Пенопласт или минвата – что лучше

Пенопласт или минвата – что лучше

Рассмотрим основные критерии, влияющие на выбор разновидности утеплителя. Разберем обоснованность использования минеральной ваты или пенопласта в конкретных ситуациях.

1
Минвата пропускает испаряемую воду в 10 раз лучше пенополистирола. Но стены всегда имеют многослойную структуру, поэтому их общая паропроницаемость зависит от материала с минимальным показателем. Получается, что различные виды утеплителей незначительно влияют на итоговую способность конструкции «дышать».

2
Полимерные основания плохо пропускают воду. Если ими закрыть минеральную вату, то образовавшийся конденсат не сможет испаряться – потеряются теплоизоляционные свойства материала. Значит, полимерные структуры нельзя обшивать минватой. Утепляя дом, следует придерживаться правил:

  • Со стороны дома устраивается качественная гидроизоляция;
  • Утеплитель с большей пароизоляцией размещается ближе к наружным поверхностям.

Пенопласт не накапливает воду, но и не пропускает – проникший из помещения пар сможет выйти только через стыки.

3
Все минеральные ваты огнестойки, пенополистирол легко плавится и может гореть самостоятельно. Хотя современный пенопласт и содержит препятствующие воспламенению добавки, их действие ограниченное, а со временем утрачивается полностью. Волоконные материалы на базальтовой основе выдерживают нагревание до 1000°C.

4
Пенополистирол удобно резать и шлифовать, он упругий и прочный. Но приклеить его без мостиков холода на стыках очень трудно. Задача решается с помощью Г-образных кромок на листах материала. Минвата упругой и плотной бывает лишь в матах, зато закрывает щели без зазоров.

5
Показатели теплопроводности у материалов почти одинаковые. Однако это относится к базальтовой вате в виде плит. Рулонный утеплитель становится рыхлым после раскатывания и отстает от пенопласта по теплоизоляции. Волоконный материал вследствие конвекции выпускает теплый воздух, обшитое минватой помещение остывает быстрее, чем защищенное пенополистиролом.

6
Цена базальтовой ваты и пенопласта зависит от их плотности и находится в примерно одинаковом диапазоне. Пенополистирол под слоем защитного покрытия служит десятки лет, на такой же срок рассчитана минвата из вулканических пород. Долговечность недорого волоконного утеплителя редко превышает 20–25 лет: накопленная влага постепенно уменьшает его теплоизоляционные параметры.

7
Подходящие для утепления минеральной ватой конструкции:

  • «Дышащие» стены деревянных домов;
  • Чердаки, скатные крыши и мансардные помещения;
  • Трехслойные сэндвич панели;
  • Места прохода сквозь перекрытия дымоходов;
  • Каркасные постройки любой конфигурации;
  • Промышленное оборудование и трубопроводы.

8
Сферы использования пенопласта в роли утеплителя:

  • Фундаменты и другие конструкции ниже уровня грунта;
  • Горизонтальная защита от промерзания подземной части здания;
  • Кирпичные, блочные стены снаружи и внутри;
  • Утепление плоских крыш;
  • Бетонные полы и междуэтажные перекрытия;
  • Различная упаковка, изотермические фургоны и морозильные камеры.

При подборе утеплителя учитываются конкретные условия и приоритеты. В одном случае лучше может оказаться пенопласт, а в другой ситуации нельзя будет обойтись без минеральной ваты.

Максим 04/06/2015 в 12:41

Так что же выбрать? А если утеплитель планируется использовать внутри помещения, какие критерии для выбора смотреть?

Ответить
Денис Михаилович 04/06/2015 в 18:54

Если планируете утепление изнутри, то самый главный критерий-это экологичность и безвредность для человека. Берите только качественный утеплитель.

Ответить
Капшуков Владимир 05/06/2015 в 11:54

Сколько людей, столько и мнений. Каждый выбирает свое. Хотя я рекомендую все же каменную вату.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть