Чем мульчировать почву

Чем мульчировать почву

Агротехнический прием, который применяют для улучшения свойств и элементного состава почвы, называется мульчированием. Этот метод позволяет сохранить в верхнем слое почвы оптимальную температуру, удержать влагу, снизить частоту поливов, защитить растения от негативного воздействия сорняков. Мульчирование используют в садоводстве, овощеводстве, растениеводстве и выполняют из органических (динамических) и неорганических (стабильных) материалов. В нашей статье мы расскажем, как правильно и чем мульчировать почву.

1
Прежде чем применять мульчирование, вы должны знать очень важные правила, несоблюдение и незнание которых может вызвать появление некоторых проблем с почвой. Обратите внимание на такие моменты:

  • Уровень рН почвы. Для тяжелых суглинковых почв в качестве мульчи хорошо подходят измельченная кора древесных пород или стебли кукурузы, сено, мелкая щепа, солома. Дубовые опилки, верховой торф, иголки хвойных не применяйте на закисленных почвах, они предназначены для грунта, имеющего щелочную реакцию. Помните, что определенный вид мульчи, используемый длительное время, может поспособствовать возникновению в почве недостатка питательных микроэлементов.
  • Высота слоя мульчи. Если вы применяете органические материалы, их слой должен быть 7-10 см, это позволит сдерживать рост сорняков и сохранять определенную температуру и влажность почвы. Однако чрезмерно плотный и высокий слой мульчи будет удерживать избыточное количество влаги в корневой зоне растений, вызывая этим загнивание корней и развитие болезней. На тяжелых глинистых почвах мульча будет преть, поэтому тут ее слой не должен превышать 3 см.
  • Качество мульчи. Скошенная зрелая трава сорных растений может поспособствовать их распространению, из-за наличия обильного количества семян. Черный укрывной материал (пленка) не подходит для использования на тяжелых почвах, из-за перегрева грунта растение может погибнуть. Хвоя, опилки, щепа в свежем виде очень токсичны для насаждений, поэтому применяйте их только после того, как они перепреют. Подгнившая солома и силос выделяют ядовитые органические кислоты, которые оказывают на молодые растения усугубляющее действие.

2
Для благоприятного развития насаждений соблюдайте основные требования мульчирования:

  • Начинайте покрытие почвы после ее достаточного прогрева. Если выполнить это слишком рано, корневая система растения из-за холодного грунта будет плохо развиваться.
  • Вокруг стеблей растений, деревьев и кустарников мульчу укладывайте не близко, отодвигайте ее на 8-10 см от ствола, во избежание его запревания. Растения должны свободно давать отводки.
  • Перемешивайте мульчу с землей приствольных кругов. Это обогатит грунт питательными веществами.
  • Применяя цветную неорганическую мульчу, помните, что ее спектральный состав может благоприятно воздействовать на растения. Например, помидоры предпочитают красный цвет, сладкий перец и картофель дают большие урожаи при использовании мульчи белого окраса.


3
Органическая мульча – это укрывной материал из всего «живого», она постепенно разлагается и этим улучшает состав, структуру и питательность почвы. Такой вид мульчи подбирайте с осторожностью, помните, что она требует обновления с началом посевного сезона. Органическая мульча – это:

  • Хвоя (идеальна для мульчирования клубники, препятствует появлению серой гнили), опилки, щепки, стружка, измельченная кора – используйте на щелочных почвах.
  • Компост, торфяная крошка, сено, трава (подсушивайте, ее использование требует подкормки нитратами), опавшие листья, перепревший навоз с соломой – универсальный укрывной материал.
  • Бумага, картон – применяйте с осторожностью, может вызвать гниение.
  • Различные сидераты – дополнительный источник питания для растений.


4
Мульчирование неорганическими материалами относится к косметическому агротехническому приему. Использование таких материалов помогает придать саду аккуратный, приятный и ухоженный вид, избежать таких неприятных моментов, как рост сорняков, вымывание почвы и разбрызгивание воды. К неорганической мульче относятся такие материалы: камень, сланец, галька, щебень, гравий, резина, различный укрывной материал, мраморная крошка. Такой вид мульчи не обогащает почву питательными элементами, поэтому вы должны будете добавлять в грунт органические вещества.

Используя мульчирование на своем участке, не забывайте, что оно не постоянно. Ежегодно в период с ранней весны до начала лета мульчи на почве быть не должно. Это связано с тем, что вы должны обработать участок и приготовить его под посев, дать возможность почве просохнуть после долгой зимы и прогреться перед новым посадочным сезоном. С июня на подготовленную и обработанную землю используйте наиболее подходящий и удобный для вас вид мульчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть