Как сделать отвод воды

Как сделать отвод воды

Хорошо, когда на вашем участке грунтовые воды далеко, а основной грунт – песок. В таком случае вполне можно обойтись без отвода воды. Но бывает наоборот: земля на вашей территории – сплошной суглинок. Соответственно после снежной зимы в период оттепели во дворе и возле дома потоп. Ведь глина плохо впитывает жидкость. Внутри помещения образуется сырость, слышны запахи грибков, плесени. Со временем бетон во дворе разрушается, на стенах образуются трещины. С этими проблемами можно справиться самому, а именно сделать дренаж.

1
Этап подготовки к обустройству дренажной системы предполагает:

  • Установление типа грунта на вашем участке и определение уровня подземных вод.
  • Фиксирование места, куда поступит вода из труб.
  • Составление плана, как будете отводить воду. Сколько требуется материала и какого.
  • Обязательный учет уклона, иначе придется ставить насос для откачки воды.
  • Определение нагрузки на систему водоотвода.

2
После проектирования определитесь, какой водоотвод вам подойдет больше. Бывает три вида дренажа: открытый, насыпной, закрытый. Самым простым считается открытый дренаж. Используется при отводе талой, дождевой воды. Надобно выкопать канаву по периметру двора и вывести её в сливной колодец или водоем. Глубина рва – около одного метра, ширина 40-50 сантиметров. Стенки рва копаются под углом 30-45º, чтобы канава заполнялась водой и почва оставалась сухой. Для действенности стока обязателен уклон.

3
Не желаете все время чистить и подправлять засорившийся ров? Примените следующий вариант – засыпной метод. Правда, его используют редко, зато он надолго обеспечит работу открытому дренажу. Для этого в канаву укладывают геотекстиль (края крепят на сторонах ямы), сверху насыпают песок, а потом траншею заполняют щебнем, битым кирпичом, камнями.

4
Приведенные выше способы отвода воды, помимо того, что несложны для выполнения, ещё и экономичны. Но они не всегда эффективны. Действенный вариант – закрытый дренаж. Для такого водоотвода запаситесь материалом.

Итак, нам понадобятся:

  • Песок, щебень;
  • Трубы (пластиковые жесткие);
  • Геотекстиль;
  • Колодец дренажный;
  • Обратный клапан;
  • Гибкие отводы специально для поворота трубы на необходимый градус.

5
Закупив товар, приступайте к работам. Выкопайте ров 1,5 метра в глубину и 45 сантиметров в ширину. Засыпьте на 10 см щебнем, потом на 10-15 сантиметров песком, хорошо утрамбуйте. Сверху проложите трубы, обмотанные дренажным геотекстилем. Обязательно учтите, что нужен уклон 6º и колодец для слива. При несоблюдении наклона системы придется ставить насос для откачки воды из труб. Колодец оборудуйте запирающим устройством, чтобы не было оттока жидкости назад. Трубы закопайте, сверху положите дерн. Коллекторный колодец своими руками изготавливают из бетона, но лучше приобрести готовый из пластика. Когда будете выбирать его, учитывайте параметры, не стоит выбирать емкость меньше чем 0,8 метра в высоту, и d < 0,5 метра. В меньшем сосуде использование дренажного насоса невозможно.

Если вы сделаете отвод воды по всем правилам, не экономя на материалах, то вам не грозит подтопление участка. И главное – не забывайте периодически проводить очистку дренажного колодца и труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть