Как приготовить известковый раствор

Как приготовить известковый раствор

Традиционным материалом для отделки стен и потолков по-прежнему остается штукатурка. Штукатурный раствор, приготовленный на основе извести, является универсальным веществом, которое может использоваться в достаточно разных условиях в силу своих свойств. Поговорим детальнее, как сделать известковый раствор для штукатурки.

1
Штукатурные известковые растворы характеризуются целым перечнем достоинств:

  • Известковый раствор предназначается для штукатурных работ внутри жилых помещений и для отделки фасадов домов.
  • На основе извести можно приготовить раствор, который подходит для нанесения под последующую покраску или в качестве декоративной отделки поверхности, зависимо от того, какие ингредиенты будут использованы дополнительно.
  • Материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Отдельного внимания заслуживает экологическая чистота отделки и способность ее «дышать».
  • При работе вещество остается эластичным, в отличие от быстросохнущего цементного раствора и капризного гипса.
  • Так как извести присуща высокая щелочность, то можете не беспокоиться о появлении грибка и плесени, а также атаках жуков и грызунов.
  • При вбивании гвоздей в такое покрытие штукатурка трескаться не будет.

Некие неудобства связаны с тем, что известь боится влаги, но при добавлении в раствор цемента такую штукатурную смесь можно использовать даже для ванных комнат и подвалов.

2
Готовят известковый раствор из таких компонентов:

  1. Известь. Главный ингредиент. Бывает разной: гашеная, негашеная, карбидная, молотая и т.д. Твердеет вещество медленно.
  2. Алебастр. Способен твердеть за нескольких минут, мешать с цементом нельзя. Его используют в качестве добавки к извести, чтобы достичь быстрого схватывания.
  3. Цемент. Отличается большими прочностными характеристиками по сравнению с известью. Применяется как вяжущее вещество, при повышенных нагрузках. Распространёнными видами цемента является шлаковый и портландцемент.
  4. Глина. Способна образовывать вместе с водой вязкое тесто, которому в сыром виде можно придать любую форму. Используется при создании штукатурной смеси для отделки печей.
  5. Песок. Зависимо от места добычи, бывает речной, морской, овражный, горный. По качеству самым лучшим является первый, так как в отличие от других видов в нем нет различных примесей, твердых включений и солей. Кроме того, различается по размерам песчинок, которые называют фракцией.

3
Готовят вещество для штукатурки в 2 этапа. На первом следует сделать сухую смесь из вяжущего вещества и заполнителя, на втором – добавить туда воду. Для работы понадобится деревянный ящик размером 1х0,5х0,2 м с ровным и чистым дном.

Согласно ручному способу приготовления действуют так:

  • Компоненты смеси необходимо разделить по кучам песка.
  • Смесь нужно перемешать граблями, разравнивая ее по ящику.
  • При этом следите, чтобы в углах емкости не собрались непромешанные компоненты.
  • Помните, если смесь плохо перемешанная, она имеет неоднородный тон, и могут присутствовать полосы.

Приготовить сухую смесь для штукатурки можно и посредством механизированного способа, воспользовавшись дрелью со специальной насадкой. В качестве посуды берется ведро. Компоненты перемешиваются, пока масса не приобретет однородный вид.

4
Для получения штукатурного раствора сухая смесь затворяется водой, которую следует добавлять частями, перемешивая массу после каждого раза. Для перемешивания пригодится тот же миксер (дрель с насадкой). Старайтесь при этом правильно выдерживать пропорции раствора, чтобы его жирность была нормальная.

При нарушении пропорций смеси штукатурка теряет свои свойства:

  1. Если вы добавили много вяжущего вещества, то раствор получится жирным, дающим большую усадку при высыхании и склонным к возникновению трещин.
  2. При использовании чрезмерного количества заполнителя раствор будет тощим и обладающим недостаточной прочностью.

5
Виды растворов для штукатурки:

  • Известковый. Пропорции массы таковы: 1 часть теста, приготовленного из извести, и 5 песка. Добавьте к тесту песок порциями, долейте воды, а после перемешивания всыпьте остальной песок. Масса должна получиться на вид, как тесто. Принято готовить массу в день, когда он будет использоваться.
  • Известково-гипсовый. Готовится небольшими порциями из известкового теста и гипса. Сначала необходимо приготовить гипсовое тесто: налейте в емкость воду, понемногу добавьте гипс, перемешивая впоследствии. Гипсовое тесто затем смешивается с известковым. На всю работу принято тратить не больше 2 минут, так как смесь схватывается быстро, а спустя полчаса – твердеет. Теста понадобится 3 части, гипса – 1.
  • Цементно-известковый. Приготовьте сухую смесь, используя песок и цемент, а затем туда нужно влить разведенное до консистенции молока известковое тесто. Песка берут 3-5 частей, цемента – 1, извести – 1 часть.
  • Цементный. Приготовленная из цемента (1 часть) и песка (3 части) сухая смесь разводится водой, перемешивая впоследствии. Схватывается масса около 40 минут, затем ее качества понижаются.
  • Глиняно-известковый. Для изготовления используют глину, которая заранее замачивается в воде (1 часть), и известковое тесто (0,5). В смесь доливают воду, чтобы она приобрела состояние сметаны, а после песок (3-6), перемешивая все.

При изготовлении известковых растворов помните, что только специалисты могут вносить в них химические добавки, скажем, нитрит натрия или хлорированную воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть