Отравление парами краски, что делать

Отравление парами краски, что делать

Отравление парами краски, как правило, происходит при длительных малярных работах в помещении, которое не проветривается без средств индивидуальной защиты. При этом в дыхательный тракт попадают вредные пары растворителей: ацетона, сольвента, четыреххлористого углерода и прочих веществ. Они всасываются в кровь и поражают легкие, мозг и печень.

1
Важно вовремя определить, что произошла интоксикация организма. Признаками этого являются: жжение, покраснение и сухость глаз, кашель, одышка, отек носоглотки, тошнота, рвота, печеночные боли, сильная головная боль, бледность, головокружение, дезориентация, слабость, потеря сознания. Помимо этих симптомов, могут наблюдаться специфические, в зависимости от ядовитого вещества, которое воздействовало на организм. Может присутствовать состояние эйфории и спутанность сознания, как при алкогольном опьянении.

2
Если вы заметили признаки отравления парами красок, следует срочно оказать помощь пострадавшему. В первую очередь важно вывести человека из закрытого помещения на свежий воздух. В крайнем случае, хотя бы открыть окна и двери, чтобы проветрить комнату.

3
Необходимо также снять с пострадавшего верхнюю одежду. Это важно, поскольку ткань может абсорбировать ядовитые вещества. После того как человек избавится от верхней одежды, его следует накрыть теплым одеялом.

4
Рекомендуется умыться чистой проточной водой, промыть глаза и открытые участки тела.

5
Если пострадавший пребывает в сознании, обеспечьте его обильным теплым (36 градусов) питьем. Попробуйте вызвать рвоту. После этого дайте выпить какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь.

6
Если интоксикация тяжелая, то человек может находиться в бессознательном состоянии. Тогда его необходимо уложить на живот и повернуть набок голову. Это делается для того, чтобы пострадавший в случае рвоты не захлебнулся, а также чтобы не западал язык.

7
Если дыхание слабое, а сердечный ритм понижен, нужно сделать человеку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

8
В любом случае, после оказания первой доврачебной помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу. Тем более, если речь идет о тяжелых случаях с потерей сознания.

9
Дальнейшее лечение отравления возьмут на себя врачи в условиях стационара. Пострадавший пройдет процедуры по очищению легких и желудка, а также будет введена глюкоза внутривенно. Если случай интоксикации был тяжелый, то назначается специальная терапия, призванная улучшить работу печени и сердца.

Медицинская помощь

10
Гораздо проще предупредить отравление испарениями краски, чем его лечить. Для этого важно соблюдать элементарные правила индивидуальной защиты при работе с лакокрасочными изделиями: работать в одежде, которая полностью защищает все части тела от токсичного воздействия; руки необходимо защищать перчатками, глаза – пластиковыми прозрачными очками; работать следует в респираторе. В помещении, где проводятся работы, нужно обеспечить проветривание. Регулярно делайте перерывы и выходите на свежий воздух. Ни в коем случае нельзя в рабочем помещении хранить еду.

Интоксикация парами краски может оказать существенный урон здоровью человека. Если вовремя не принять мер для устранения факторов, которые вызывают интоксикацию, пострадавший может даже впасть в кому, что приведет к летальному исходу. Поэтому нельзя халатно относиться к мерам профилактики при проведении малярных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть