Как переписать видеокассету на компьютер

Как переписать видеокассету на компьютер

Видеокассеты в свое время сослужили хорошую службу людям, но сейчас намного удобнее и безопаснее хранить записи в оцифрованном виде. Преимущества переведения записей с пленок в компьютерные файлы очевидны, и отдельно останавливаться мы на этом не будем. А перейдем сразу к делу – как записать видеокассету на компьютер.

1
Три вещи, которые понадобятся для переноса видеоизображения с аналоговых носителей на цифровые: компьютер, видеомагнитофон, TV-тюнер или карта видеозахвата. С первым и вторым все понятно, рассмотрим подробнее третий элемент. TV-тюнер – вид телевизионного приемника, выводящий на экран компьютера изображение извне. Другими словами, если подключить его к видеомагнитофону и компьютеру одновременно, то монитор ПК будет играть роль телевизора, и на экране вы увидите запись с видеокассеты. На сегодняшний день роль TV-тюнера может исполнять карта видеозахвата – миниатюрное устройство на базе USB-флешки. Ключевой момент в этих приспособлениях – наличие разъемов типа “тюльпан”, с помощью которых можно объединить компьютерную технику и видеомагнитофон.

2
Включаем компьютер, подсоединяем к нему наш TV-тюнер или карту захвата. Вставляем разъемы “тюльпан” в соответствующие гнезда аудио- и видеовыходов на видеомагнитофоне. Перепутать их, как правило, невозможно, ибо разъемы и гнезда помечены определенными цветами. При подключении следует просто подобрать соответствующие пары. Подготавливаем нужную видеокассету к проигрыванию. Неплохо бы перед процедурой почистить головки воспроизводящего механизма на аналоговом видеоустройстве. Записывающее оно или просто проигрывающее, значения для работы не имеет.

3
Теперь нам нужен еще один компонент для оцифровки аналоговых записей – специальное программное обеспечение. Для TV-тюнеров оно поставляется в общем комплекте, а при работе с картой захвата можно использовать одну из многочисленных разработок на эту тему – movavi, virtualdub, oCam video recorder. В нашем примере это будет AverTV 6. Запускаем программу на ПК и включаем воспроизведение видеокассеты на проигрывателе. В окошке запущенной программы должно возникнуть изображение, идущее с магнитофона. В этом режиме нажимаем на кнопку “Запись” в интерфейсе программы, и оцифровка начинается.

4
Вначале изображение может быть нечетким. Для ликвидации размытости жмем правой кнопкой мыши по идущему видеофильму и, отыскав параметр “Настройки канала”, пробуем поочередно задавать разные режимы воспроизведения, пока четкость нас не устроит. В других программах эта функция может быть оформлена немного по-иному, но общий принцип у всех утилит одинаковый, нужно только внимательно поискать подходящие опции настройки.

5
По окончании записи жмем кнопочку стоп, и в специальной папке программы или в отдельно заданном вами месте появится файл, содержащий все, что проиграл видеомагнитофон. Наша видеокассета скопирована на компьютер. Переименуйте файл нужным именем, если изначально это не сделали, и переместите его в удобное для хранения место.

В процессе работы над оцифровкой, познакомившись с программой поближе, вы сможете добавлять спецэффекты, субтитры, голосовые комментарии. Можете полностью перемонтировать запись на ваше усмотрение, записать на компакт-диск или USB-флешку. Но самое главное – ваш видеоархив более не рискует рассыпаться на части от старости и тлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть