Какая шпаклевка лучше под обои

Какая шпаклевка лучше под обои

Шпаклевку используют для выравнивания стен перед отделкой. Существуют разные типы шпаклевок, которые различаются по составу, функциям и форме изготовления. Чтобы разобраться, какой вариант лучше подходит под обои, рассмотрим основные типы.

1
По составу шпаклевки делятся на:

  • Гипсовые. Этот тип имеет невысокую стоимость, хорошо выравнивает стены и не имеет усадки. Единственным недостатком можно назвать плохую устойчивость к воздействию влаги. При нанесении гипсовой шпаклевки получается прочная и не размокающая от клея поверхность, которая отлично подходит для подгонки и обрезки обоев.
  • Цементные. Этот тип выделяется отличной водостойкостью, но имеет приличную усадку и долго высыхает. Его также можно использовать под обои, но он больше подходит для внешней отделки и помещений с высокой влажностью.
  • Полимерные (акриловые). Не имеют усадки и позволяют добиться высокого качества готовой поверхности. После шлифовки получается эффект идеально гладкого полотна. Этот тип имеет хрупкую структуру и больше подходит под покраску. Его можно использовать и под обои, но по плотности он уступает гипсовым вариантам.

Замешивание-шпаклёки-порциями

2
По функциям различают следующие типы шпаклевки:

  • Стартовые. Используются для предварительного устранения изъянов. С их помощью ликвидируются большие неровности. Такая шпаклевка не дает усадки, не образует отслоений и трещин. Она используется для отделки стен под обои в качестве первого слоя. Если же изъяны практически отсутствуют, стартовую шпаклевку можно не использовать.
  • Финишные. Скрывают мелкие изъяны и обеспечивают ровную поверхность. Их наносят на стены в качестве второго слоя. При использовании тонких обоев важно, чтобы шпаклевка обладала высокой белизной. Также имеет значение прочность состава, чтобы во время последующего ремонта обои не снимались вместе с финишным слоем.
  • Универсальные. Этот тип сочетает в себе свойства двух предыдущих вариантов. Его используют в тех случаях, когда стена практически не имеет изъянов. Универсальная шпаклевка стоит дороже, но по качеству уступает стартовым и финишным покрытиям. Некоторые специалисты рекомендуют использовать вместо нее финишную шпаклевку.

3
Шпаклевки по форме изготовления:

  • Сухие. Имеют невысокую стоимость и большой срок хранения. Но уже приготовленная смесь обладает небольшим сроком годности. При изготовлении сухой шпаклевки необходимо тщательно соблюдать пропорции. Этот тип отлично подходит для подготовки стен под оклеивание обоями.
  • Готовые. Выпускаются в виде уже приготовленных составов и обладают более высокой стоимостью. Они дают приличную усадку, поэтому не могут использоваться для слоев с толщиной менее 2 мм. Срок хранения небольшой. Они также подходят под оклеивание обоями, но больше для внешней отделки.

4
Подготовительные работы. После выбора наиболее подходящего варианта необходимо подготовить стены к шпатлеванию. Кратко рассмотрим последовательность действий. Удалите старые обои и нанесите грунтовку. Через два часа сделайте повторный слой. При необходимости еще через два часа нанесите третий. Когда он полностью высохнет, оштукатурьте стены. Снова идет слой грунтовки. После выполнения этих работ можно переходить к шпаклевке.

5
Шпатлевание. Нанесите стартовый слой шпаклевки в горизонтальном направлении от угла. За ним следует грунтовка, финишная шпаклевка в вертикальном направлении и снова грунтовка. Стоит отметить, что процесс шпатлевания должен происходить в шустром и неразрывном цикле. Допустимо делать перерывы в 5-7 минут и переходить к следующей стене. Когда шпатлевание будет выполнено, возьмите наждачную бумагу и ошкурьте стены. Этот процесс еще называют шлифовкой или полировкой. В конце возьмите мокрую тряпку и хорошенько промойте ею стены. Непосредственно перед оклеиванием еще раз загрунтуйте стены и дайте им высохнуть. Все готово!

Подходящий вид шпаклевки позволит вам качественно подготовить стены под оклеивание обоями, а также избежать неприятных сюрпризов в будущем. Во время подготовительных работ под отделку ориентируйтесь на последовательность пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть