Как сделать каркас крыши

Как сделать каркас крыши

Самый важный процесс установки крыши – изготовление каркаса. Если при его планировке и возведении будут допущены просчеты и недоработки, тогда такая конструкция долго не простоит. В жилищном строительстве этот «скелет» кровельной конструкции в основном выполняется из дерева. Давайте поговорим о том, как сделать такое деревянное устройство долговечным и практичным.

1
Каркас изготавливается с учетом выбранной конструкции крыши (двускатная, ломаная, мансардная и т.д.), типа стропильной системы и характеристик кровельного покрытия. Самый распространенный вид – кровля двускатного типа. Поэтому для примера возьмем технологию строительства именно такого каркаса. Освоив ее, вы без труда сможете построить «скелет» крыши любого вида.

Каркас главн

2
Ключевой этап в процессе построения каркаса занимает так называемая стропиловка крыши. Нужно понимать: от того, насколько четко будет произведен расчет стропильной конструкции и правильно совершен ее монтаж, зависит надежность и устойчивость всей будущей кровли. Поэтому первый и важный этап работ – составление чертежа и грамотное проектирование с учетом всех будущих нагрузок.

Каркас 3

3
По типу устройства стропильной системы различают два основных вида каркаса:

  1. Висячий.
  2. Наслонный.

Основное различие между этими вариантами – способ соединения стропил. Первый тип стропил опирается по краям на стены здания с использованием мауэрлата, а второй – на внутренний опорный элемент (несущую стену). Верхние части наслонных стропил между собой не соединяются. Чаще используется вариант крепления с помощью мауэрлата.

Каркас 4

4
Конструкция каркаса верхней части здания включает в себя:

  • Элементы стропильной системы – коньковый брус, стропильные ноги угловые и центральные стропила, вертикальные стойки и т.п.
  • Чердачное перекрытие.
  • Обрешетку.
  • Мауэрлат.

Поэтому на втором этапе позаботьтесь о приобретении материала для создания этих элементов:

  • Для стропил – доска обрезная с сечением 50×150 мм.
  • Для мауэрлата – брус с сечением 150×150 мм.
  • Для обрешетки – рейки с сечением 40×40 мм.

Кроме того, вам понадобятся:

  • шпильки для стропил и для мауэрлата (с резьбою);
  • гвозди;
  • скобы.

Не забудьте все деревянные элементы обработать специальными составами – антипиретиком и антисептиком. Первое вещество предотвращает деревянные части крыши от пожара, а второе – от гниения.

Каркас 6

5
Последовательность монтажа каркаса крыши такова:

  1. Крепление мауэрлата к поверхности несущих стен.
  2. Изготовление и установка стропил.
  3. Возведение чердачного перекрытия.
  4. Укладка обрешетки.

Каркас 5

6
На первом этапе строительства каркаса для двускатной крыши установите мауэрлат. Как правило, такая опора для «скелета» будущей кровли крепится на бетон несущих стен постройки с помощью металлических шпилек. Чтобы брусья не подвергались природным воздействиям, уложите их «заподлицо», закрывая древесину кладкой кирпича с уличной стороны. Теперь можете приступать к монтажу стропильного каркаса:

  1. В мауэрлате проделайте пазы для крепления стропил.
  2. Осуществите монтаж конькового бруса. В дальнейшем он послужит фиксатором верхних частей стропильных ног.
  3. Первыми установите торцевые стропила, а между их коньками протяните шнур. Именно он будет ориентиром для всех вертикальных промежуточных элементов.
  4. В отверстия мауэрлата вставьте стропильные ноги и зафиксируйте их с помощью скоб и кронштейнов.
  5. «Вылет» стропил за стены здания должен быть в пределах 40 см.
  6. Зафиксируйте нижнюю часть стропил обвязкой. Она станет основой для чердачного перекрытия.
  7. Верхнюю часть стропил прикрепите к коньку.
  8. Между собой все стропила соедините шпильками.

Вышеописанным способом установите все стропильные пары и приступайте к сборке обрешетки. При выборе ее типа (сплошная или с шагом) ориентируйтесь на тип кровельного материала. Например, для металлочерепицы или шифера потребуется обустройство прореженной обрешетки. Для этого подготовленные бруски прибейте перпендикулярно к стропилам с шагом, равным размеру шифера или черепицы.

Каркас 2

Как видите, при ответственном подходе каркас кровли можно собрать самостоятельно, прямо на крыше. Этот вариант считается более бюджетным в сравнении с установкой уже готовых стропильных ферм. Ведь для их монтажа нужна специальная грузоподъемная техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть