Как подключить принтер к двум компьютерам

Как подключить принтер к двум компьютерам

Ситуация, когда принтер один, а компьютеров много, довольно распространенная. Так может сложиться и дома, и в офисе, и в студенческом общежитие. Ведь иметь каждому отдельный компьютер – это нормально, а покупать несколько принтеров для находящихся рядом ПК – непрактично. Тем более, что можно подключить к одному принтеру все компьютеры сразу и печатать на нем по очереди. Рассмотрим, что нужно для этого сделать, на примере объединения двух компьютеров и одного печатающего устройства.

1
Для начала необходимо синхронизировать между собой компьютеры, к которым планируется подсоединить принтер. Это можно сделать только при наличии у обоих ПК сетевых карт. Сейчас они стандартно встраиваются в любую материнскую плату, но если вдруг именно в вашем компьютере такой не оказалось, то можно купить и установить ее самостоятельно. Еще один атрибут, который понадобится для работы – сетевой кабель, называемый патч-кордом. Это аналог обычного интернет-кабеля, но с обеих сторон у него коннекторы для подключения к сетевым платам. Если все это покажется вам слишком сложным, достаточно зайти в любой компьютерный сервис и попросить витую пару. Работники сервиса сами подберут вам то, что нужно.

2
Соединив наши компьютеры между собой физически (с помощью кабеля), мы приступаем к настройке программного обеспечения. А именно – создаем домашнюю группу локальной сети. Начнем с настройки сетевых карт. Проходим в “Пуск”, раздел “Подключения”, жмем “Отобразить все подключения” и выбираем иконку “Подключение по локальной сети”. Правой кнопкой мышки вызываем контекстное меню этого элемента. В нем находим “Свойства” и проходим в опцию “Протокол интернета TCP/IP”. Там мы снова жмем на кнопочку “Свойства” и попадаем в поле редактирования сетевых параметров. И вот здесь на одном компьютере мы забиваем данные: IP-адрес 192.168.0.1, маска подсети 255.255.255.0, а на другом: IP-адрес 192.168.0.2, маска подсети 255.255.255.0. Сохраняем внесенные изменения.

3
Теперь создаем нашу рабочую группу из тех двух единиц компьютерной техники, что у нас имеются. Правой кнопкой мыши жмем на значок “Мой компьютер”, а там выбираем “Свойства”. Пройдя во вкладку “Имя компьютера”, активируем функцию “Изменить” и в появившемся пустом поле задаем любое имя для нашего компьютера. Нажатием кнопки “Ок” и перезагрузкой мы добавили один компьютер в рабочую сеть. То же самое нужно проделать и со вторым ПК, но имя ему задайте другое. После его перезагрузки мы получаем локальную сеть из двух соединенных между собой компьютеров.

4
Осталось настроить наш принтер. По умолчанию, он должен быть уже установлен на одном из компьютеров, который и станет главным в созданной локальной сети. Сначала поработаем с ним. Жмем “Пуск”-“Панель управления”-“Принтер и факсы”. Находим там наш принтер и кликнув по нему правой кнопкой мыши, выбираем “Свойства” и “Доступ”. В открывшейся вкладке ставим галочку в пункте “Общий доступ к данному принтер”. При желании можете изменить его имя.

5
Все то же самое проделываем на другом компьютере, но только до раздела “Принтеры и факсы”. В нем мы вызываем дополнительное меню правой кнопкой мышки и выбираем “Установить принтер”. После этого жмем следующую комбинацию – “Далее”-“Сетевой принтер”-“Обзор принтеров”. Находим наш принтер с главного компьютера, и драйвера на него установятся автоматически из указанного места. Наш принтер стал общим для двух точек.

Установив один принтер на всех, помните, что хоть он и работает теперь на несколько устройств, но, все же, не стоит отправлять ему задания одновременно. Принтер будет печатать все в том порядке, в каком ему поступают команды, а может и зависнуть при бездумном использовании. Если вам неудобен способ с применением разных проводов и кабелей, то приобретите себе модель принтера, снабженную wi-fi элементом. Правда, для его установки вам потребуется уже совсем другая инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть