доска с рифленой поверхностью, изготовленная из лиственницы или древесно-полимерного композита.

Деревянный переход балкон

4
Ограждение балкона

Перила высотой не менее 120 см собирают из резных или точеных деревянных заготовок. Ограждающие стойки прикрепляются к несущим частям каркаса с помощью соединений шип-паз, двухсторонних шпилек и кронштейнов. На длинных балконах дополнительно устанавливают промежуточные балясины.

Фото-4

5
Устройство навеса

Крыша на балконе может быть двух типов:

  • Общая с домом, для чего удлиняют линию конька или наращивают стропильные ноги.
  • Независимый навес, опирающийся на стену через подпорки или на столбы по внешнему периметру балкона.

Самым простым решением будет использование легкой конструкции, покрываемой тканью или поликарбонатом.

Фото-5

6
Защита древесины

Деревянные балконные детали защищают специальными лакокрасочными составами, стойкими к выгоранию и колебаниям температуры. Качественную обработку древесины выполняют комплексом операций: грунтовкой, пропиткой и покраской.

Фото-6

Устройство дачного балкона потребует физических усилий и финансовых вложений, зависящих от габаритов постройки, сложности конструкции и специфики материалов. Но ради комфорта стоит постараться и сделать удобное место для отдыха или работы на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть