Как наносить грунтовку

Как наносить грунтовку

Грунтовочный состав – верный помощник при подготовке основания к дальнейшей отделке. Именно он становится первым слоем многослойного покрытия, отвечающим за качество всей работы, независимо от того, какой отделочный материал вы планируете использовать – краску, эмаль, плитку, обои или же штукатурку. В любом случае вы достигнете положительного результата, если научитесь правильно наносить грунтовку на основание.

1
Грунтовочный состав принято использовать в таких случаях:

  1. Грунтовка нужна для дополнительного укрепления, улучшения адгезии поверхности с плиткой, красящим составом или обоями, так как в противном случае финишное покрытие долго не продержится, будет отпадать, появятся трещины, плесень и грибок.
  2. Она способствует укреплению рыхлого и осыпающегося основания, выравниванию небольших неровностей.
  3. При использовании грунта снижается расход отделочного материала, если это касается пористых поверхностей.
  4. С помощью грунтовки удаляются со стен остатки пыли.
  5. Грунтовочный состав способствует защите основания от пузырей, пятен, кратеров, если в качестве отделочного материала вы предпочли краску или штукатурку.
  6. Грунт снижает способность поверхности, которая постоянно подвергается воздействию влаги, впитывать ее.

Грунтовка ceresit ct16 для впитывающих основ 5л

2
Состав рекомендуется подбирать, учитывая тип основания – бетон, дерево, кирпич. При работе в помещениях, где наблюдается повышенный уровень влажности, следует остановить свое внимание на специальных составах с противоплесневыми и фунгицидными добавками. Для снижения воздействия дыма и сажи предназначены грунтовки, в составе которых присутствуют изоляционные компоненты. Также важно учитывать и вид финишного покрытия – краска, штукатурка или плитка, соответственно делятся и грунтовочные составы. В целом бывают укрепляющие и адгезионные грунтовки.

Зависимо от основного компонента, который входит в состав грунтовки, они делятся так:

  • Минеральные. Состоят из гипса, извести и цемента, подходят для бетонного, газосиликатного, кирпичного основания, гипсокартона, используются под покрытие минеральной штукатуркой, краской или обоями. Время высыхания – от 2 часов.
  • Акриловые. Так как акрил, высыхая, образует прочную пленку на основании, то оно будет надежно защищено от сырости. Можно использовать для работы с бетоном, ДСП, ДВП, кирпичом, старыми слоями штукатурки, стеклом и цементным основанием. Подходят под обои, водоэмульсионную краску и эмаль. Способны высыхать за пару часов, без запаха.
  • Алкидные. В их составе присутствуют фосфат и хромат цинка, поэтому им присущи хорошие антикоррозийные свойства. Ими можно обрабатывать древесину – ДСП, ДВП, стекло, кафель, стекловолокно, ПВХ-пластик. А вот для нанесения на гипсокартонное или оштукатуренное основание категорически запрещены. Для высыхания понадобится 12-16 часов.
  • Кварцевые. Для изготовления используется песок. Этот вид грунтовки лучше всего подходит для повышения адгезии основания с отделочным материалом, так как поверхность получается шероховатой.

Кроме того, можно отыскать в продаже глифталевые, полистирольные, фенольные и поливинилацетатные грунтовки.

3
Перед проведением работ по грунтованию поверхности основание необходимо должным образом подготовить: удалите старое покрытие, если такое имеется, ржавчину, грязь, катышки, жирные пятна, перепады и другие погрешности. Если присутствуют большие неровности, не обойтись без штукатурки.
Для работы нам понадобится такой инструмент:

  1. Валик. Это основное приспособление, так как является удобным при покрытии грунтовкой стен и небольших по площади вертикальных поверхностей в домашних условиях.
  2. Кисть. Как правило, с помощью кисти обрабатывают небольшие участки, а именно – углы, швы. Также она незаменима при грунтовке труднодоступных мест.
  3. Распылитель. Этот инструмент принято использовать при ремонте на предприятии, или когда возникает необходимость обработки значительных площадей. В данном случае вам также понадобятся средства индивидуальной защиты дыхательных путей человека.

Кроме того, потребуется большой шпатель и емкость, в которой разводят грунтовку.

4
На следующем этапе занимаемся приготовлением самого раствора для грунтовки:

  • Грунтовочный состав наливается в выбранную посуду.
  • При использовании концентрата разведите его, придерживаясь инструкции и пропорций, указанных в ней.
  • Рекомендуемые пропорции таковы: грунт – 2 части, вода – 1 часть.
  • Помните, что разбавленную грунтовку следует применять только за 1 раз, ведь уже на следующий день вещество теряет свои свойства.
  • Разбавленный грунт подходит для обработки бетонного основания под штукатурку, также его наносят на шпаклевку под обои. Но нельзя использовать на штукатурку, которая впоследствии будет шпаклеваться.

5
Теперь переходим непосредственно к нанесению грунтовки на поверхность:

  1. Возьмите валик и окуните его в смесь.
  2. Обработайте поверхность, при этом грунтовка должна равномерно распределяться по основанию.
  3. С помощью кисти покройте составом углы, швы, стыки и труднодоступные места, а именно участки под подоконником и за батареями.
  4. На поверхности не должно оставаться непрокрашенных участков. В противном случае исправьте это.
  5. Еще раз пройдитесь грунтовкой по стене, подождав, пока высохнет первый слой.
  6. Финишный слой также должен хорошо просохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим отделочным работам.

Медно-купоросную грунтовку под краску (силикатную, масляную) можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для изготовления вам понадобится: животный клей (200 г), вода в количестве 10 литров, медный купорос (200 г), хозяйственное мыло (2,5 кг). Для смешивания ингредиентов используют деревянную емкость, в которую первым добавляют купорос, потом в такой последовательности: мыло – клей – вода. Осталось только хорошенько все перемешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть