Как наносить морилку

Как наносить морилку

Не всем по карману обустроить у себя дома паркет из красного дерева. Но вы можете придать напольному покрытию благородного оттенка, перекрасив его под дорогую, элитную породу древесины. Это осуществляется посредством тонировки с помощью состава, который называют морилкой.

1
Морилка представляет собой жидкость с тонирующими свойствами, благодаря которой древесина приобретает оттенок, не свойственный ей. При нанесении вещества на поверхности не образуется пленка. Оно проникает внутрь, меняя цвет паркета, но не скрывая при этом текстуру дерева и не ухудшая его свойства. Таким образом, сосновый пол можно визуально «превратить» в ореховый.

2
Морилки для окрашивания дерева отличаются, зависимо от их состава:

  1. Водные. Получили наибольшее распространение. Способны придать материалу любой окрас, начиная от светлого до темно-красного. Бывают жидкими, то есть готовыми к использованию, и в виде сухого порошка, который нуждается в разведении водой. Большим плюсом является отсутствие запаха, но при этом будьте готовы, что сохнут водные морилки на протяжении 12-14 часов. В процессе нанесения могут возникнуть некие неудобства, такие как поднятие ворса древесины, что можно устранить путем последующей шлифовки поверхности. Хорошими свойствами отличаются водные акриловые морилки, которые являются устойчивыми к выцветанию и вымыванию, но характеризуются высокой ценой.
  2. Спиртовые. Это растворы красителей разного рода в спирте. После того как состав нанесли, спирт испаряется, а пигмент проникает в древесину, окрашивая ее. Процесс тонировки происходит очень быстро – в течение получаса. Поэтому к процедуре нанесения выдвигаются соответственные требования: окрашивать нужно быстро для избегания размывов и пятен. Чтобы добиться идеального равномерного цвета, используют краскопульт.
  3. Нитроморилка. Такие составы изготавливают на основе растворителей. Если характеризовать их специфику, то они похожи на спиртовые, так как нуждаются в быстром нанесении и требуют использования распылителя.
  4. Масляные. В этом случае красящее вещество растворяется в масле, как правило, льняном. При окрашивании волокна древесины не поднимаются. Красящим пигментам присуща высокая светостойкость, то есть окрашенная древесина с течением времени не утратит свою яркость. Для нанесения масляной морилки можно использовать разные инструмент, будь то ветошь, кисть или краскопульт. Время, за которое высыхает морилка, – 2-4 часа.

3
Важно правильно подойти не только к виду морилки, но и к ее цвету. На каждой этикетке имеется шифр и название, которое отражает ту породу, которую имитирует состав – «Красное дерево», «Слива» и т.д. Однако неразумно ориентироваться только на надписи, так как цвета морилок от разных производителей отличаются, даже если они выпускаются под одним шифром. Поэтому обратите внимание на образцы морилок, выставленные в строительных магазинах. Также учитывайте вид, текстуру и цвет изначальной поверхности, которая будет покрываться морилкой, от этого зависит степень окрашивания.

4
Дальше следует определиться с инструментом для работы:

  • Краскопульт, размер форсунки которого составляет не больше полутора миллиметра;
  • Кисть, ее ширина должна достигать 100 мм;
  • Ветошь;
  • Тампон, изготовленный из поролона.

При обработке большой площади, работе со спиртовыми и нитроморилками лучше выбрать краскопульт. Для водных и масляных составов используются остальные инструменты. Кисти, изготовленные из натуральной щетины – лучшее решение для масляных морилок, из синтетической – для водно-растворимых.

Новый коллаж7

5
Предварительно рекомендуется проверить морилку на соответствие цвета. Пробный выкрас требуется для анализа соответствия морилки определенной поверхности, чтобы выяснить, сколько понадобится слоев. Для этого возьмите отшлифованную, ошкуренную досточку из той же породы, что и основная деревянная поверхность, и нанесите один слой морилки. Дождитесь высыхания и сделайте второй слой, примерно на 2/3 пространства образца. По аналогии третий слой должен покрыть только 1/3 доски. Сверху поверхность следует покрыть лаком в 2 слоя. Таким образом, вы можете сравнивать интенсивность разных вариантов окрашивания и определиться, сколько слоев понадобится именно вам. Можно сделать несколько пробных выкрасов, используя разные виды морилок.

6
Подготовка деревянной поверхности к нанесению морилки состоит в следующем. Старое покрытие, если такое имеется, снимите, выполните циклевку досок, а также отшлифуйте их. На поверхности не должно быть пятен, что имеют жировое и масляное происхождение. Чтобы их удалить, протрите участок уайт-спиритом с помощью ветоши. Также для этого сгодится бензин. Если пол изготовлен из хвойных пород, его стоит обессмолить, ведь смола мешает морилке нормально впитываться.

Для обессмоливания можно приготовить специальный раствор:

  1. Нагрейте 1 л воды до 60 градусов, всыпьте туда карбоната калия, его понадобится 50 г. Также необходимо добавить 60 г кальцинированной соды.
  2. Или же растворите в воде 50 г каустической соды.
  3. Смешайте дистиллированную воду в количестве 750 мл и ацетон. Последнего берут 250 г.

Нанесите жидкость на доски, лучше обработать поверхность несколько раз. Спустя 30 минут промойте поверхность теплой водой.

Новый коллаж1

7
Теперь мы подошли к главному вопросу и рассмотрим пошаговую технологию нанесения морилки на деревянный пол:

  • Сначала немного подогрейте вещество для усиления проникновения состава в структуру дерева.
  • При смачивании инструмента в морилке не допускайте, чтобы ветошь или кисть чрезмерно увлажнялись, с целью предотвращения потеков и неравномерного покрытия.
  • Если вы используете распылитель, то залейте средство в специальный резервуар.
  • При нанесении морилки работать необходимо вдоль волокон, быстро. Нельзя делать перерывы, так как это может спровоцировать возникновение пятен.
  • Но если потеки все-таки появились, пол нужно протереть мягкой тканью. Жидкость вытянется вдоль волокон.
  • Оставьте поверхность, чтобы она высохла.
  • Аналогичным образом сделайте еще несколько слоев, чтобы добиться желаемого оттенка. Как правило, достаточно двух-трех.
  • На завершающем этапе паркет покрывается лаком. Также делают несколько слоев, ошкуривают поверхность каждый раз, используя мелкозернистую шлифовальную бумагу.

Новый коллаж3

Таким образом, технология нанесения морилки проста и понятна любому хозяину. Для закрепления полученных знаний рекомендуем ознакомиться с видео-роликом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть