Как построить ломаную крышу

Как построить ломаную крышу

Мансардная ломаная крыша неспроста считается идеальным решением в рамках частного строительства. Именно такая конструкция позволяет преобразовать небольшое чердачное пространство в полноценное жилое помещение. В этой статье мы расскажем о особенностях и порядке возведения четырехскатной ломаной кровли.

1
Материалы для сооружения стропильной конструкции. Стропильную систему для ломаной крыши лучше изготавливать из хвойного бруса с влажностью до 22%. Важно, чтобы древесина была без свилеватости и видимых признаков жуков–древоточцев. Перед сборкой все элементы каркаса обрабатывают специальными пропитками-антисептиками и огнезащитными растворами-антипиренами. Каждый состав наносят в два слоя. Обработку дерева проводят на улице в маске-респираторе и защитных перчатках. Помимо бруса, для монтажа стропильной системы потребуются крепления для соединения отдельных элементов каркаса – металлические скобы, уголки, саморезы и кронштейны.

Ломаная кр брус

2
Подготовительные работы. Возведение крыши начинают с монтажа основания для стропильной конструкции: устанавливают балки перекрытия (в зависимости от предполагаемых нагрузок на кровлю выбирают одинарные либо сдвоенные брусья) и сплошной мауэрлат по периметру стен сооружения. Под мауэрлат обязательно укладывают отрез рубероида гидроизола или толя. Прикрепляют деревянное обрамление к несущим стенам при помощи стальной проволоки или заранее вмурованных в армопояс анкеров либо строительных шпилек.

Ломаная кр мауэрлат

3
Монтаж вертикальных стропил. В первую очередь на балки перекрытия устанавливают вертикальные стропила: сначала монтируют фронтальные стойки, затем между ними натягивают шнур и по нему выставляют промежуточные стойки с шагом в 2-2,5 м. Все стойки фиксируются временными распорками. По верхам установленных стропил прокладывают прогоны и устанавливают оставшиеся стойки. Далее при помощи кровельных уголков к прогонам прикрепляют поперечные перекладины, так называемые затяжки или ригеля. Чтобы избежать перекоса и провисания конструкции, каждую из затяжек дополнительно укрепляют подкосом.

Ломаная кр схема

4
Монтаж наклонных стропил. После этого устанавливают каркас для кровельного свеса – боковые нижние стропила. Для удобства сборки их заготавливают предварительно по шаблону, при этом верхние запилы на досках делают сразу, а нижние – при непосредственном монтаже. Подготовленные брусья монтируют в стандартном порядке: первыми выставляют крайние стойки, вслед за ними – промежуточные с шагом в 1-1,2 м. Затем переходят к монтажу верхних стропил, их прикрепляют к коньковой балке. Если проектом предусмотрены оконные проемы в мансардном помещении, то верхнюю часть стропильной конструкции дополнительно укрепляют поперечными перекладинами.

Ломаная кр стропила

5
Укладка гидро- и теплоизоляции. После сборки стропильной системы приступают к обустройству многослойного «кровельного пирога». Сначала каркас обшивают пароизоляционной мембраной: материал укладывают от мауэрлата и до конькового бруса с нахлестом в 20-30 см, все стыки герметизируют скотчем. Фиксируют паробарьер при помощи тонких планок и строительного степлера. После этого монтируют основную обрешетку: она может быть сплошной (если планируется укладка мягких кровельных материалов) либо разреженной (если предусмотрен монтаж жесткой кровли). Для наружного утепления лучше использовать минераловатные плиты, для внутренней теплоизоляции подойдет пеноплекс или экструдированный пенополистирол. По окончании утеплительных работ укладывают рулонную гидроизоляцию.

Ломаная кр утепление

6
Монтаж кровельного материала. Заключительный этап строительства ломаной крыши – монтаж финишного кровельного покрытия. Наиболее подходящими материалами для наружной облицовки мансарды считаются ондулин, профилированные листы, керамическая и битумная черепица.

Ломаная кр кровля

Возведение ломаной крыши – это отличная возможность сделать загородное жилье более просторным, комфортным и уютным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть