Как укладывать подложку под ламинат

Как укладывать подложку под ламинат

Даже самая дорогая стяжка, выполненная по всем правилам, имеет неровности, которые уменьшают срок службы ламинированного покрытия. Ровные доски начинают деформироваться, замки перегружаются и ломаются, усиливается шум от шагов, а выпадение конденсата сулит размножение микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, под плашки следует подложить специальный материал. Обсудим, как укладывать подложку под ламинат.

1
Подложка под ламинированный пол способна справиться с такими проблемами:

  1. Материал заглушает звуки шагов и шум, который доносится из соседних помещений.
  2. При использовании подложки увеличивается теплоизоляция пола, по сравнению с уложенным на голый бетон ламинатом.
  3. При ходьбе ламинированное покрытие не скрипит.
  4. Срок службы поверхности возрастает благодаря встроенной в подложку влагоустойчивой мембране.
  5. Возможно достичь идеально ровного пола.

Но при этом качественная подготовка основания в виде ровной стяжки не отменяется.

2
Вниманию потребителя сегодня представлено несколько видов подложек под ламинированное покрытие:

  • Пробковая. Реализуется в плитах, но также можно найти рулонную подложку из пробки. Является экологически чистым материалом, хорошим утеплителем, поглощает шум, не представляет интереса для насекомых и микроорганизмов, так как пропитана специальным антисептиком, сохраняет первоначальную форму, не проседая при этом. Кроме того, материал способен скользить, а это в свою очередь гасит все последствия расширения древесины в процессе ее эксплуатации. Поэтому неудивительно, что ее цена высокая.
  • Битумно-пробковая. Представляет собой специальную бумагу, которая пропитана битумом и посыпана крошкой из пробки. Выполняет все задачи, которые возлагаются на подложку под ламинат. Так как стоит материал недешево, то целесообразно его использовать для дорогих и износоустойчивых видов ламинированного покрытия. Однако имеется у битума один недостаток: он выделяет вредные вещества, хотя и в малых количествах.
  • Пенополистирол. Материал с категории «цена/качество». Отличается хорошими техническими характеристиками и стоит недорого. При этом будьте готовы, что он способен неплохо гореть с выделением вредного дыма.
  • Пенополиэтилен. Пользуется большой популярностью в виду своей невысокой стоимости, хорошей влагостойкости, легкости монтажа. Но дешевый пенополиэтилен не лишен недостатков: его форма в процессе эксплуатации теряется, что быстро приводит в негодность ламинат.

3
После покупки подложки переходим к подготовительным работам:

  1. Снимите старое напольное покрытие для выяснения состояния бетонного основания. При наличии неровностей пол следует выровнять, используя саморастекающуюся смесь.
  2. Для определения готовности стяжки к дальнейшим работам положите на нее кусок полиэтиленовой пленки и оцените его состояние на следующее утро. При образовании снизу капель воды стоит отложить работы, так как бетон еще не достаточно просох.
  3. Тщательно очистите поверхность от мусора и пыли, пропылесосив ее.
  4. Сверху расстелите пароизоляционный материал. Для этого используют полиэтиленовую пленку. При укладке не забудьте сделать нахлест на стены, который составляет 2-3 см. Укладывают полосы также с нахлестом, в 15-25 см, фиксируя стыки с помощью строительного скотча.
  5. Приклейте по периметру комнаты демпферную ленту для компенсации расширения дерева, и можно приступать к укладке подложки под ламинат.

4
Монтаж подложки начинают с раскроя материала на полосы. Уложите их на поверхность пленки, чтобы она касалась стен встык. Между полосами нахлест в этом случае не нужен. Если у вас материал с рифленой стороной, то стоит запомнить, что вверх должна быть обращена его гладкая сторона. При укладке подложки в виде плит придерживаемся шахматного порядка, соединяя все тем же скотчем.

Таким образом, после укладки подложки можно приступать к монтажу ламинированного покрытия, о чем вы можете подробнее узнать из нашей статьи «Как постелить ламинат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть