Как выбрать насосную станцию

Как выбрать насосную станцию

Чтобы комфортно проживать в загородном доме, нужно устроить систему водоснабжения. Если на вашем участке имеется собственный источник водозабора – колодец или скважина, то самым разумным решением станет покупка насосной станции. Придерживайтесь при выборе такого аппарата наших рекомендаций.

1
При покупке насосной станции учитывайте возможности своей скважины:

  • Производительность аппарата должна быть немного меньше дебета места водозабора. Помните, что в трубах не будет обеспечено постоянное давление, если производительность колодца меньше 1,7 кубических метров в час.
  • Глубина всасывания воды также очень важна при выборе насосной станции. Значение имеет только расстояние, которое находится между осью насоса и зеркалом воды. Расстояние под водой можно не учитывать. Самовсасывающие станции поднимают воду с глубины, которая меньше 9 м. Вихревые модели используются для скважин до 7 м. Многоступенчатые аппараты, зависимо от модели, подходят для колодца глубиной 7-9 м.

2
При выборе насосной станции учитывайте производительность – расход воды. Рассчитывается обычно за единицу времени – минуту, час, сутки. Чем выше производительность, тем аппарат будет работать быстрее. Для комфортного проживания на одного жильца в сутки требуется до 1000 л воды (с учетом принятия ванны дважды в день). Чтобы узнать итоговый расход воды, просто умножьте этот показатель на количество жильцов в доме. При этом учитывайте дополнительно максимальный расход. Это поможет обеспечить возможность одновременного использования нескольких точек потребления воды. Исходя из следующих данных, легко посчитать суточный расход воды и расход за час. Запомните, что расход воды при пользовании ванной или душем – 8-10, краном на кухне – 6, туалетом – 6 л/мин. Если вы планируете насосную станцию применять для своего хозяйства, к примеру, полива огорода, добавьте еще 2 тыс. л в сутки.

3
При покупке насосной станции нужно знать напор воды. Чтобы его определить, добавьте к высоте своего дома 6 метров и умножьте результат на показатель потерь напора – 1,15. Если высота вашего дома 10 м, тогда минимальный напор насосной станции при использовании колодца должен составлять 18,4 м. Если вы планируете поднимать воду со скважины, то добавьте к этой напорной характеристике еще одно число – глубину скважины. Если источник водоснабжения располагается далеко от дома, то вам следует учесть, что на каждых 10 метрах длины трубопровода будет теряться 1 метр напора. В реальности обычно вполне хватает напора в 800-1000 л/час.

Последняя5

4
Обратите внимание на гидроаккумулятор. При выборе объема расширительного бака для насосной станции учитывайте количество воды, что будет расходоваться. При значительном потреблении нужен бак большого объема. Модели с параметрами 24-50 литров являются самыми популярными. Если на даче обитает 1-2 человека, объем может быть минимальным – 24 литра. Также это касается ситуаций, когда все точки водоразбора – на кухне и в санузле. Для 3-4 человек понадобится гидроаккумулятор, объемом 50 литров.

5
Многие характеристики насосной станции зависят от материала, из которого изготовлен корпус, а именно долговечность, стоимость, уровень шума:

  • Стальные аппараты красиво выглядят и имеют высокую цену. Они способны сохранять свойства воды без изменений. Однако при работе наблюдается значительный шум.
  • Станции из чугуна являются самыми прочными. Уровень их шума намного ниже. Единственным минусом использования такого агрегата считается возможность образования ржавчины. Если вы остановили свой выбор на такой модели, то побеспокойтесь о наличии защитного слоя.
  • Пластиковые модели. Это самые дешевые насосные станции. К тому же уровень шума – низкий, а ржавчина в воде – отсутствует. Однако срок их службы намного ниже, чем у корпусов, изготовленных из металла.

7
Насосные станции на нашем рынке представлены преимущественно двумя производителями: Grundfos (Германия) и Speroni или Marina (Италия). Насосные станции под маркой Grundfos также собираются на заводе в Истре. Вместо отдельных составных деталей при их изготовлении используются целые платы, что делает такие насосные станции очень качественными, но при этом и очень дорогими. Также модели Grundfos бывают французской сборки. Насосные станции Speroni бывают не только итальянской сборки, но и китайской. Чтобы отличить последних, в названии ищите специальную маркировку – Hobby Line или HL.

И напоследок выясните, каким должен быть эжектор в насосной станции. Если глубина, из которой будет подниматься вода, составляет 7-8 м, выберите модель с встроенным эжектором. Для скважин, вода которых находится ниже 9 метров и до 45 метров, подходят насосные станции с выносным эжектором.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть