Как определить кислотность почвы

Как определить кислотность почвы

Вы постоянно вносите в огород минералы и удобрения, а результат значительно ниже ожидаемого? Советуем вам обратить внимание на уровень pH грунта. Для каждого растения существует своя оптимальная кислотность почвы. Именно поэтому для правильной организации посадок на участке и получения хорошего урожая нужно уметь определять кислотно-щелочной баланс грунта и научиться корректировать его под свои потребности.

1
Самый простой способ — визуальное наблюдение за сорняками:

  • На очень кислых почвах растут: лютик ползучий, хвощ полевой, мокрица, подорожник, колосок душистый, мята, осока, иван-да-марья, фиалка трёхцветная, мох.
  • Люцерна, пырей, клевер, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, ромашка пахучая, шиповник, репейник предпочитают грунты со слабой кислотностью.
  • Для земель с нейтральной реакцией характерны крапива, ромашка лекарственная, лебеда, красный клевер.
  • Растения-индикаторы щелочной почвы: дикий мак, подорожник ланцетный, дрёма белая, живокость, подмаренник цепкий, полевая горчица.

Учитывайте только сорняки, исторически свойственные данному участку, исключив те, что могли быть привнесёнными с навозом или торфом, а также животными.

2
Если вы часто удаляете сорняки химикатами или благодаря усердному труду имеете практически чистые грядки, то в помощь вам придёт овощ-индикатор кислотности — свёкла. Листья у растения полностью красные — почва кислая, зелёные с красными прожилки — грунт со слабокислой реакцией, полностью зелёные — нейтральный уровень pH.

3
В домашних условиях можно провести тест, используя обыкновенный столовый 9% уксус. Возьмите горсть земли, положите на тёмную поверхность и капните пару капель жидкости. Бурное пенообразование и «шипение» характерно для щелочной почвы, умеренное – нейтральная реакция, пены вовсе нет – грунт кислый.

4
Более точно установить уровень pH возможно с использованием лакмусовой бумаги. Кислотность почвы на поверхности и в глубине может существенно отличаться из-за внесённых удобрений, пыли или осадков. Для огородников более информативны показатели в месте расположения корневой системы культур. Поэтому на каждой грядке нужно выкопать ямку глубиной 30-35 см и взять пробы земли именно оттуда. Поместите каждый образец отдельно в посудину и залейте дистиллированной водой, так, чтобы она покрыла грунт лишь на сантиметр. Тщательно перемешайте, дайте раствору отстояться несколько часов, слейте полупрозрачный слой и профильтруйте. Поместите индикаторную бумагу в жидкость, выньте и сравните изменения цвета с эталонной шкалой для pH.

5
Сейчас в продаже появились многофункциональные измерители для почвы, которые показывают не только кислотность, но и влажность, температуру грунта, а также интенсивность солнечного света. Для получения данных достаточно просто воткнуть стержень прибора в землю и дождаться цифр на дисплее. Используя этот аппарат, придерживайтесь тех же правил исследования, что и с лакмусовой бумагой: берите показатели на глубине штыка лопаты, проверяйте разные участки.

6
Конечно, самый точный и верный результат можно получить только обратившись в агрохимическую лабораторию. Там же вы сможете узнать и другие важные параметры грунта: содержание микроэлементов, электропроводность, механический состав.

Многие считают, что кислый грунт — это априори плохая земля для грядок и сада. Но это далеко не так. Щавель, бобы, тыква, картофель и перец предпочитают именно кислую почву с показателями pH 5,0-6,5. А на сильнокислом грунте, при уровне pH ниже 5,0, охотно растёт клюква, голубика, брусника, можжевельник и рябина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть