Как поменять газовую плиту

Как поменять газовую плиту

Приобретение новой газовой плиты, как и любой другой бытовой техники, является значимым событием для каждой семьи. И многие думают о том, что ее подключение могут производить только специализированные службы. Но это не так. Во-первых, для гарантийного обслуживания не имеет никакого значения то, кто производил подключение. А во-вторых, этот процесс довольно простой и требует минимальных способностей по монтажным работам. Главное в замене газовой плиты – не суетиться и соблюдать основы техники безопасности. И тогда у вас все получится на самом высоком уровне.

1
Документы и заявления, чтобы поменять газовую плиту

Бывают случаи, когда газовую плиту не нужно покупать самому, заменить ее можно за счет городского бюджета. Рассчитывать на бесплатную замену можно, если:

  • Вы проживаете в газифицированном квартирном доме, все плиты в котором находятся на балансе ЖЭКа.
  • Вы причислены к льготной категории граждан, например, являетесь получателем субсидий либо имеете звание героя Советского Союза и Российской Федерации, героя Социалистического труда.

Поменять исправно работающую плиту по собственному желанию бесплатно не получится, но это можно сделать в том случае, когда ситуация с прибором станет критичной. Итак, происходит процесс замены следующим образом:

  • Раз в год в газифицированный дом, находящийся на балансе жилищной организации, приходят специалисты-газовщики с проверкой состояния плит. Если плита находится в аварийном состоянии и требует замены, работники составляют дефектационную ведомость.
  • Этот документ считается основанием для замены прибора. Один экземпляр бумаги специалисты оставляют себе, второй экземпляр владелец плиты должен подать в управляющую жилищную организацию.
  • Управляющая компания составляет списки плит на замену и подает их в эксплуатационное управление конкретного района.
  • После этого остается только ждать очереди. Плиты в первую очередь меняют льготным слоям населения: инвалидам, участникам военных действий, малоимущим гражданам.

Если вы не хотите ждать очереди или не относитесь к числу граждан на бесплатную замену, и хотите заменить газовую плиту самостоятельно своими силами, можно просто написать заявление на имя начальника эксплуатационного управления. В этом заявлении вы предоставите информацию о том, что платить за саму плиту и за ее замену согласны из собственных средств.

2
 Как поменять газовую плиту – инструкция

  • Для того чтобы поменять газовую плиту, потребуются определенные инструменты: газовый ключ №1; сантехнический разводной ключ (можно заменить рожковыми ключами на 22-24 и на 27); плоская отвертка (не всегда может потребоваться, но лучше подготовить ее заранее); фум лента, локтайт нить, пакля (любой из трех вариантов); паронитовая прокладка 1/2´; газовый шланг необходимой длины; шаровой кран 1/2´; мыльная эмульсия; кисточка или помазок; малярный уровень.

  • Перед началом проведения всех работ необходимо перекрыть газовый кран, находящийся в помещении. И открытием любой конфорки проверить, нет ли утечки газа.

  • Для демонтажа старой плиты потребуется выкрутить сгон из крана. Это осуществляется с помощью двух ключей: одним придерживается кран, а другим выкручивается сгон. Это действие, как и все последующие, производится при открытом окне или форточке и в обесточенном от электроэнергии помещении.

  • Отключенная от газопровода старая плита отставляется в сторону, а лучше всего вообще убрать из помещения. Дабы она банально не мешала выполнять подключение новой газовой плиты.

  • Далее необходимо намотать уплотнитель на резьбу крана и сгона плиты. Независимо от того, выбрана фум лента, нить локтайт или пакля, их следует предварительно слегка смочить. Также стоит следить за тем, чтобы намотанный слой не был слишком толстым или тонким.

  • Следующим шагом является подключение шланга. Оно осуществляется сначала к газовой плите, а затем к крану газопровода. Затягивание гаек шланга, как на сгоне, так и кране, необходимо выполнять при помощи двух ключей. Производится это так: одним ключом удерживается сгон/кран, а другим прикладываются усилия на гайку. Такой способ требуется для того, чтобы не произвести деформацию газопровода или внутренней системы плиты.

  • Предпоследним этапом в процессе замены газовой плиты является проверка качества соединения шланга. Она производится посредством мыльной эмульсии. Для этого требуется с помощью помазка или кисточки плотно нанести ее на места соединения и понаблюдать в течение пары минут. Если появление мыльных пузырьков не наблюдается, то все выполнено качественно, и можно переходить к последнему этапу. Ну, а в случае образования пузырей стоит повторять 5-й и 6-й пункт до тех пор, пока мыльная эмульсия не будет находиться в спокойном состоянии.

  • В заключении следует установить новую плиту на необходимое место. Также стоит не забывать о возможности подрегулировать ножки. Это требуется делать, опираясь на показания малярного уровня. Помимо устойчивости самой плиты, данные действия не позволят скатываться жиру в одну сторону сковороды.

Всего семь несложных действий потребуется для того, чтобы поменять газовую плиту. И помимо экономии денежных средств, каждый испытает массу положительных эмоций. Ведь любая выполненная собственноручно работа вызывает гордость не только у исполнителя, но и у членов его семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть