Как построить мансарду из бруса

Как построить мансарду из бруса

В настоящее время натуральные материалы стали трендом частного и городского домостроения. Таким распространенным материалом является брус. Кроме того, многие мечтают о создании дополнительного и стильного помещения над жилыми комнатами – мансарды. Она не только подчеркивает особый стиль хозяина дома, но и добавляет функциональность чердачному помещению. Поговорим об особенностях возведения мансарды из бруса.

1
Стоит отметить, что мансарды, сделанные из бруса, имеют такие преимущества:

  • Умеренная влажность. Этот фактор препятствует размножению бактерий и грибка в помещении.
  • Экологичность. Мансардная крыша позволит домочадцам наслаждаться комфортом без ущерба для своего здоровья.
  • Прочность и надежность конструкции. Деревянные опоры для стен и крыши мансарды ничем не уступают металлическим.
  • Простой монтаж. Брус изготавливается на производстве и имеет правильную форму, поэтому строительный процесс значительно облегчается.
  • Невысокая стоимость. Альтернативные материалы стоят на порядок дороже. Кроме того, нет необходимости в отделке, которая также требует вложений.

Манс 1

2
Можно ли построить мансарду из бруса самостоятельно? Ответ однозначный – да! Но обязательны минимальные навыки строительных работ. В остальном нужно придерживаться порядка возведения дома с мансардной крышей:

  1. Составление чертежа. На этом этапе рассчитайте все составляющие будущей конструкции – углы скатов, нагрузки, вес сооружения. Получив предварительные расчеты, определите тип мансарды и количество бруса.
  2. Устройство фундамента. В нашем случае он сооружается стандартным способом. Брус – материал, обладающий небольшим весом, и дополнительного давления на основание не возникнет.
  3. Строительство стен.
  4. Монтаж мауэрлата с учетом гидроизоляции.
  5. Сборка каркаса (стропильной системы).
  6. Укладка обрешетки.
  7. Настил кровли и ее утепление.

3
На этапе планирования определитесь с типом мансардной крыши. Основные виды таких конструкций:

  1. Одноуровневая надстройка под двускатной крышей. Стандартный угол наклона такой кровли – от 45 до 60 градусов.
  2. Одноуровневая надстройка под ломаной крышей. Стандартный вид – четыре скатные плоскости под разным углом стропил.
  3. Одноуровневый тип мансарды с выносными консолями. Более сложный вариант за счет выступа пристройки за стены дома.
  4. Многоуровневая мансарда, имеющая смешанный тип опирания. Самый сложный тип кровли, когда необходимо дополнительного проектировать лестницу на мансардный этаж.

Первый вариант – двускатная конструкция – самый популярный. Он не требует специальных расчетов и сложного монтажа.

Манс2jpg

4
Стропильная система – основа каркаса для мансарды. Поэтому ее возведение является важным этапом постройки крыши мансардного типа. Материал для изготовления стропильной конструкции – конечно же, брус. Его количество рассчитано на этапе составления проекта, а сечение не должно быть больше 150х150.

Основные этапы установки стропил для двускатной конструкции:

  • Монтаж конькового бруса.
  • Крепление стропильных «ног» к мауэрлату и коньку. Используйте гвозди, саморезы и металлические уголки для фиксации.
  • Закрепление потолочного ригеля для создания жесткости стропильной системы и для будущего обустройства потолка мансарды.

Мансар 3

5
В заключении уложите на каркас изоляционный и теплоизоляционный слой. Затем монтируйте обрешетку и покройте ее сверху еще одним изоляционным слоем. Это убережет деревянные элементы конструкции от влаги. Теперь можете приступать к монтажу кровельного покрытия.

Манс 3

Если решено достраивать мансардный этаж уже к имеющемуся старому дому, тогда производится демонтаж кровли. Сам процесс достройки мансарды приблизительно такой же, как описан выше для строящегося дома. Важно, учитывая износ стен старого строения и нагрузку на фундамент, правильно выбрать кровельный материал и усилить несущие стены сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть