Как утеплить гараж изнутри

Как утеплить гараж изнутри

Гараж защищает автомобиль от осадков. Но перепады температуры и большие морозы могут сыграть злую шутку – железо начинает ржаветь, а в салон пробирается грибок. Поэтому с целью защиты машины от вредного воздействия факторов внешней среды стоит задуматься о качественной теплоизоляции постройки. Как утеплить гараж изнутри, вы узнаете из нашей инструкции.

1
Комфортная температура для человека – 20 градусов выше нуля. Однако машина от настолько высокой температуры только пострадает. После выезда из теплого гаража на корпусе выпадает конденсат, а влажная среда не является полезной при эксплуатации авто. Любой автомобиль, независимо от его сборки – отечественная или иностранная, придет в негодность из-за распространения ржавчины. При утеплении гаража учитывайте, что температура внутри должна иметь плюсовое значение, отличаясь от уличной как можно меньше. Оптимальный показатель – +5°С.

2
Чтобы исключить утечки теплого воздуха из гаража, утеплять рекомендуется все пространство, начиная первым делом с ворот:

  1. Гаражные ворота – основной распространитель холода, учитывая то, что чаще всего автовладельцы делают выбор в пользу сварных ворот, которые не способны обеспечивать теплоизоляцию.
  2. Сначала нарежьте полиэтиленовую пленку полосами, которые имеют толщину не меньше 0,8 мм. Ширина полосы должна составлять 20-30 см, а длину сделайте меньше, чем высота проема, на 1-1,5 см. В случае с чрезмерно узкими полосами помните, что они станут цепляться за выступающие элементы машины, а если они широкие, то работать будет неудобно.
  3. Прикрепите полосы к деревянной рейке, используя строительный степлер. При этом выдерживайте нахлест в 1,5-2 см.
  4. При необходимости вместо полиэтилена можно взять плотную материю или обыкновенную клеенку. Но на крайнем севере лучше все-таки полиэтилен, так как он выдерживает самые суровые морозы.
  5. После создания гидроизоляции изготовьте деревянный каркас для будущей обшивки, прогрунтовав впоследствии все его элементы с помощью разогретой олифы для предотвращения размножения грибка. Также следует сделать направляющие.
  6. Для утепления полотнищ гаражных ворот используют пенопласт в силу его прочности, влагостойкости и легкости при работе. Крепите его так, чтобы не возникло зазоров. В местах, где материал будет соприкасаться с металлом, обработайте полотна антисептиком.
  7. После монтажа пенопласта уплотните стыки монтажной пеной и закройте их более плотным материалом. Отлично сгодятся ОСП или тонкие доски, которые следует крепить на предварительно установленные направляющие. Используйте для этого обычные гвозди.
  8. На завершающем этапе покрасьте ворота водоэмульсионной краской.
  9. Неплохо, если вы сделаете в них небольшую дверь и будете ею пользоваться для сокращения теплопотерь, или соорудите завесу из плотной ткани, прикрепив ее внутри помещения.

3
Если стены сделаны из металла, утепляйте их аналогично воротам. При строительстве гаража из каменного материала воспользуйтесь нашей инструкцией:

  • В качестве утеплителя для стен отлично подходит пенопласт. Исключение составляют места возле отопительных печей (если такие имеются), где повышенная температура. Здесь лучше уложить стекловатные плиты.
  • Перед утеплением сделайте обрешетку, используя для этого средние доски – к примеру, 20х20 мм. Устанавливают по всему периметру стен, придерживаясь шага в 80-100 см.
  • Желательно для большей прочности обшивки установить направляющие. Прикрепите пенопласт между ними, не оставляя щелей. При необходимости можно подрезать теплоизоляционный материал обычным ножом.
  • На следующем этапе нужно защитить утеплитель с помощью листового материала. Можно использовать пластик, ГВЛ, ГКЛ. Для заделки стыков листов понадобится армированная лента. После монтажа заштукатурьте поверхность.

4
Работу над утеплением крыши проводим после теплоизоляции ворот и стен гаража изнутри:

  1. Процедура аналогична утеплению стен: приклеиваем пенопласт, заделывая все образованные щели монтажной пеной. Прибиваем в качестве защиты листовой материал. Но использовать такие тяжелые материалы, как ГКЛ, нельзя, чтобы отделка не рухнула. Лучше отдать предпочтение фанере.
  2. Крепление листов зависит от материала, из которого сделано перекрытие. Если оно деревянное, то для фиксации пенопласта понадобятся гвозди, или же можете взять дюбеля «зонтик», листовой материал крепят длинными шурупами. В случае с бетонными перекрытиями необходимо обустроить каркас, прикрепив его металлическими уголками, шурупами и саморезами, пенопласт укладывается в каркас, фиксируя скотчем и прижимая обшивкой.
  3. Для пенопласта не требуется слой гидро- и пароизоляции, так как влагу он не пропускает, а вот при укладке волокнистого утеплителя дополнительные защитные меры нужны. Уложите пленку Изоспан, закрепив строительным степлером.

5
Утеплив гараж, не забудьте побеспокоиться о вентиляции, так как необходимо, чтобы с помещения удалялись пары и вредные газы, и не образовывался конденсат. Как правило, выбирают естественную приточно-вытяжную вентиляцию: вытяжные клапаны размещают на высоте не более 10 см от потолка, приточные отверстия – 10 см от пола, делают их в разных углах гаража, чтобы они были максимально удаленными друг от друга. Для обеспечения лучшей эффективности удаления «отработанного» воздуха в вытяжной клапан можно поставить электрический вентилятор.

6
Кроме того, рекомендуется предусмотреть и отопление гаража. Если он располагается недалеко от дома, можно подключиться к общей отопительной системе, учитывая, что нагрузка на нее увеличится на 25-30%. При проведении газового отопления от магистральных сетей следует обратиться к квалифицированным специалистам, действовать самостоятельно нельзя. А самым популярным вариантом отопления гаража остается электричество. Для этого подойдут такие устройства, как тепловые электрические пушки, напольные и настенные конвекторы, масляные радиаторы и инфракрасные обогреватели.

Если есть желание, можно провести дополнительную обработку поверхности. Со штукатуркой отлично сочетаются известковые, меловые и водоэмульсионные составы. ЦСП и ГКЛ покройте акриловой или масляной краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть