Как обжаловать возбуждение уголовного дела

Как обжаловать возбуждение уголовного дела

При заведении уголовного дела по законодательству РФ мы имеем право обжаловать необоснованные материалы следствия, имея для этого конкретные причины. Данная процедура осуществляется в течение двух дней с момента получения постановления о возбуждении дела, но только в порядке, обозначенном Уголовным Кодексом РФ. Давайте посмотрим, что же для этого необходимо.

1
Законодательные аспекты

Прежде чем приступать к оспариванию того или иного решения, следует детально ознакомиться с основными положениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ (глава 16). Изучая постановление о возбуждении дела, вам нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • что послужило причиной такого решения;
  • законны ли основания для заведения дела;
  • на какие аргументы и доводы указывает следователь для обоснования своего вердикта (их можно найти во второй «мотивирующей» части документа).

2
Изучение материалов по уголовному делу

Итак, когда вы ознакомились с положениями постановления и готовы опротестовать данное решение – приступайте к составлению заявления по ознакомлению с материалами дела. Как правило, такой документ пишется в свободной форме, и в нем указываются следующие нюансы:

  1. В «шапке» обращения укажите полное наименование инстанции, которая осуществляет следствие. Также упомяните здесь свои данные — ФИО, адрес, контактный телефон.
  2. В основной части документа подробно опишите свою проблему. Не забудьте указать:
    • свое процессуальное положение (являетесь ли вы заявителем или подозреваемым лицом);
    • данные относительно документа о возбуждении дела (дата, номер и прочие реквизиты постановления).
  3. Обязательно укажите тот факт, что вы хотите ознакомиться с материалами дела с помощью технических средств (фото или видеосъемка, снятие скан-копий).
  4. В заключение пропишите статьи нормативных документов, на которые вы опираетесь. Например, ссылку на Конституцию РФ (ст. 24 ч. 2), где освещены права и свободы граждан.

Заявление можно передать заказным письмом по почте или же лично через судебную канцелярию. Следственный орган назначает вам место и время для ознакомления с материалами дела. Причем визит наносится лично или через законного представителя ваших интересов.

Скачайте у нас на портале:

Вставляем

3
Процедура обжалования

Следующий этап – написание жалобы. Оформлять ее нужно, используя принципы краткости, обоснованности и мотивированности. При составлении жалобы следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. В «шапке» документа укажите полное наименование и контактные данные органа, куда он направляется. Не пишите жалобу сразу нескольким инстанциям, а лучше подберите одного «правильного адресата» (например, районный суд). Чуть ниже укажите ФИО и контактные данные заявителя, а также обозначьте его «процессуальное положение».
  2. В «теле» жалобы кратко опишите ситуацию, ссылаясь на материалы следствия. При этом вы должны четко обозначить, какие права были нарушены, подкрепив слова выдержками из законодательства РФ. Ваша задача состоит в том, чтобы подтвердить факт необоснованности и немотивированности принятого органами решения.
  3. Не забудьте о дате и подписи.

Оформленную жалобу направьте в прокуратуру, суд или следственные органы (согласно 124–125 ст. УПК РФ). Причем внесудебный способ обжалования применяется крайне редко, что зависит от характера проблемы и ваших интересов. Если вы твердо решили отстоять свои права, имея конкретные доводы и факты необоснованности действий органов дознания – лучше всего обратиться напрямую к «высшей Фемиде». При этом законодательством отведен срок предоставления ответа на жалобу от 3 до 10 календарных дней.

Скачайте прямо сейчас:

При положительном решении соответствующей инстанции уголовное дело приостанавливается автоматически. В случае отказа вы имеете право повторно подать жалобу в вышестоящие органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть