Жидкие растительные удобрения – одни из лучших среди тех, которые садоводы и огородники в силах приготовить своими руками. По количеству полезных веществ и микроэлементов лидирует обычная крапива, и ниже мы расскажем, как ее использовать.
1
Чтобы сделать настой из крапивы, траву собирают весной и в начале лета. В данное время она сочней всего и готова отдать все свои силы грядкам. Кроме того, сам процесс удобрения лучше производить в начале лета или поздно осенью, когда урожай уже собран. Очень хорошо, если есть возможность скомбинировать крапивный раствор с древесной золой.
2
Как определить, что растения нуждаются в подкормке? Об этом свидетельствуют блеклые, недоразвитые листья, с желтой или белесой каемкой, покрытые пятнами, слишком вытянутые побеги либо другие отклонения от здоровой нормы. Некоторые особенно требовательные фермеры вовсе исключают полив водой, постоянно подкармливая культуры слабо разведенным удобрением. При этом с его помощью можно производить как подкорневой полив, так и опрыскивание. Существует мнение, что последний способ действует немного эффективнее для отдельных видов овощей.
3
Но если удобрения мало, либо площадка велика, подкормку возможно вносить раз в две недели. Если заметно, что жидкость очень концентрированная, предварительно стоит разбавить ее водой. Слишком насыщенный раствор способен сжечь корни. Несмотря на это, при верном использовании его любят даже домашние горшечные цветы.
4
Для приготовления настоя разрешается использовать и сухую, предварительно заготовленную крапиву, но свежей она полезнее. Сорняк срезают под корень и вымачивают в емкости с водой. Желательно, чтобы сосуд был изготовлен из пластика или другого устойчивого материала, так как железо будет подвержено коррозии. Бочка должна быть заполнена не до конца, чтобы во время брожения субстанция не переливалась через край. Раз в день удобрение надо хорошо перемешать. Чтобы убрать неприятный запах, который появится спустя несколько дней, бросьте в бочку горсть обычной пыли с земли либо пару ложек настоя лекарственной валерианы. Сбраживание занимает полторы-две недели, на солнце процесс идет быстрее. После сосуд закрывают неплотной крышкой или делают в ней небольшие отверстия. Во время самого процесса стоит накрыть емкость ненужной тряпкой или марлей, чтобы избежать попадания в нее мошек и мелких животных.
5
Разводить “растительный компост” для полива необходимо в пропорциях 9:1 (9 частей воды и 1 настоя). Для опрыскивания – 19:1. Аналогичным образом можно сбраживать ботву томатов, картофеля и любых других растений, включая вырванные и скошенные сорные травы. Для большей эффективности такие составы смешивают с птичьим пометом, костной мукой, органическими кухонными отходами, которые быстро перегнивают. Высушенную крапиву хранят 2-3 года и для получения удобрений кладут по 200 г на каждое ведро воды.
Удобрения из крапивы являются главным столпом органического земледелия, не содержат вредных добавок, в отличие от своих магазинных аналогов, не вредят культурам, почве и проживающим в ней микроорганизмам.
Поделиться советом:“Удобрение из крапивы, как приготовить”