Как вырастить амаранты из семян

Как вырастить амаранты из семян

Амаранты – это садовое растение, давным-давно завезенное в Россию из Америки и цветущее необычными яркими метелками. Наверняка вы видели такую красоту вдоль дорожек в частных домах, но не знали его ботанического названия – у нас этот цветок называют “щирица”.

1
Кусты амарантов не только очень декоративны, растение это применяется и в народной медицине, и для готовки, и для корма животных. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить амаранты из семян на своем участке, чтобы они получились не только декоративными, но у них образовалось много семян для дальнейшего их употребления в хозяйстве. Род амарантов насчитывает более 60 сортов, а по внешнему виду они бывают красные, розовые, зеленые, желтые, метельчатые, поникшие, в виде кораллов или шариков.

2
Амаранты очень нетребовательны к почвам, хорошо переносят засуху и практически не подвержены никаким заболеваниям. Только из-за этих его замечательных свойств цветок заслуживает, чтобы его выращивали в саду. Место для посадки выберите самое солнечное и подготовьте грядку с осени. Перекопайте почву на глубину 20 см и внесите любую органику – гумус, перегной, торф. Весной грядку еще раз взрыхлите, чтобы земля насытилась кислородом.

3
Дождитесь устойчивого тепла, обычно это середина мая, и начинайте сеять амаранты. Почву перед посевом увлажните и сделайте в земле длинные бороздки глубиной 1,5 см. Расстояние между бороздами должно быть таким: 50 см – если растение выращивается для корма домашних животных, 70 см – для декоративности сада или если с амаранта будут собираться семена для употребления в пищу. Семена амарантов очень мелкие, поэтому для равномерного посева смешайте их с сухим песком в пропорции 1/20. Посеяв амаранты в бороздки, аккуратно присыпьте их землей, немного ее утрамбуйте и замульчируйте опилками. Полив проводите по мере подсыхания земли.

4
При благоприятной теплой погоде амаранты начнут всходить уже на 7-10 день. Первый месяц прирост кустиков будет незначительный из-за наращивания мощной корневой системы. Зато в июне-месяце растение очень активно пойдет в рост. В это время амаранты требуют регулярного полива (но не переувлажнения), рыхления почвы между рядками и прореживания всходов. Если амаранты вы будете выращивать для еды или просто как украшение клумбы, то расстояние между отдельными кустиками делайте 15-20. Тогда они вырастут очень пышными, и у них будут более крупные семена. Если же растение хотите использовать как питательную добавку для животных, то достаточно и 7-10 см.

5
Дальнейший уход за амарантами заключается в поливе и подкормке органикой или минеральными удобрениями. Последнее нужно для того, чтобы цветущие метелки были более крупными и декоративными. Если же собираетесь употреблять семена в пищу, то от минеральных подкормок, особенно азотных, откажитесь. Амаранты очень сильно накапливают нитраты, которые вредны для организма.

6
Если вы вырастили амаранты у себя на клумбе, обязательно соберите семена, чтобы на следующий год их не покупать. Собирайте их во время того, как метелки станут немного буреть. Срежьте соцветия и положите под навес для дозревания. Семена и листья амарантов активно используются в народной медицине при гастритах, варикозе, атеросклерозе, геморрое. Из семян варят вкусную кашу, размолотые добавляют в тесто, из листьев готовят вкусные напитки типа кваса.

Амаранты хороши и тем, что способны подавлять любые сорняки в саду. Так что если вы постоянно боретесь с пыреем или другими подобными травами, посадите эти необычные и очень красивые цветы у себя на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть