Как сделать двускатную крышу

Как сделать двускатную крышу

Когда фундамент заложен, а стены возведены, самое время начинать строительство крыши. Классическая двускатная конструкция – одна из наиболее распространенных в современном малоэтажном строительстве. Такая популярность обусловлена относительной простотой возведения и минимальным расходом строительных материалов. Отдельное преимущество двускатной крыши – это возможность использования чердачного пространства для обустройства жилой комнаты (мансарды) или кладовой для хранения сезонных вещей.

1
Крепление мауэрлата. Возведение двускатной крыши начинается с укладки и закрепления мауэрлата – массивного деревянного бруса, который служит нижней опорой для стропильной конструкции. Для начала по периметру основных и промежуточных стен сооружения располагают двойной слой рубероида – такая гидроизоляция надежно защитит древесину от гниения. Далее поверх рубероида укладывают мауэрлат и фиксируют при помощи заранее вмурованных в стены строительных шпилек – металлических прутов с резьбой – и гаек.

Дв кровля шпильки для крепл мауерлата

2
Подготовка стропил. Традиционно для сооружения стропильной системы используют качественный деревянный брус без трещин и сучков (толщина и длина материала напрямую зависит от величины кровельного свеса). Для удобства сборки и последующего монтажа делают вспомогательный шаблон, согласно которого подготавливают фермы (треугольные секции, смонтированные из пары стропильных ног) и стыкуют все элементы стропильной конструкции. Изготовить такой шаблон несложно – две доски поднимают на крышу и устанавливают наподобие стропил, в верхней точке образованный треугольник скрепляют гвоздями, а в средней – ригелем (поперечной перекладиной).

Дв кр схема стр

3
Возведение стропильной конструкции. В первую очередь монтируют крайние (фронтальные) стропила, затем между ними натягивают бечевку по линии конька и устанавливают остальные. Оптимальный шаг между фермами – 1,1-1,3 м. Для крепления стропил с мауэрлатом в брусьях делают прямоугольные подрезы. Чтобы исключить провисание конструкции, средние секции усиливают раскосами или подпорными балками. Для фиксации узлов сопряжения используют металлические скобы, штампованные уголки, гвоздевые пластины и кронштейны.

Важный нюанс! По окончании закрепления стропил при помощи строительного отвеса проверяют правильность выполнения фронтонов – естественно, они должны быть строго вертикальными.

4
Укладка гидроизоляции. Чтобы защитить кровлю от проникновения влаги, поверх установленных стропильных балок монтируют гидробарьер, например, полимерную мембрану. Материал укладывают в направлении снизу вверх с нахлестом в 20-25 см. Для фиксации используют тонкие деревянные рейки, их прикрепляют по длине стропил. Благодаря такой черновой контробрешетке создается воздушный промежуток, необходимый для полноценной вентиляции кровельного материала.

Дв кровля стропильная система

5
Сборка обрешетки. Далее перпендикулярно реечному каркасу монтируют основную обрешетку – сплошную либо разреженную. Сплошная идеально подходит для настила мягких либо рулонных кровельных материалов (пергамин, толь, мягкая черепица), разреженная – для жестких (плоский/волнистый шифер, металлическая и керамическая черепица).

Дв кр обрешетка

6
Укладка теплоизоляционного материала. Для обустройства теплоизоляции применяются различные утеплительные материалы – от минваты и вспененного стекла до пенополистирола. Утеплитель укладывают вплотную между стропильных балок, поверх него настилают пароизоляционную пленку и ветрозащиту. Все стыки тщательно проклеивают армированным скотчем и закрепляют деревянными рейками.

Дв кр утепл

7
Монтаж кровельного покрытия. Финишный этап возведения крыши – это укладка кровли. В списке наиболее популярных лидируют такие материалы, как битумная и металлочерепица, ондулин и обычный асбестоцементный шифер. Вне зависимости от выбранного покрытия, монтируют кровлю исключительно снизу вверх – от мауэрлата до коньковой балки.

Дв кр кровля финишная

Строительство двускатной крыши – задача несложная, но достаточно ответственная. Ошибки и оплошности при возведении кровельной конструкции могут обернуться дополнительными расходами и недолговечностью всего строения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть