Права на наследство гражданской жены

Права на наследство гражданской жены

Вопросы распределения наследственного имущества очень популярны в нотариальной практике. А именно порядку его раздела отводится самая важная роль. Относят ли гражданских жен к числу лиц, имеющих основания на получение наследства покойного мужа – довольно популярный вопрос. Ведь часто сожительница выполняет функции ведения хозяйства в последние годы жизни умершего. Рассмотрим правовые последствия такого сожительства после смерти фактического супруга.

1
Наследование по закону

Существует два способа распределения собственности умершего – по закону и по завещанию. В первом случае претендовать на часть его имущества можно только в порядке очередности наследования. Такая последовательность всех лиц, имеющих отношение к усопшему, в полной мере описана в статьях 1142-1145, 1148 ГК РФ. Например, первыми на очереди будут официальная супруга, дети или родители наследодателя. Законодательством определено всего восемь таких очередей, и ни в одной из них не упоминается о гражданских супругах. Соответственно, последние по закону не имеют оснований на получение наследства от сожителей.

2
Исключения из правил

Следует отметить, что существуют единичные случаи, позволяющие отступить от вышеописанных правил. К кругу восьмой очереди наследования относятся нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК). Именно к таковым можно отнести несовершеннолетнюю или нетрудоспособную женщину, совместно проживающую с умершим на момент его кончины не менее одного года. Таким образом, у гражданской жены появляется наследственное право только при выполнении следующих условий:

  1. Официальная нетрудоспособность (инвалидность I и II группы);
  2. Нахождение на содержании сожителя в течение года до момента наступления его смерти;
  3. Совместное проживание с гражданским мужем.

В случае когда нет претендентов предшествующих очередей, нетрудоспособная жена фактически становится единственной наследницей. Если же существуют члены первых семи кругов, тогда она будет признана участником их очереди и поделит имущество поровну с ними.

3
Наследование по завещанию

Самый верный способ получения наследства фактическими супругами и их детьми – это быть включенными в завещание. Это право регламентировано статьей 1119 ГК РФ «О свободе завещания», в которой указано, что наследодатель может отписать свое имущество кому угодно. И только лица, указанные в статье 1149 ГК, будут в любом случае иметь долю в наследстве. Для детей граждан, союз которых не был зарегистрирован, главное условие для наследования в кругу первой очереди – иметь официальный документ, подтверждающий отцовство. В противном случае придется доказывать этот факт через суд. Если же умерший супруг вписал свою «неподтвержденную» жену в завещание – ей волноваться не о чем. В этом случае она получит свою долю в наследственной массе.

Скачайте прямо сейчас:

4
Принцип свободы распоряжения

По завещанию стоит учесть еще один важный нюанс. Существует специфика, которая определяет способ распоряжения имуществом. Так, наследодатель в распорядительном документе может указать:

  • Список получателей наследства без конкретики. В этом случае имущество будет разделено поровну.
  • Долю каждого наследника.
  • Конкретную вещь, ценность или недвижимость, которая полагается определенному получателю.

Самый лучший вариант во избежание споров – действовать по третьему принципу. Иначе, когда фактическая жена и другие наследники не могут прийти к согласию, она может определить состав своей доли только в судебном порядке.

Скачайте у нас на сайте:

Как ни крути, гражданский брак – это непризнанный вид отношений. Даже несмотря на то, что такая форма брачной жизни почти укоренилась в наше время. Чтобы исключить бюрократическую или судебную волокиту в вопросе наследования – позаботьтесь о своих правах заранее. Узаконьте свои отношения или проконтролируйте наличие завещания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть