Лишайник на деревьях, как бороться

Лишайник на деревьях, как бороться

Лишайник на деревьях существенно ослабляет растения и означает, что садовод мало заботится о своем хозяйстве. Чаще всего лишайник появляется на коре, которая растрескалась на морозе и полностью не зажила. В этой статье мы расскажем, как бороться с лишайником.

1
Если вы увидели серые или зеленые пятна на дереве, обязательно удалите их. Это можно сделать скребком, причем лучше всего деревянным. Он менее всего травмирует кору. После этого обязательно обработайте больное место раствором медного купороса. Достаточно растворить столовую ложку порошка в 1 литре воды. Поздней осенью необходимо произвести обработку деревьев известью. Приготовьте раствор и при помощи кисти нанесите его на ствол и главные ветки. Это стоит делать на тех деревьях, с которых вы соскоблили лишайник. Обязательно обработайте и соседние растения.

Лишайник на деревьях, как бороться

2
Зачем удалять лишайник? Это образование существенно забивает поры коры, тем самым нарушая воздухообмен. Через некоторое время плодовое дерево слабнет и может давать совсем скромный урожай. Чтобы вылечить растения, необходимо производить обработку в конце осени. Если у вас нет деревянной щетки, можете подготовленным раствором медного купороса обработать кору и оставить на 2 дня. После этого повторите обработку и снимите лишайник обычной мешковиной. Такое удаление позволит сохранить целостность коры.

3
Молодые деревья желательно не обрабатывать купоросом и известью. Эти вещества могут повредить молодую кору. Для защиты молодых растений используется смесь золы, глины и коровьего навоза. Этой массой обмазывают ствол. Обычно на молодых деревьях лишайника практически не бывает, но если на соседних плодовых растениях вы увидели такие микроорганизмы, то проведите обработку указанной смесью.

Лишайник на деревьях, как бороться

4
Лишайник не является паразитом, так как представляет собой симбиоз грибов и водорослей. Этот микроорганизм не питается соками дерева, но препятствует нормальному «дыханию» коры из-за нарушения воздухообмена. Обычно подобные образования можно увидеть в садах, которые находятся неподалеку от водоемов. При недостаточном уходе за деревьями образуется лишайник. Обязательно проводите обрезку и формование кроны, так как загущение веток может стать причиной болезни растений.

5
Для обработки сливы используйте раствор медного купороса с концентрацией 1/30. То есть в 30 частях воды нужно растворить 1 часть порошка. Для покрытия ствола яблони применяется более слабый раствор. На 20 частей воды возьмите 1 часть купороса. Этот раствор высушивает лишайник, и он просто отпадает от коры.

6
Если деревья лишь немного покрыты лишайником, и вы не хотите сушить кору медным купоросом, приготовьте лекарство из хозяйственного мыла. Для этого смешайте 2 кг золы и 1 кг поваренной соли. В сухую смесь натрите 2 куска хозяйственного мыла. Залейте массу горячей водой и доведите до кипения. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Воды нужно брать 10-12 литров. Остудите приготовленный раствор и при помощи кисти нанесите на кору.

Лишайник на деревьях, как бороться

Бороться с лишайником необходимо на начальной стадии его образования. Поэтому если внизу ствола вы обнаружили желтые или белесые пятна, обязательно удалите их. Проведите профилактическую обработку растений в саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть